Содержание статьи
- 1 Исторические сведения
- 2 Технология получения муки из нута
- 3 Как приготовить дома?
- 4 Химический состав
- 5 В чем польза нутовой муки
- 6 Целебные свойства
- 7 Заболевания, при которых рекомендован продукт из нута (мука)
- 8 Вред продукта для организма
- 9 Как правильно использовать нутовую муку
- 10 Рекомендации по хранению
- 11 Домашние рецепты
- 12 Видео: рецепт нутовой лепешки с овощами
Нутовая мука (хумус) — уникальный безглютеновый продукт. В этом его основная ценность. Изготавливают ее из турецкого или бараньего гороха, который носит название нут (Cicer Arietinum), более распространенное название — волжский горох.
Исторические сведения
Мука нута изготавливается из растения семейства бобовых. Ее, согласно традициям культур, включают в свой рацион народы уже более 7500 лет. Хоть этот продукт и не привычен был ранее для столов славянских народов, она является самой потребляемой в мире. Бобы нута выращивают большими плантациями в Индии, Таиланде. К нам этот продукт пришел с Востока и ассоциируется с турецкой кухней. А также потребительский спрос на полезный продукт распространился по европейскому континенту.
Упоминание о ценных свойствах нутовой муки внесены в трактат целительницы и византийской императрицы Зои (978-1050г). Из контекста: «…взяв костоса, камеди, сухих корок дынь и хорошо растерев, растворить в уксусе. Намазав лицо тотчас, на второй день умыться с мукой из нута или чечевицы» — средство от морщин.
В Египте, при раскопках были найдены фрески времен Эхнатона, с изображением фараона с веткой нута. Древние жители верили в положительное влияние бобового на потенцию.
Томас Келлер славился своими удивительно вкусными блюдами. В 2010 году он учел потребности людей, не воспринимающих глютен, и выпустил для них безглютеновую муку, что бы каждый мог наслаждаться его шедеврами в кулинарии.
Технология получения муки из нута
Чтобы получить ценный продукт, используют специальные мельницы, через которые пропускают бобы нута и измельчают до состояния однородной муки (гарбанзо, бесан). В зависимости от того, где ей суждено применяться, различается фракция помола. Муку широко применяют для выпечки кондитерских изделий, приготовления основных блюд и закусок. Она имеет приятный ореховый привкус и сравнительно менее крахмалистая.
Как приготовить дома?
Не представит труда домашнее изготовление безглютеновой муки: Нут замачивают в воде, просушивают (10-14 часов). На финальном этапе — прокаливают в духовке. Дробят блендером до однородной структуры.
Химический состав
- Изофлавоны.
- Калий.
- Фосфор.
- Цинк.
- Медь.
- Магний.
- Кальций.
- Железо.
- Каротин.
- Витамин Е.
- Витамин К.
- Аскорбиновая кислота.
- Аминокислоты (в том числе незаменимые) — 18 видов.
- Витамины группы В (В1, В2, РР, В5, В6, В9).
Нут — диетический продукт с маслянистой текстурой и характерным, приятным послевкусием. Это настоящий кладезь клетчатки.
В чем польза нутовой муки
За исключением приятных специфических вкусовых свойств, она обладает массой полезных свойств.
Люди, постоянно принимающие в пищу этот продукт:
- Снижают уровень холестерина в организме.
- Нормализуют сахар в крови.
- Приводят давление в состояние нормы.
- Укрепляют стенки сосудов.
- Сглаживают воспалительные процессы.
- Налаживают работу пищеварительного аппарата.
- Предотвращают развитие бактерий и останавливают гнилостные процессы распада.
- Настраивают обменные процессы в организме.
- Восстанавливают клетки в организме. Улучшают эластичность сосудов.
- Продлевают молодость и долголетие.
Целебные свойства
- Повышает иммунитет. Укрепляет барьерные функции организма.
- Успокаивает нервную систему. Обладает седативными свойствами, нормализует сон. Улучшает работу мозга, улучшает память.
- Растворяет камни в организме.
- Улучшает качество крови. Предотвращает анемию.
- Выводит лишнюю воду из организма.
- Стимулирует здоровый блеск и укрепляет волосы.
