Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Обыкновенный фламинго — описание, среда обитания

Фламинго обыкновенный – довольно популярная птица из отряда фламингообразных. Второе название этих особей – розовый фламинго. Не просто так этот вид знают практически все, розовый фламинго наиболее распространенная, и в то же время, крупная разновидность. Эти птицы созданы очень красивыми, уникальными и изящными особями. Ниже мы представим подробное описание розового фламинго, а также некоторые интересные факты об этих птицах.

Обыкновенный фламинго

Внешний облик фламинго

Внешность этих розовых птиц не в состоянии остаться незамеченной. Эти особи награждены от природы тоненькими и длинными ногами, а также длинной и очень гибкой шеей. Окрас фламинго весьма необычный и притягивает к себе множество взглядов. У взрослых особей оперение чаще имеет нежно-розоватый оттенок. Крылья же этих птиц имеют пурпурно-красный оттенок, за исключением нескольких маховых крыльев, которые окрашены в черный цвет. Длинные ноги этих особей также выделяются розоватым оттенком. Клюв окрашен в аналогичный оттенок, лишь кончик его отличается и имеет черный цвет.

Необычная внешность фламинго складывается не только из красивого окраса, но и из длинной и грациозной шеи, которая очень изящно представлена в виде знака вопроса. Часто они привлекают к себе внимание окружающих, когда стоят на одной ноге. Делают они это с целью экономии тепла, пряча одну ногу в своем оперении. Когда смотришь со стороны, кажется, что данная поза крайне неудобна, однако, для фламинго подобная позиция очень проста и не требует совершенно никаких дополнительных усилий.

На голове этих розовых птиц заметно выделяется очень массивный клюв. В сравнении с большинством сородичей, у фламинго именно верхняя область клюва способна менять положение, а вот нижняя, наоборот, находится в статичном состоянии. Также на голове этих птиц можно заметить зоны, свободные от перьев, которые окрашены ярко-красным цветом. К таковым относят уздечку и зону вокруг глаз. Туловище у фламинго довольно округлое, а хвост короткий.

Внешне они кажутся достаточно крупными. Связано это, прежде всего, с их немалой длиной. Взрослые особи достигает длины в 130 сантиметров. Масса тела птиц при этом составляет до 4 килограмм. На ногах можно различить 4 пальца, причем 3 из них будут соединены специальной плавательной перепонкой.

Многие задаются вопросом, почему фламинго имеют столь необычный для птиц цвет – розовый. Дело в том, что данный оттенок им придает определенное вещество – каротин, которое поступает в их организм вместе с продуктами питания. Большее количество каротина содержится в небольших рачках красного цвета, которых фламинго употребляют в большом количестве. Именно им птицы и обязаны своим красивым необычным окрасом.

Проживая в зоопарке, фламинго также сохраняют свой окрас, поскольку в их рацион вводят продукты, содержащие каротин. К таковым относятся морковь, ракообразные небольших размеров, а также сладкий перец. Именно благодаря этим компонентам фламинго в зоопарке остаются такими же яркими и красивыми, как и в природе.

Территории обитания и образ жизни

Фламинго розовый или обыкновенный – наиболее часто встречающийся вид фламинго. Эти птицы обитают на территориях Европы, преимущественно с юга, в Африке, а также на юго-западе Азии. В Европейской части ареола фламинго можно встретить в Сардинии, Франции, а также Испании. На Африканском континенте фламинго встречаются на южных его территориях. Более того, распространены эти особи в Тунисе, на островной части Зеленого Мыса, в Марокко, Кении и Мавритании. Также заметить прогуливающихся фламинго можно на острове Шри-Ланка, в озерах южной части Афганистана и на северо-западе Индии. Удивительно, но встретить этих птиц можно и в части Казахстанских водоемов.

Phoenicopterus roseus

На территории нашей страны розовые фламинго не обустраивают гнезда, однако, они каждый год мигрируют по территории устья реки Волги, Ставропольского края и области Краснодара. Порой особи эти залетают даже в Сибирь, Урал, Якутию и Приморский край. В России они не проживают, а лишь пролетают мимо ее территорий. Зиму фламинго переживают на территориях Азербайджана, Ирана и Туркмении.

Фламинго – коллективные птицы, они не живут по одиночке. Встретить их можно в самых разных по численности группах. Когда птицы перелетают с одного места на другое, они соединяются в довольно большие стаи. В период гнездования держатся небольшими группами. Размещаются фламинго обыкновенные преимущественно на озерцах с высоким содержанием соли в воде, а также в лиманах и морских лагунах. Встретить их можно в местах, которые не имеют открытого доступа и включают в себе илистое дно водоема. Проживают эти птицы вдоль берегов крупных озер и других водоемов. Здесь можно увидеть целые колонии фламинго, численность их может достигать нескольких сотен тысяч особей.

В большинстве случаев фламинго ведут исключительно оседлый образ жизни, однако, периодически они способны перемещаться в пределах своего ареола, если найдут места с более комфортными условиями. Порой причиной переезда становится недостаточное количество пищи в прежнем месте жительства. Те популяции, что проживают на севере, совершают перелеты в более теплые территории для гнездования.

Фламинго – выносливые птицы, которые способны проживать в совершенно различных условиях. Они легко переносят скачки температуры, также способны пережить даже экстремальные погодные условия. Встречаются они возле очень соленых и щелочных водоемов. Связано это в первую очередь с тем, что в таких озерах обитает большое количество рачков. Рыба здесь, как правило, отсутствует, поскольку не может жить в такой соленой воде. Преимущественно фламинго обыкновенный живет на озерах высоко в горах.

Многих удивляет, что фламинго могут легко проживать на очень соленых озерах. В принципе, в этом нет ничего удивительного, поскольку ноги их покрыты очень плотной кожей. Чтобы избавиться от жажды или смыть соль с ног и тела, периодически птицы отправляются к находящимся рядом водоемам с пресной водой.

Благодаря активной работе хозяйственников, а также деятельности браконьеров, численность колоний фламинго была значительно сокращена. На сегодняшний день в Красной книге этот вид значится, как не вызывающий опасений.

Рацион фламинго

Основу рациона фламинго обыкновенного составляют рачки. Помимо них, они могут использовать для поедания различных насекомых, червей, моллюсков и даже водоросли. Добывать пропитания этим птицам помогает необычный и крупный клюв, с помощью которого он может легко отделять пищу от воды и ила. Сначала птица набирает в клюв воду, после чего закрывает его и начинает понемногу выталкивать воду, оставляя во рту пищу. Данный процесс происходит очень быстро.

Единственной опасностью для фламинго являются хищники, которые часто селятся недалеко от их колоний. Если особи почувствуют опасность и тревогу, они разбегаются и взлетают. Интересно, что одинаково успешно фламинго могу разбегаться как на воде, так и на земле.

Видео: обыкновенный фламинго (Phoenicopterus roseus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!