Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Обыкновенная пищуха — описание, среда обитания

Под обыкновенной пищухой понимается птица миниатюрного формата, относящаяся к воробьинообразному отряду. Отличительной чертой этих птиц считается писк, который они издают вместо чириканья. Особи этого семейства настолько маленькие, что в некоторых случаях люди их попросту не замечают. Можно отметить и передвижения этих особей – спиралевидные, вертикальные, вдоль ствола дерева. Представители семейства могут на протяжении целого дня искать себе пищу в виде жучков и паучков.

Обыкновенная пищуха

Описание

  1. Птица относится к отряду воробьиных и семейству пищух. По габаритным особенностям птицы не превышают 12 см. при массе корпуса в 10 гр. максимум. По телосложению они округлые и миниатюрные, шея коротковатая. Голова маленькая по формату, сплюснутая с боковых сторон.
  2. Эти птицы отличаются своим нестандартным клювиком. Он тонкий, стиснутый, удлинённый и заострённый на краю. По внешним данным клюв похож на острый серп.
  3. Крылья по величине средние, по размаху показатели составляют 20 см. Хвост удлинённый, зауженный, обрезанный по прямой линии на краю. Ноги короткие, с четырьмя когтистыми пальцами.
  4. По оперению эти представители семейства объёмные. Сами перья рыхлые, уплотнённые. По своему окрасу оперения брюшная область пигментирована белым, равно как и нижняя область корпуса. Пищухи отлично маскируются среди растительности.
  5. Их верхняя область корпуса покрывается коричневыми перьями с бурыми вкраплениями. Имеются некоторые пёстрые участки. Что касается отличий по половой принадлежности, самочки от самцов мало чем отличаются.
  6. Стоит отдельно упомянуть про питание этих представителей семейства. Они кушают различных насекомых, а также их личинки. Любят есть куколок, в зимнюю пору пытаются разнообразить свой рацион растительной пищей.
  7. Питаются семенами хвойных деревьев. Практически всю трапезу особь получает благодаря использованию своего клюва. Он пролезет в любые щели, а птица может полакомиться червячками и жучками.

Питание и распространение

  1. Распространение птиц представленной породной разновидности достаточно разнообразно. У особей этой категории интересные вкусовые пристрастия, которые могут меняться в зависимости от сезона и возраста. Они обитают в лесной части с лиственными деревьями. Постоянно ищут пищу, исследуя кору дерева своим острым клювом.
  2. Чаще всего эти птицы селятся вблизи речек, где много насекомых. Также встречаются на озёрах, в заброшенных фруктовых или ягодных садах, хвойных деревьях (реже).
  3. Отдельного внимания заслуживает сам процесс добычи пищи. Птица всем своим корпусом упирается в дерево, используя хвост. Затем она засовывает клюв в отверстия и пытается достать насекомых. Если дятел ждёт, что пища сама попадёт в рот, то пищуха тратит силы и достигает цели быстрее.
  4. Особи обсуждаемой породной группы очень любят жуков-короедов. Отчасти по этой причине птичек называют лесными лекарями. Когда начинается весна и заканчивается осенний сезон, птички уже уничтожают большое количество вредителей, портящих деревья.
  5. Если птица находит деревья, богатые жуками, она будет возвращаться к ним каждый раз. Начнёт обследовать стволы с нижней части, постепенно продвигаясь вверх. Эти особи никогда не остаются голодными, потому что с раннего возраста наделяются способностью добывать себе еду.
  6. Когда наступает зимний сезон, у птиц нет возможности полакомиться различными насекомыми. Они начинают налегать на плоды хвойных деревьев, доставать семена.

