Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Носуха — описание, среда обитания, образ жизни

Носух иначе именуют коати, они относятся к представителям семейства енотовых. Как можно понять из названия, во внешних особенностях животного имеется определённая изюминка. У них длинный нос, отличающий носух от себеподобных. Особи обитают предпочтительно в Центральной и Южной Америке, являются любимцами местных жителей. Животных даже содержат дома как послушных и добродушных питомцев. Но мы не будем сразу раскрывать все карты, изучим важнейшие аспекты в очередном порядке.

Носуха

Обитание и описание

  1. Под коати подразумеваются особи, причисляющиеся к енотовому семейству и являющиеся млекопитающими. Они получили своё название ввиду специфичной формы носа. Он удлинённый, подвижный, чем-то схож с хоботом. Изначально именно индийские племена прозвали особей так. Затем наименование прочно укоренилось и осталось прежним.
  2. Корпус пушистого миловидного зверя может варьироваться в пределах 40—70 см., хвост в этот перечень не входит. Он пушистый и удлинённый, вырастает у некоторых особей вплоть до 60 см. Что касается весовой категории, она колеблется между 8 и 11 кг. Но встречаются и меньшие представители.
  3. Конечности, располагающиеся сзади, удлинены. Они наделены подвижными лодыжками, благодаря чему коати могут спускаться по деревьям вниз головой, не чувствуя дискомфорта. На лапах длинные когти, которые необходимы для того, чтобы заползать на препятствия и деревья. Также носухи используют коготки для добычи пропитания и поисков пищи в почве.
  4. Голова маленькая, если сравнивать её с корпусом в целом. Она клиновидная, присутствуют торчащие ушки и округлого формата макушка. Пигментация корпуса рыже-бурая, рыже-чёрная либо рыже-серая. На хвостовой части имеются отчётливые полоски, чередующиеся между собой в тёмных и светлых тонах. Распространены особи, как упоминалось ранее, в Южной и Центральной Америке. Некоторых находят в Северной Америке.
  5. Представленным животным по душе проживание в тропических условиях. Но определённые разновидности могут селиться в горной местности и даже пустынях. Несмотря на то, что особи являются сухопутными, они прекрасно плавают и адаптируются к водной среде. Купаться коати любят и не упускают возможности прыгнуть в воду. Благодаря наличию перепонок между пальцами передвигаются особи быстро.

Разновидности носух

  1. Существует несколько разновидностей представленных животных. От этого напрямую зависят их предпочтения, образ существования и прочие аспекты. Носух подразделяют на обыкновенных, горных и Нельсона. Коати – это четвёртый вид, которым зачастую обобщают всех представителей семейства.
  2. Под обыкновенными носухами понимаются особи, которые предпочитают обитать в горной среде и могут подниматься на высоту до 1,8 км. Они крупнее всех своих сородичей, пигментируются светлым коричневым тоном с оранжевыми вкраплениями.
  3. Что касается горных представителей, они обладают достаточно короткой хвостовой частью. Корпус как бы сжимается с боковых сторон, поэтому кажется, что животное сплющено. Голова гораздо меньше, чем у других сородичей. Как можно понять из наименования рода, особи проживают высоко в горах (2—3 км.).
  4. Под носухой Нельсона подразумеваются представители семейства, которые пигментируются темнее всего. У них имеется отчётливое белое вкрапление на шейном отделе. Также присутствуют серые отметины, как седина, на передних конечностях и между лопатками.

Образ жизни

Образ жизни носухи

  1. Эти представители семейства предпочитают бодрствовать именно днём. Они отдыхают после захода солнца. Обустраивают себе гнездовья на высоте, к примеру, на деревьях. Причисляются к сухопутным существам, очень медленно передвигаются. За минуту могут преодолеть около 50 метров при неспешном шаге.
  2. Когда надвигается опасность или продолжается охота, животные перемещаются на бег и припрыгивают. Но могут так быстро двигаться исключительно на небольшие расстояния.
  3. Особи женской половой принадлежности берут под опеку своих малышей и селятся в группы по 10—40 носух. Самцам присущ одиночный образ бытия, они кочуют из одного места в другое. Однако во время брачного периода каждый мужской представитель возвращается к своей самочке. Если вдруг самец приходит не в свою стаю, развивается драка.
  4. Представленные животные причисляются к енотовому семейству. Однако повадки у них совершенно другие. Носухи не вредничают, не проявляют чрезмерную агрессию. Отчасти по этой причине люди с большим удовольствием приводят к себе в дом коати. Они отличаются послушанием, миролюбивым характером и тем, что хорошо относятся к человеку. Если обустроить дома клетку/вольер, поставить в неё личный домик, то носуха проживёт долго и счастливо.
  5. Крайне быстро особи приспосабливаются к жизни в подобных условиях. Они очень любят играть, при этом сопоставляют свою силу с размером ребёнка. Когда резвятся, не царапаются, а бережно обхватывают руки. Чтобы питомец хорошо себя чувствовал, ему требуется конструкция для лазания, мисочки для питья и еды, а также укрытия. Вместо деревьев ставят коряги и лестницы. Периодически зверька выпускают или отправляются с ним на прогулку.

