Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Обыкновенная летяга — описание, среда обитания, образ жизни

Летяга представляет собой крохотного грызуна. Относится к семейству беличьих и является единственным представителем семейства летяг, который способен обитать в климатических условиях России. Данная статья позволит узнать о повадках летяг, а также расскажет различные интересные факты об этих необычных зверьках.

Обыкновенная летяга

Общее описание

Белка-летяга является небольшим животным с длиной тела до 17 см и средним весом в 125 г. Ее хвост достаточно длинный по сравнению с туловищем и составляет 12 см. Кожистая складка, расположенная вдоль туловища, служит для планирования и прыжков. Покрытая мелкой шерстью, она соединяет передние и задние конечности и расправляется, когда белка совершает прыжок. Эта перепонка используется в качестве упрощенной версии парашюта. Длина полета белок-летяг может составлять 50 метров по параболической кривой.

От запястья летяги отходит небольшая серповидная косточка, поддерживающая эту складку. Поверхность хвоста покрыта густым мехом. Голова белки-летяги более округлая, чем голова обычной белки, а уши не имеют кисточек. Блестящие черные глаза окружены темным мехом. Имеется 22 зуба.

Большой размер и выпуклость глаз позволяют летяге вести ночной образ жизни. Мягкая тонкая шерсть становится густой и плотной на зимнее время. Цвет шкурки на спине серебристый, а на брюшке – серый с желтым оттенком. Хвост серый имеет черную кайму. Его основной цвет светлее, чем цвет остального тела. Хвост имеет небольшие расчесы шерсти в стороны от центра.

Со сменой сезона цвет меха летяг тоже меняется, становясь зимой более светлым. Дважды в год животные линяют. Осенняя линька идет, начиная с головы и останавливаясь на кончике хвоста. Весенняя линька протекает с точностью до наоборот, начинаясь с хвоста и заканчиваясь на макушке.

Удлиненные кости конечностей, особенно голени и предплечья, нужны летяге для передвижения между деревьев. Ее лапы достаточно развиты и очень цепкие, причем задние заметно длиннее передних. На передних конечностях имеется по 4 пальца, на задних – по 5. В положении сидя зверек закидывает хвост на спину.

Территориальное распространение

Летяга заселяет преимущественно леса Евразии. К странам обитания животного относятся также Китай, Финляндия, Эстония, Корея. Другие подвиды живут в Австралии и Японии. Для обустройства гнезда летяга любит использовать дупла деревьев на высоте 4-12 м от уровня земли. Отверстие в дереве выложено изнутри мхом и лишайником. Пол устилается травой, сухими растениями и собственной шерстью животного.

Изнутри такое гнездо зимой имеет шарообразную форму, а летом слой подстилки значительно уменьшается. Снаружи дупло замусолено и залеплено клочками шерсти. В Западной части России летяга старается селиться возле болотистой местности, где растет ольха. Также животное отдает предпочтение озерам и рекам, где есть старые дуплистые деревья.

Питание

Основное занятие белок-летяг – это поиск еды. Преимущественно ее пропитание состоит из различных растений и почек деревьев. Сережки березы и ольхи – любимое лакомство этого животного. Она даже делает из них запасы на зиму, пряча сережки внутри своего гнезда. Летом в питание летяг входят грибы и ягоды, а также молодые побеги.

Существует предположение, что летяги способны поедать птенцов и яйца небольших видов птиц. Но главным фактором, влияющим на рацион зверька, является ареал распространения. На севере и западе России летяга довольствуется зимой лишь припасенными почками лиственницы.

Образ жизни

Образ жизни летяги
Летяга ведет вечерний образ жизни. Но кормящие самки и молодые зверьки любят проводить время снаружи при свете дня. Активность животное сохраняет на протяжении всего года, не имея возможности впасть в спячку. Подавляющую часть времени летяги проводят на ветках деревьев и неохотно спускаются вниз.

Их сложно заметить невооруженным глазом из-за расцветки, которая помогает им быть невидимыми на фоне стволов и листьев. Зато поздним вечером у летяг начинается пик жизнедеятельности, и тогда можно услышать их голос, похожий на низкое стрекотание и цоканье. Эти же звуки летяги издают во время игр, а также, если зверек возбужден или испуган.

Для белок-летяг характерно проживать в одном и том же месте. Они нечасто меняют территорию обитания, к которой привязаны, и могут жить несколько лет подряд в одном и том же дупле. Для летяги, сменившей привычное место, новым домом могут послужить не только дупла, но и скворечники, пустые ульи, птичьи гнезда.

Радиус, на который зверьки удаляются от своего жилища в поисках пропитания, не особенно велик – 50-100 метров. У них существуют установленные маршруты для кормления. Зачастую один такой маршрут обеспечивает едой не одно поколение белок-летяг.

