Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Мышь-малютка — описание, среда обитания, образ жизни

Почему некоторые женщины так боятся маленьких мышей, решили узнать ученые. И выяснили, что этот страх заложен на генном уровне. Во времена, когда мужчины охотились, а женщины в пещерах воспитывали детей, хищники неожиданно нападали на беззащитных людей. И с тех пор, когда неожиданно появляется у ног даже небольшой зверек-грызун, подсознательно женщина чувствует опасность. И что остается делать? Конечно, громко кричать.

Мышь-малютка

Мышь-малютка тоже может устроить переполох, если окажется в жилом помещении, несмотря на свои совсем крошечные размеры.

Особенности мыши-малютки

Внешность этого вида мышей прежде отличается более маленькими размерами: длина тела — от 5 до 7 см, а хвост обычно такой же длины что и тело. Взрослая особь весит от 5 до 10 гр.

Мышь-малютка хоть и небольшая, но у нее есть преимущество перед другими: развитая мускулатура хвоста и поразительная его цепкость. И именно благодаря этому она может обвиться вокруг стеблей или камышей и без усилий подняться вверх.

У этого грызуна мордочка укорочена, но тупая и заостренная в носовой части. Нос несколько сдавлен с боков ближе к переднему краю. Скулы тонкие и слабые. Лапки короткие, а ступни удлиненные – от 12 до 16 мм и узкие, заканчиваются острыми коготками. Третий палец всегда немного длиннее других.

Покрыт зверек очень густой и мягкой шерстью. Верхняя часть тела яркая с песочно-охристыми оттенками или темно-оранжевыми, могут встречаться и буровато-оливковые. В задней части спины цвет более насыщенный темный. Брюшко окрашено в белые тона или светло-серые, и имеется резкий переход цвета в зоне темных боков. В зависимости от сезона у мыши-малютки происходит смена цветов меха, однако, они очень незначительные. Меховой окрас взрослых особей более яркий, у молодых пока тусклый и намного темнее.

Резцы у этих грызунов длинные и широкие, сзади имеют закругления, а впереди заостренные. Верхние отличаются тем, что уже и слабее нижних, имеют гладкую поверхность.

Слуховые отверстия большие, барабанные камеры тоже большие, имеют выпуклость с внутренней части.

Среда обитания

У мыши-малютки среда обитания очень обширная. Она распространяется от северных территорий Евразии, северо-восточных частей Сибири, до юга Италии и Франции, от севера Азии и до восточных границ Японии. Есть очень изолированные популяции, живущие в южных районах Китая и на юго-востоке Тибета. В горных районах мыши не поднимаются выше отметки 2 200 над уровнем моря и в тех местах, где много лугов.

Вольготнее всего чувствуют себя зверьки среди зарослей редких кустарников, прячутся в бурьянах, на пустырях, межах и залежных землях. Нередко семейство можно заметить и возле оживленных трасс. Хорошо им живется также в высокотравных лугах. Этот вид мышей предпочитает и наиболее влажное место обитания, потому вдоль берегов речек, на болотах и заболоченных лугах они также распространены, особенно где территории густо поросли камышом.

Когда наступают холода, маленькие мышки, спасаясь от морозов, прячется в сухом тростнике, делает себе небольшую норку, или селятся поближе к людскому жилищу – в сене, сараях, на чердаках домов или под полом.

Питание

Питание мыши-малютки
Рацион питания мышек-малюток довольно обширный и в основном зависит от времени года. Они предпочитают злаковые культуры, бобовые, различные ягоды, семена, молодые ростки и почки широколиственных деревьев, кустарников, тростника. Цветочный нектар тоже любимое блюдо зверька.

Сельскохозяйственные угодья их привлекают тем, что на полях растет большое количество лакомой пищи: зерновые хлебные злаки, овес и другие культурные растения, посаженные людьми. Чтобы достичь зерен, которые скрываются в колосьях, эти проворные грызуны взбираются наверх, помогая себе длинным и сильным хвостиком. Он обматывается вокруг стебля, помогая своей хозяйке удержать равновесие на сгибающемся от ее веса растении.

Урон урожаю она, безусловно, наносит, особенно если ее численность велика. Но при этом может уничтожить и достаточное количество насекомых, наносящих вред урожаю. В меню этих животных различные небольшие насекомые, чаще всего это жуки, кузнечики, гусеницы и моль. Любит мышка и медовую росу, выделяемую некоторыми насекомыми.

Дневная норма корма этих мышей составляет 30 проц. от их общей массы.

Образ жизни и особенности продолжения рода

Живут мышки-малютки по отдельности друг от друга. Самцы для себя занимают территорию примерно в 400 м2, самочкам участок требуется намного меньше.

Образ жизни и особенности продолжения рода мыши-малютки

Особенностью мышек-малюток является умение сплести из различных отходов растительного происхождения уютный мягкий домик шарообразной формы. Внутри такое жилище очень добротное и уютное благодаря тому, что выстилается измельченной травой и пухом. Такое гнездышко, диаметр которого примерно от 60 до 130 мм, может находиться на почве или крепится невысоко от земли на стеблях растений – на расстоянии до 60 см.

Такие домики рыхлые, имеют только одно входное боковое отверстие в виде норки или, чтобы проникнуть в жилище, хозяйка просто раздвигает стенку. После того, как в гнезде появляются детеныши, заботливая мама из-за незваных гостей на несколько дней закупоривает все лазейки.

Эти зверьки имеют удивительную способность к продолжению рода. Каждый выводок – это от 3 до 8 детенышей. При благоприятных обстоятельствах за год может у одной самки быть до 6 пометов. Особенный пик рождения приходится на август и сентябрь. Длится период беременности не более 21 дня. В это время пока вынашивается потомство, самки всегда отгоняют от себя самцов. Но интересный факт: кто живет в неволе, самцов не отгоняет.

В гнезде малыши сидят первые 11 дней. Мама-мышь очень заботливая. Все эти дни она занята тем, чтобы накормить молоком детей, а сосков у нее 4, принести детям корм, бесконечно чистит их и даже поедает все испражнения. Так необходимо, чтобы враги не почуяли молочный запах деток.

Появившиеся на свет мышата быстро взрослеют. Через несколько дней начинают исследовать свой домик. На четвыртые сутки сами начинают приводить в порядок собственную шкурку. Спустя неделю они уже отлично видят. Когда через 9 дней появляются зубки, начинается стопроцентное освоение твердой пищи. Детеныши после 10 дней с момента рождения перестают принимать мамино молоко и полностью переходят на твердый корм.

В это же время они выходят из своего укрытия. Когда детям исполнится 16 дней, они уже полностью готовы жить самостоятельно. А их мама чаще всего ждет новый приплод. В возрасте 45 дней детеныши уже полностью становятся половозрелыми особями, и сами готовы к продолжению рода.

В природе обычно мышь-малютка живет не больше 6 месяцев, реже — до года или чуть больше, и спустя год популяция может полностью поменяться.

Такую породу благодаря миниатюрным размерам содержат дома, поместив в небольшой террариум, и тогда продолжительность жизни питомца достигает и 5 лет.

Однако нужно учитывать, что мыши являются возбудителями некоторых очень опасных заболеваний, которые очень сложно переносит людской организм. Прежде всего, это рожистая инфекция, лептоспироз и др. Поэтому покупать этих зверьков желательно в зоомагазине.

Видео: мышь-малютка (Micromys minutus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!