Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Облепиха во время беременности — польза и вред

Облепиха известна с глубокой древности благодаря своей невероятной целебности. Уникальные свойства этой ягоды позволяют использовать ее не просто в кулинарии, но и в народной и даже официальной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний. Чем полезна облепиха беременным женщинам, какие витамины и макроэлементы входят в ее состав, и почему стоит обратить внимание на облепиховое масло?

Облепиха во время беременности

Облепиха: особенности ягоды

Облепиха – это небольшое дерево или кустарник с ярко-оранжевыми плодами овальной формы. Ягоды имеют нейтральный кисловатый вкус, а их аромат чем-то напоминает ананас. Растет облепиха в Сибири, на Кавказе, в Молдавии и Украине.

В медицине используют не только ягоды, но и веточки и листья растения. В коре отмечено высокое содержание серотонина, необходимого для выполнения всех процессов в центральной нервной системе. Он также уменьшает риск развития онкологии. Из молодых веток и листьев облепихи заваривают чай, который особенно полезен при анемиях и истощениях.

Уникальные свойства облепихи

Благотворное воздействие ягоды на организм напрямую зависит от ее состава. Остановимся на нем детальнее:

  1. Облепиха – это отличный источник ненасыщенных жирных кислот: омега 3 (от 2 до 6%), омега 6 (от 12 до 16%) и омега 9 (от 9 до 13%). Омеги выполняют множество принципиально важных функций именно во время беременности: улучшают кровообращение между материнским организмом и плацентой, способствуют правильному развитию эмбриона, снижают риск появления гестоза в третьем триместре.
  2. Ярко-оранжевый цвет облепихи связан с высокой концентрацией каротиноидов. Это предшественники витамина A, важность которого при беременности сложно переоценить. Он участвует в обменных процессах, незаменим для правильного формирования плаценты, способствует развитию дыхательной, нервной и кровеносной системы плода. Облепиховое масло – абсолютный флагман среди всех растительных масел именно по процентному содержанию каротиноидов.
  3. В ее состав входит 18 аминокислот, в том числе лизин, фенилаланин, гистидин. Это основополагающие соединения, влияющие на закладку всех органов и систем ребенка. Аминокислоты очень часто назначают отдельным комплексом в случае сильного токсикоза.
  4. В облепихе есть практически все витамины группы B, включая фолиевую кислоту, без которой невозможна здоровая беременность. Она необходима для закладки нервной трубки, исключает вероятность многочисленных пороков развития плода.
  5. Большое количество в облепихе и токоферолов (витамин E). Он считается очень сильным антиоксидантом, защищающим организм не только от свободных радикалов, но и вирусных и бактериальных инфекций. В облепиховом масле его в больше, чем в любом другом растительном, включая масло зародышей пшеницы, которое считается неплохим источником токоферолов.
  6. Витамин D, присутствующий в облепихе, отвечает за преобразование минеральных компонентов и в сочетании с кальцием необходим для нормальной закладки скелета и зубов ребенка.
  7. В составе облепихе – более 27 минералов, среди которых магний, железо, натрий, марганец, цинк и бор.
  8. Облепиха укрепляет кровеносные сосуды и улучшает общий обмен веществ.

Лечение облепихой

Поскольку беременным женщинам желательно отказаться от многих медикаментов, их можно заменить натуропатическим аналогами, не оказывающими негативного воздействия на организм. Так, облепиха полезна при:

  • воспалениях слизистых;
  • хронических обострениях верхних дыхательных путей;
  • воспалениях десен;
  • нейродермитах, чешуйчатом лишае и ожогах;
  • атеросклерозе;
  • дерматитах, кожных трещинах и ссадинах (после обработки кожи облепиховом масле на ней не образуются рубцы).

Противопоказания

Исходя из такого богатого состава, женщинам в положении желательно привнести в свой рацион ягоды облепихи. Но перед этим нужно убедиться, что не противопоказаний.

Облепиху нельзя употреблять в случае:

  • индивидуальной аллергической реакции;
  • холецистита;
  • воспаления желчного пузыря;
  • хронических заболеваний поджелудочной железы;
  • гиперацидного гастрита.

Облепиха при грудном вскармливании

Если женщина кушала облепиху во время беременности и не отметила никаких отрицательных реакций, возвращать ее в рацион можно через месяц после родов. Входящие в нее витамины, органические кислоты и макроэлементы будут поступать ребенку через материнское молоко.

Сфера применения облепихового масла

Целебным воздействием на организм отличается и масло из облепиховых ягод. Добросовестные производители делают его с помощью технологии холодного прессования, избегая обработки щелочью и экстракции. Изготовленное таким способом облепиховое масло считается наиболее ценным по питательной и лечебной ценности. В нем сохранены все основные витамины, легко проникающие в клетки.

Облепиховое масло при беременности

При першении в горле возьмите 5-7 мл масла облепихи (полная чайная ложка) на 200 мм воды комнатной температуры и прополоскать полученным составом миндалины. Можно смочить ватные турунды в облепиховом масле и обработать ими воспаленные участки.

Прекрасно справляется облепиха и с насморком. В первые дни проявления заложенности носа масло нужно закапать по несколько капель в каждый носовой проход с той частотой, с которой вам удобно. Можно и закладывать в нос ватные жгуты, смоченные в облепиховом масле.

Многие беременные женщины страдают и от покраснений и кожных высыпаний. Облепиховое масло отлично справится и с этой проблемой. Достаточно пару раз в день смазывать им лицо. Тем, кто страдает от чрезмерно сухой кожи, можно соединить 15 мл облепихового масла с желтком одного яйца и одной кофейной ложкой меда. Полученную смесь нужно равномерно нанести на лицо и оставить на 10 минут. Систематическое использование такой маски поможет избавиться от неглубоких морщин, обеспечит коже ухоженный вид.

Облепиховое масло – это очень эффективное средство в борьбе с растяжками. Чтобы предупредить их появление и уменьшить уже имеющиеся, нужно смазывать поврежденные участки кожи тонким слоем натурального масла. Оно обладает высокой регенерирующей активностью, питает и смягчает эпителий.

В случае обострившегося гастрита необходимо пить по чайной ложке облепихового масла за полчаса до еды перед каждым полноценным приемом пищи. Одно из его свойств – защита эпителия. А в совокупности с антибактериальной активностью масло подавляет рост патогенной микрофлоры, провоцирующей заболевания ЖКТ.

Облепиховое масло отличается очень выразительным вкусом и ароматом. В кулинарии его добавляют в выпечку, за счет чего она приобретает характерный золотистый оттенок и сладковатый аромат. Его также можно использовать для заправки салатов, в качестве основы соуса для мясных и рыбных блюд. Облепиховое масло прекрасно сочетается с другими растительными маслами, делая вкус блюд оригинальным.

Беременным женщинам нужно обязательно добавить в свой рацион целебное масло облепихи. Его цена не ударит по бюджету, а по факту вы получите хороший источник флавоноидов, фосфолипидов и органических кислот, которые встречаются далеко не во всех продуктах питания.

Видео: польза облепихи для здоровья

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!