Питание

Питание носухи

  1. Чаще в рацион животных входят преимущественно ящерицы, лягушки, насекомые, грызуны, ягоды и фрукты. Поэтому можно сделать вывод, что такие особи являются всеядными. Примечательно то, что представленные животные отправляются на поиски пищи небольшими группами.
  2. Обсуждаемые звери работают слаженно, они всегда предупредят друг друга об опасности либо найденной добычи. Если они замечают хищника, носухи издают голосовой свист и поднимают хвост вертикально. С помощью уникального носового хоботка животные находят себе пищу. Во время обнюхивания территории они могут учуять добычу на достаточном расстоянии.
  3. Носухи могут обнаружить потенциальную жертву на земле или дереве. Затем они начинают охоту и хватают добычу длинными когтями. Интересно то, что когда носуха обнаруживают какого-либо зверька, она за ним гонится. Затем хищник догоняет жертву и прокусывает ему шею. Поедание пищи происходит частями.
  4. Нередко животных содержат дома. В этом случае важно правильно составить рацион питания. Обязательно давайте хищнику постное мясо, рыбу, ягоды, фрукты и яйца. Балуйте животное творогом. От такого продукта носуха вряд ли откажется. Помните о том, что вода в поилке всегда должна быть чистой.

Размножение

Размножение носухи

  1. Половой зрелости хищники достигают в возрасте около 2 лет. Во время брачного периода самцы вступают в стычки и борются за внимание самки. После того как появляется победитель, они с самкой приступают к спариванию. Главный самец после триумфа всегда метит территорию едким запахом. Другие самцы избегают этой местности.
  2. Примечательно то, что перед спариванием самец начинает проявлять знаки внимания. Он старается тщательно вычистить шерсть самки. Продолжительность беременности самки длится около 2,5 месяцев. Приблизительно за полмесяца до родов самка уходит из стаи и начинает обустраивать на дереве гнездо.
  3. Чаще всего в одном помёте появляется около 5 детёнышей. После родов спустя примерно 1 месяц самка с молодняком возвращается в стаю. Вся семья помогает паре в воспитании и выращивании потомства. Интересно то, что малыши уже на 2 недели после рождения пытаются вылезти из жилища. Самка постоянно ловит их и следит, чтобы они не выпали.
  4. На самом деле в дикой природе очень тяжело обнаружить и увидеть молодняк рассматриваемых особей. Самки стараются тщательно прятать детёнышей от чужих глаз и хищников. В остальном на воле такие животные живут около 12 лет. Иногда особи проживают дольше.

Заводить ли носуху?

  1. Примечательно, что особи достаточно быстро привыкают к условиям содержания в неволе. Однако не забывайте о том, что всё же это дикое животное. Поэтому, если особь приобретена не в питомнике, а отловлена, приручить её будет достаточно сложно.
  2. Не забывайте и том, что любое экзотическое животное может доставить массу проблем. В первую очередь позаботьтесь о том, чтобы в городе был такой ветеринар. В остальном учитывайте ряд определённых факторов. Изучите все тонкости содержания данного хищника.
  3. Рассматриваемый вид по размерам приблизительно как небольшая собака. Обязательно выделите достаточное пространство дома, чтобы животное комфортно себя чувствовало. Стоит отметить, что такие особи издают довольно необычные звуки. Они громкие и чем-то похожи на птичье чириканье. Далеко не каждый человек сможет стерпеть такие возгласы.
  4. Обязательно приучите животное к поводку, будьте внимательны и осторожны на прогулке. Носуха может непредсказуемо себя повести с другими животными. Не отпускайте хищника, он привык к воле и спокойно может убежать. Помимо этого коати не получится приучить к лотку. К этому тоже стоит подготовиться. Убирать придётся часто.
  5. У рассматриваемых особей достаточно длинные когти. Поэтому хищники могут частенько царапать предметы интерьера. Будьте и сами осторожнее, животное может случайно вас поранить. Не всегда такие хищники нормально приживаются дома. Будьте готовы и к этому. В случае чего особь придётся отдать в питомник.

Носухи защищены законом, внесены в Красную книгу. В местах распространения действуют запреты на вывоз этих особей за пределы их ареала обитания. К примеру, в Гондурасе. Там за нарушение правил сажают в тюрьму или выписывают внушительный штраф.

Видео: носуха (Nasua)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!