Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

На каком масле лучше жарить?

Современный человек старается сохранить здоровье, выбирая максимально ценные продукты. Также во время готовки часто возникает вопрос по поводу использования масла. Ведь при термической обработке многие разновидности выделяют канцерогены, которые при попадании в организм постепенно отравляют человека. Чтобы не ошибиться с выбором и получать исключительно ценность от приёма пищи, давайте рассмотрим важнейшие аспекты в очередном порядке. Вы составите собственное мнение и примите решение.

На каком масле лучше жарить

Ценность жиров для организма

  1. Жирные кислоты в полном объёме сосредотачиваются в масле. Они защищают кожный покров от внешних воздействий, а также укрепляют волосы, делают ногтевые пластины плотными и предупреждают их расслоение.
  2. Важнейшую роль играют в деятельности сердечной мышцы, налаживая пульс и устраняя тахикардию. Не обходится без ценности для людей с нестабильными показателями давления.
  3. Жиры улучшают гормональную среду, устраняют малейшие колебания, приводят в тонус весь организм. Категориям граждан с низкой от природы иммунной системой потреблять масло необходимо систематически для повышения защитных функций.
  4. Требуются эти соединения для головного мозга и ЦНС. Это важно для людей, которые часто подвергаются стрессовым ситуациям, работают умственно, испытывают сложности со сном. Не стоит полагать, что все жиры вредные. Те, что сосредоточены в масле, напротив, полезные и нужные.

Особенности масла

Если вы планируете выбирать продукцию в скором времени, необходимо уточнить определённые особенности.

  1. Существует несколько вариаций продукта. Каждое масло в процессе термической обработки будет выделять канцерогены. Но температура нагрева у них разнится, соответственно, некоторые виды достаточно сложно довести до умышленного выделения токсинов. Когда достигается необходимый показатель температуры дымления, жиры распадаются на пероксиды, альдегиды и другие очень вредные соединения. Они ведут к образованию онкологии, проблемам с пищеварительной системой и сердцем.
  2. Важно учитывать количество вредного жира, которое сосредоточено в конкретной разновидности сырья. Если липиды насыщенного типа, то они приводят к проблемам с сосудистой системой и сердечной мышцей. Также они провоцируют ожирение и сахарный диабет. Важно приобретать продукт с минимальным количеством насыщенных жиров.
  3. Также внимание обращают на объём примесей, содержащихся в конкретном виде сырья. Если после жарки пища будет повторно нагреваться, тогда имеет смысл уточнить окислительный индекс. Он говорит о том, в течение какого времени масло разрешается подвергать нагреву. Всё это важно учитывать при выборе продукции.
  4. На прилавки супермаркетов поступает различная продукция. Сложно сказать наверняка, чем она полезна либо вредна. Некоторым проще приобрести масло у фермеров, потому что оно изготавливается «на месте» из сырья, произрастающего непосредственно в стране проживания. Как правило, к этому стремятся аллергики, которые пробовали всё, а организм по-прежнему реагирует на магазинное масло негативно.

Сливочное или топлёное?

Продукцию необходимо выбирать с учётом того, что вы собираетесь в дальнейшем с нею делать. Во внимание берётся конкретное блюдо, а также то, при каком нагреве будут обрабатываться компоненты.

Сливочное
Сливочное масло для жарки

  1. Основу сырья составляют жиры, им отводится порядка 85%. Оставшиеся компоненты из состава продукта занимают примеси. С точки зрения полезности они не могут похвастаться особым воздействием. Зачастую на таком продукте изготавливаются блюда, которые не планируется нагревать длительно. Как правило, они относятся к английской кухне. Если сливочное масло подвергнуть долгой термообработке, он задымится, станет тёмным, прогорклым.
  2. Чтобы получить хорошее блюдо с корочкой, важно ставить не самый высокий уровень нагрева. Когда продукция приготовлена, по своему аромату и вкусовым характеристикам она чем-то схожа с орехами. Естественно, если за основу для жарки бралось натуральное масло, а не мягкий покупной состав.
  3. Такой продукт сложно назвать полезным, поскольку в нём достаточно много вредных жиров. Им отводится более половины всего объёма химического перечня веществ. Если посмотреть на это иначе, всего 1 ломтик масла сосредотачивает суточную потребность взрослого человека в ретиноле.
  4. Состав начинает дымиться при 120 градусах. Соответственно, если блюдо готовить на меньших показателях, то вы получите от него исключительно пользу. Но в то же время необходимо выбирать фермерский домашний продукт, что на сегодняшний день сделать сложно. Магазинное сырьё напичкано растительными жирами.

Топлёное

  1. На его основе готовятся блюда индийской кухни. Всё дело в целительном воздействии, которое масло оказывает на организм. Однозначно можно посчитать плюсом температуру дымления, которая составляет порядка 240 градусов. Это масло лучше сливочного, ему и следует отдавать предпочтение при длительной термообработке.
  2. Иначе подобный состав именуют гхи. Индусы приписывают ему массу ценных характеристик, включая усиление клеточной регенерации, очищение каналов крови, повышение плотности костной и хрящевой ткани, ускорение метаболических процессов, улучшение деятельности органов ЖКТ и пр.
  3. К положительным аспектам можно отнести то, что это масло с течением времени обретает лучшие вкусовые качества. Главное, хранить его в герметичной ёмкости. На таком продукте можно подвергать продукты жарке, даже если вы планируете сделать что-то вкусненькое для детей.