Во время зимних морозов активность зверьков снижается. Летяга хоть и не впадает в спячку, большую часть суток она проводит в дупле, поедая приготовленные ранее припасы. Сибирская белка-летяга обладает способностью спать несколько суток подряд, спасаясь от холодов. Обычное время бодрствования летяг летом составляет 8 часов. Весной этот показатель увеличивается до 11 часов из-за гона и спаривания.

Социальные особенности и размножение

Летяги, как правило, живут в гнездах вдвоем. Они не меняют свою пару на протяжении всей жизни и, как правило, не вступают в конфликты. Белки-летяги не проявляют агрессию по отношению друг к другу, но кормящая самка может проявить характер, защищая детенышей.

Размножение летяг мало подвергалось изучению. В течение года у самки происходят одни роды, и численность помета составляет 2-4 детеныша. Продолжительность беременности составляет 4-5 недель. Первый выводок рождается в апреле или мае. Время для второго – конец июня-июль. Заботу о детенышах оказывают исключительно самки, они же обучает их маршрутам к доступным источникам корма.

Только что появившиеся на свет белки-летяги имеют размер до 5 см и вес до 7 г. Длина хвоста новорожденных не превышает 1,4 см.

В первые дни своей жизни детеныши слепые и голые, они обретают зрения на 15-й день. Молодняк впервые выходит из гнезда спустя месяц-полтора после рождения. Через 2-3 дня после этого события молодые белки-летяги совершают свои первые прыжки, а на 50-й день – первое планирование. С этого момента они становятся полностью самостоятельными и начинают жить отдельно от родителей.

Но, если время взросления пришлось на период наступающих морозов, молодое потомство будет зимой держаться со своими родителями, часто оставаясь ночевать в одном дупле.

Продолжительность жизни летяг в неволе может достигать 13 лет, а в естественных условиях обитания зверьки редко живут дольше 5 лет. Их основными врагами являются большие хищные птицы. Также летяги держатся подальше от куниц и соболей.

Взаимодействие с человеком

Взаимодействие летяги с человеком
Несмотря на красоту своей шкурки, белки-летяги не используются в меховой индустрии, так как изделие из нее вскоре потеряет прочность и облезет. Летяг нельзя держать дома, так как им нужно совершать прыжки, а ограниченное пространство жилья не дает ей вести привычный образ жизни, потому животное вскоре погибает.

Зато ничто не препятствует их разведению в зоопарках. Для этого требуются просторные вольеры. Чтобы сохранять репродуктивную активность, летягам требуются сезонные перепады температур. Поэтому потомство ожидают только от зверьков, содержащихся в уличных вольерах.

Обычно летяги не проявляют по отношению к человеку агрессии и стремятся остаться им незамеченными. Однако известны случаи, когда самки набрасывались на людей, потревоживших потомство.

Иногда белки-летяги селятся рядом с человеческим жильем. Зимой они приходят кормиться зерном.

Численность

Количество летяг повсеместно снижается, и эта печальная тенденция сохраняется. Охота на них ограничена. Летяга занесена в Красную книгу Беларуси, относится к третьей категории охраны. Это значит, что для выживания вида необходимо принять специальные меры.

Интересные факты

Pteromys volans

  1. Когда белка находит орех, она разбивает его, чтобы достать ядро. Летяга просверливает с этой целью отверстие в скорлупе.
  2. При планировании туловище зверька образует трапециевидный силуэт. Хвост и задние конечности прижимаются друг к другу, передние лапы широко расставляются. Изменение натяжения перепонок позволяет летяге совершать пилотные маневры и поворачивать тело на 90 градусов. Тормозят зверьки с помощью хвоста. Для совершения посадки летяга приземляется на ствол дерева всеми четырьмя конечностями и передвигается на его обратную сторону. Благодаря этому действию, она будет защищена от крупных хищных птиц.
  3. Следы летяг практически невозможно разобрать на земле, так как белки-летяги очень редко спускаются вниз. Оставленные же в редких случаях следы мало чем отличаются от беличьих. Даже специалист не всегда увидит разницу.
  4. Перед прыжком летяга сворачивается в небольшой комок и затем, упершись конечностями в дерево, резко выпрямляет тело и направляет лапы вперед. На время полета площадь тела удваивается за счет расправленной кожной складки.
  5. Во время планирования и прыжков белки-летяги не издают шум.
  6. Существует способ обнаружить присутствие летяг – небольшие кучки помета оранжевого цвета, похоже на муравьиные кладки яиц.
  7. Летяги – очень чистоплотные животные. Они посвящают уйму времени, вылизывая до блеска свою шерстку. Особое внимание уделяется лапам и хвосту.
  8. Первые ископаемые останки летяг относятся к геологической эпохе миоцена (23 млн.-5 млн. лет назад).
  9. Белки-летяги — крайне осторожные животные. Но это качество теряется ими во время гона и поиска партнера. В этот период они издают много звуков и бесстрашно показываются на чужие глаза.

Видео: обыкновенная летяга (Pteromys volans)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!