Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Мухомор серо-розовый — описание, где растет, ядовитость гриба

Большинство любителей тихой охоты знают о том, что гриб, который носит название – Мухомор, не пригоден для употребления в пищу. Кроме того у большинства людей название мухомор сразу же ассоциируется с ядовитым грибом, отличительная черта которого заключается в наличии красной шляпки с присутствием белых точек на ее поверхности.

Мухомор серо-розовый

Однако нужно отметить, что, как ни странно это звучит, не все мухоморы являются ядовитыми, некоторые из них можно отнести к категории вполне съедобных, не представляющих опасности для человека грибов. Ярчайшим представителем такого семейства грибов выступает так называемый мухомор серо–розовый. Этот гриб принадлежит к семейству Аманитовых. В народе он также известен как жемчужный, розовый или краснеющий мухомор.

В каких местах, и в какое время произрастает

Этот гриб способен образовывать так называемую микоризу вместе с разными породами деревьев. Микориза представляет собой некий симбиоз мицелии грибов и корней деревьев. Говоря простым языком, этот вид мухомора способен прорастать благодаря его внедрению в корни деревьев.

Кроме того, этот вид грибов способен успешно прорастать практически в любой почве или грунте (чернозем, супесок и так далее). В подавляющем большинстве случаев, мухомор розовый чаще всего можно встретить в Северном полушарии, в котором присутствует умеренный климат. В большинстве случаев этот гриб прорастают малыми группами в почве. Однако довольно часто грибникам попадаются и одиночные экземпляры данного вида. Период роста этого мухомора начинается с ранней весны и заканчивается осенью, вплоть до наступления первых морозов.

Описание

Среднестатистический размер диаметра у шляпки мухомора – розового может колебаться в пределах 6-10 см. В большинстве случаев встречаются экземпляры с плодовыми телами, диаметр которых не превышает отметки в 12 см. У молодых грибов форма плодового тела имеет яйцевидную форму. Плодовое тело у зрелых грибов характерно своей выпуклой формой. Стоит отметить, что у очень старых грибов мухомора розового плодовое тело приобретает плоско распростертую форму, в центре которой отсутствует бугорок.

Характерной особенностью молодых грибов мухомора розового является то, что они имеют окрас грязно–коричневого цвета, в котором также присутствует и красный оттенок. Поверхность глянцевой шляпки гриба усеяна бородавчатыми хлопьями, которые имеют белый или грязно – белый цвет.

Споры, благодаря которым происходит процесс размножения и распространение этого гриба, имеют эллипсовидную форму. Споровый порошок характеризуется белым окрасом. Нужно отметить, что мухомор розовый обладает мясистой мякотью, которая не имеет специфический аромат или резкий запах.

Мякоть этого гриба имеет белый цвет и отличается от других видов грибов своим слабым вкусом. В случае физических повреждений, она сразу же начинает приобретать светло-розовый оттенок, а через какое-то время поврежденный участок мякоти и вовсе становится вино–розового цвета.

Ножка гриба имеет жемчужный оттенок и цилиндрическую форму, а ее высота колеблется в пределах 3-10 см. В редких случаях можно встретить экземпляры, высота которых достигает отметки в 20 см. Среднестатистический диаметр ножки мухомора розового составляет 1,5-3 см. Изначально она имеет сплошное строение, но затем, по мере своего роста, начинает становиться полой. Также она известна своим светло–розовым или даже в некоторых случаях белым окрасом, а также специфической бугорчатой поверхностью.

У основания ножки расположено специальное утолщение, которое по своей форме чем-то напоминает клубень. Как правило, данное утолщение подвергается атаке насекомых, которые используют его в качестве места для откладывания своих личинок. Это утолщение имеет пленчатую структуру и свисает у молодых грибов под плодовым телом. Обладает белым оттенком, однако по мере развития гриба данное утолщение становится розового цвета. На верхней его части расположены ярко выраженные бороздки.

Пластины плодового тела обладают широкой формой, расположены свободно и густо, практически друг возле друга. Как правило, эти пластины имеют белый цвет, однако в случае их повреждения они сразу же приобретают красный оттенок, так же как и ножка гриба. Ближайшие родственные виды красного мухомора — это:

  1. Пантерные мухоморы. По мере своего развития они перестают приобретать красный оттенок. На ножке этих грибов расположено кольцо, которое обладает гладкой поверхностью. Край шляпки покрыт большим количеством специальных складок.
  2. Коренастые мухоморы. Отличительная черта этих мухоморов от их съедобных сородичей заключается в том, что они в случае физического повреждения не изменяют свой окрас и не начинают краснеть. Как правило, эти грибы обладают темно–серым окрасом с мелкими вкраплениями коричневого оттенка.

Нужно отметить, что во время сбора съедобных грибов следует обращать внимание на изменение их окраса и строение. Ведь, как известно, грибы, которые можно употреблять в пищу, во время физического на них воздействия, когда они получают повреждения, начинают становиться красного цвета. Кроме того, на ножках съедобных грибов расположено кольцо, а также свободные пластины.

Можно ли употреблять в пищу

Можно ли употреблять мухомор серо-розовый
Большинство людей во время тихой охоты стараются обходить стороной мухоморы, считая их опасными и ядовитыми грибами. Однако нужно отметить, что красный мухомор или как его еще называют — мухомор серо–розовый, является вполне съедобным и абсолютно безопасным для здоровья и жизни человека. Единственное, что нужно учитывать при употреблении этого гриба, это то, что его необходимо правильно готовить и ни в коем случае не принимать в пищу в сыром виде.

Во время приготовления его следует хорошо прожаривать и термически обрабатывать. Также нужно отметить, что этот гриб не рекомендуется подсушивать и использовать в дальнейшем в сухом виде для приготовления пищи. Однако он прекрасно подходит в качестве основного продукта для приготовления солений или консервирования.

Какими полезными свойствами обладает

В красном мухоморе содержится большое количество бетанина. Стоит отметить, что из этого вещества производятся специальные медикаментозные препараты, которые используются во время лечения и устранения заболеваний печени. Кроме того, этот вид грибов способен уничтожать в организме вредоносные и опасные для здоровья бактерии.

К полезным свойствам красного мухомора следует отнести следующие:

  1. Позволяет провести коррекцию массы тела.
  2. Оказывает благотворное влияние на функционирование ЖКТ, а также стимулирует процессы обмена полезных веществ в организме.
  3. Быстро устраняет в организме инфекционные заболевания.

Кроме того, серо–розовый мухомор можно использовать во время лечения болезни Альцгеймера. Также при его употреблении существенно снижается риск развития и появления рака молочных желез.

Существуют ли противопоказания

Серо-розовые мухоморы не совместимы со спиртными напитками. Поэтому в случае их употребления рекомендуется полностью отказаться от употребления алкоголя. Кроме того, их не следует употреблять тем людям, которые подвержены появлению аллергических реакций или страдают на аллергию к одному из составляющих компонентов этого гриба. Также его категорически запрещается употреблять в пищу детям или женщинам, которые находятся в состоянии беременности.

Видео: мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!