Особенности вида

Особенности обыкновенной пищухи

  1. Птички практически не летают, могут разве что перемещаться от одного дерева к другому. Особи не могут пролетать большие расстояния. Они предпочитают селиться на дереве и обитать на нём целый день.
  2. Не стоит брать в расчёт тот факт, что особи предпочитают кочевать стаями. В повседневной жизни они всё же предпочитают держаться поодиночке. Лишь когда наступают холода, особи сбиваются в группы и греются.
  3. Интересно то, что эти птицы могут прибиться к синичкам и обитать со стаей другой разновидности. Таким образом птицы переживают морозы, у них появляется больше шансов уцелеть.
  4. Пищухи относятся к территориальным птицам, которые тщательно стерегут местность, где обитают. Они стараются отвадить посторонних от своих просторов.
  5. Отличительной особенностью считается то, что эти птицы смелые. Они не боятся врагов, хотя в любой момент могут быть съеденными. Особи бесстрашные и верные по отношению к своему семейству.
  6. Когда зимний период приближается, то все птицы впадают в ленивое состояние. Затем весна даёт о себе знать, особи буквально оживают. Начинают петь, ищут новые деревья для добычи трапезы, могут спуститься на тропинку за червячком или жучком.
  7. Ранее уже упоминалось, что птички добывают еду, а в это время упираются хвостом в ствол дерева. Поэтому их хвост всегда выглядит потрёпанным, может быть сломанным или взлохмаченным.

Размножение

Размножение обыкновенной пищухи

  1. У представленных особей брачный период начинается в начале весны. Стоит отметить, что самцы в это время больше всего проявляют агрессию и постоянно дерутся. Как только начинаются стычки, их можно без каких-либо проблем определить по характерному писку.
  2. Начиная с апреля, птицы стараются обустраивать гнёзда в дуплах деревьев. Зачастую диаметр входа жилища может достигать до 40 см. При этом глубина гнезда может быть до 30 см. Также стоит отметить, что зачастую жилища располагаются на невысоком расстоянии от земли.
  3. Интересным фактом остаётся то, что на строительство гнезда у птиц уходит порядка полумесяца. Отдельно стоит упомянуть, что воспитание будущего потомства и строительство жилища полностью ложится на плечи самки.
  4. Чаще всего в качестве строительного материала рассматриваемые особи используют паутину, мох, собственный пух, лишайник и веточки. Трудолюбивые птицы укрепляют свои гнёзда именно со стороны стенок, а не дно дупла. Именно по этой причине можно сказать, что жилище именно висит внутри дерева, а не лежит в нём.
  5. Приблизительно в начале мая в гнёздах уже можно заметить яйца рассматриваемых особей. Стоит отметить, что в это время самцы уже полностью замолкают. За раз самка вполне может принести около 8 яиц. Чаще всего они имеют белый цвет с красными вкраплениями.
  6. Нередко бывает так, что кладку можно обнаружить и в начале лета. Такой фактор в основном зависит именно из-за климатических условий и среды обитания рассматриваемых особей. Молодняк начинает проклёвываться спустя полмесяца.
  7. Отдельно стоит отметить, что если кладка была большой, существует вероятность того, что несколько яиц окажутся безжизненными. Также ослабленные птенцы могут пострадать от более крупных братьев либо от самих же родителей. В остальном взрослые особи стараются всячески прокормить молодняк, беспрерывно таская им еду.
  8. Как только молодняк крепнет, птенцы уже начинают ползать по дереву. При этом они очень крепко цепляются за кору. Как только птенцы замечают подлетающих родителей, они начинают очень громко пищать. Также они широко открывают рот в ожидании еды.
  9. Зачастую пищухи стараются вывести два потомства подряд за один сезон. Как ранее упоминалось, большинство факторов зависят именно от климатических условий и среды обитания рассматриваемых особей. Как только птенцы становятся на крыло, они стараются селиться недалеко от родителей.

Интересные факты

  1. Стоит отметить, что во время пения птицы одновременно издают две трели. При этом одна из них намного выше второй.
  2. Когда такие птицы передвигаются по стволу дерева, они используют собственный хвост в качестве опоры. В результате перья постоянно стираются и топорщатся.
  3. В особо холодное время птицы могут сбиваться в небольшие стайки в укромных местах только ради того, чтобы согреться и не погибнуть.
  4. Зачастую птицы могут населять различные леса. Но в большинстве случаев они выбирают спелые и старые древостои. В таких местах они обустраивают гнёзда и без проблем добывают пищу.

Рассматриваемые птички зачастую ведут оседлый образ жизни, если им позволяют климатические условия. Лишь в некоторых районах особи совершают небольшие перелёты в более тёплые регионы. Что касается строительства гнёзд, то пищухи строят их в дуплах и крупных трещинах деревьев.

Видео: обыкновенная пищуха (Certhia familiaris)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!