Кокосовое, оливковое, горчичное или авокадо?

Кокосовое

  1. Масло обладает высокой температурой дымления, показатель равняется 172 градусам. Оно, безусловно, полезное для органов пищеварительной системы. В основу не входят примеси в большом количестве. Зато имеются насыщенные жирные кислоты, обладающие антибактериальным эффектом.
  2. Было проведено множество исследований касаемо того, чем именно масло кокоса полезно. Доказали, что оно усваивается организмом, не откладывается в виде жировых прослоек, соответственно, подойдёт людям, сидящим на диете. Зачастую этот продукт применяется для изготовления выпечки или закусок во фритюре.
  3. По желанию вы можете приобрести масло класса «Экстра Вирджин» или «Очищенное». Второе лучше всего подходит именно для обжаривания различных продуктов. Что касается первого варианта, то в этом случае такое масло идеально подойдёт для заправки салатов.
  4. Если говорить об очищенном продукте, то в этом случае масло будет иметь приятный кокосовый аромат. Учитывайте, подобное сырьё может показаться вам непривычным. Кстати, для жарки его требуется в разы меньше, если сравнивать со сливочным.
  5. Перед использованием такой продукт рекомендуется заблаговременно растапливать в микроволновой печи либо на паровой бане. Только после этого применяйте продукт по назначению. Что касается класса «Экстра вирджин», то на вкус оно слегка сладковатое.
  6. Такое масло может отлично дополнить выпечку, смузи или быть как раз кстати при жарке попкорна. Если вы всё ещё не определились с выбором, всё же стоит присмотреться именно к кокосовому. Единственным его недостатком можно считать образования комков во время жарки.

Горчичное
Горчичное масло для жарки

  1. Отдельно стоит упомянуть про горчичный продукт, он начинает разрушаться, как только температура превышает 250 градусов. Поэтому такой состав можно считать идеальным при длительном термическом воздействии. Учитывайте, это только касается рафинированного состава.
  2. В таком масле присутствует большое количество витамина F и липолевой кислоты. Высокое содержание липидов является несомненным плюсом. Такой продукт по полезности можно сравнить с льняным маслом. Только горчичный состав не разрушается настолько быстро.
  3. Стоит отметить, что именно горчичное масло всё чаще начинает появляться на прилавках магазинов, однако большая часть всё же уходит во Францию и за границу. В европейских странах такой продукт очень любят и добавляют практически во все блюда. Специфический вкус их нисколько не смущает. Такое масло нередко применяется даже для консервирования продуктов, чтобы продлить срок годности.

Оливковое

  1. Если вы смотрите в сторону оливкового масла, то стоит отдавать предпочтение классу «Экстра вирджин». Именно такой состав не содержит вредных соединений и добавок.
  2. Мнение по поводу того, жарить на нём или нет, сильно расходятся. Температура разрушения составляет 200 градусов.

Авокадо
Масло авокадо для жарки

  1. Далее стоит обратить внимание на масло авокадо. Сразу стоит отметить, что подобного рода состав нельзя отнести к дешёвым. Преимущество в том, что оно насыщено токоферолом.
  2. Именно витамин Е славится своими антиоксидантными свойствами. Благодаря этому в человеческом организме замедляются процессы старения. Такой витамин положительно сказывается на всей сердечно-сосудистой системе.
  3. Помимо этого в масле авокадо содержится хлорофилл. Такой фермент обладает прекрасными антибактериальными свойствами. Благодаря этому у человека в тканях происходит профилактика образования раковых клеток. Масло отлично сочетается практически с любыми блюдами.
  4. Ещё одним несомненным плюсом такого масла можно считать то, что оно долго не окисляется. Это не происходит благодаря тому, что в составе содержатся мононенасыщенные жиры. Помимо этого масло холодного отжима будет разрушаться только при температуре 270 градусов. Оно идеально подходит для готовки.

Изготовление растительного масла

  1. Не стоит забывать о том, что после покупки растительного масла вы будете его употреблять и давать своим близким. Не лишним будет знать, как такой продукт вообще изготавливается. Красивая реклама сообщает нам о том, что состав полностью безопасен и даже полезен.
  2. Рассмотрим каким образом добывают растительное масло. Есть всего три основным метода. Это холодный отжим, горячий и экстрагирование. Что касается холодного отжима, то он считается одним из первых и применяется человеком длительное время.
  3. На самом деле такое масло считается самым дорогим. На производстве его все равно нагревают и оно окисляется. Однако такое масло считается самым полезным и будет отличной заправкой к салатам. Горячий отжим не настолько плох, как может показаться. При обработке масло прогревается до 100 градусов.

Жиры в обязательном порядке должны поступать в человеческий организм с пищей. Они ответственны за липидный обмен, выполняют множество различных функций, включая вывод холестериновых отложений из полости кровеносных каналов.

Видео: на каком масле правильно жарить

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!