- Благодаря большому количеству клетчатки, мягко выводит токсины, продукты распада, шлаки.
- Регенерирует клетки в организме.
- Омолаживает, благодаря вырабатываемому коллагену.
- Способствует правильности развития организма в период роста.
- Концентрирует внимание. Показана такая мука при склерозе.
- Налаживает работу легких. Предотвращает легочные заболевания.
- Положительно влияет на сглаживание симптомов климакса, восполняет организм железом после менструального цикла.
Глютен — гибкий белок или клейковина. Она может быть полезна, а может нести вред, в зависимости от количества ее в суточном рационе. Есть категория людей с заболеванием тонкой кишки, для которых это вещество в составе является опасным. Обусловлено это генетической болезнью (целиакия), которая характеризуется непереносимостью глютена. Нутовая мука способна сделать полезными хлебобулочные традиционные изделия и украсить рацион людей с редким заболеванием.
Особо ценен этот продукт для больных, страдающих сахарным диабетом. Гликемический индекс (35 ед.), низкое содержание углеводов не вызывает скачков сахара.
Факт! Безглютеновая мука активно применяется в спортивном питании. Хорошо восстанавливает силы, регенерирует ткани после травм, растяжек.
Заболевания, при которых рекомендован продукт из нута (мука)
- Инсульт.
- Инфаркт.
- Атеросклероз.
- Гипертония.
- Аритмия.
- Анемия.
- Ишемия.
- Депрессия.
- Нарушение работы двигательного аппарата.
- Артрит.
- Радикулит.
- Остеопороз.
Вред продукта для организма
Как и любой другой продукт, он не всегда воспринимается пищеварительной системой узкого круга людей. Но употреблять его с осторожностью рекомендовано всем. При избытке продукта в рационе может возникнуть газообразование и расстройство желудка. Сочетая различные ингредиенты, необходимо учитывать, что капуста, груши и яблоки — не совместимы с нутом.
Мука с ценным составом не применима для людей, страдающих циститом, воспалительными процессами в мочевом пузыре, язвенной болезнью.
Важно знать! Нут — это аллерген.
Как правильно использовать нутовую муку
- Чтобы выпечка из этого продукта удалась, ее соединяют с рисовой мукой либо картофельным крахмалом. Это придаст тесту воздушности.
- Используют как самодостаточный продукт или сочетают с яйцами.
- Из нее готовят лепешки «фарината» или «Фаина Фаина».
- При разведении в равных пропорциях с водой способна заменить яйца.
- Применяют как хороший загуститель для супов и соусов.
Рекомендации по хранению
При необходимости муку можно заморозить.
Хранят в холодильнике, в герметичном пластиковом контейнере либо пакете, без доступа воздуха.
Домашние рецепты
- Скраб для тела. Бережно снять ороговевший слой клеток с кожи поможет смесь кукурузного помола (2 части), муки нута (3 части), хлопьев овса (1 частью). Все ингредиенты соединяют с молоком. Массируют тело, применяя кашицу.
- Маска для волос. Сок лимона, творог, белок куриного яйца, нутовая мука — смешиваются до однородности. После приготовления нанести на волосы (30 мин.). Смыть привычным способом.
- Маска для отбеливания кожи. Коровье молоко (1 ч. ложка), смешивают с бесаном (2 ч. ложки) и соком от половины лимона. На выходе получается отличная маска для всех типов кожи.
- Похлебка. Стакан гороха варят полчаса в двух литрах воды. К доведенному до готовности гороху, добавляют сельдерей, миндаль, масло редьки. Применяют при мочекаменной болезни.
- Настой. Ложку измельченного нута заливают вскипевшей водой (1 стакан). Настаивают. Пьют три раза в день по 50 мл перед трапезой.
- Лепешка. Мука замешивается на горячей воде. Формируют лепешку и используют в виде компресса для прогревания больных суставов.
- Индийская традиционная лепешка. Мука нута (200 г), пшеницы (50 г), вода (200 г), специи (имбирь, горький перец, куркума, чеснок, кориандр). Замешивается тесто. Пассеруют овощи (200 г) и добавляют к тесту. Выкладывают на сковороду, смазанную маслом, и выпекают до румяного цвета.
Видео: рецепт нутовой лепешки с овощами
Отправить