Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Мухоловка-белошейка — описание, среда обитания

Под белошейкой подразумевается певчая птичка перелётного характера. Она причисляется к отряду воробьинообразных и семейству мухоловковых. Как можно понять из названия, у представленной разновидности пернатого племени имеется отличительная черта. Птицы охотятся на крылатых насекомых, которые жужжат и отравляют жизнь человеку.

Мухоловка-белошейка

Описание

  1. Представители мужской половины, достигшие половой зрелости, выглядят довольно контрастно. Их оперение пигментировано чёрным цветом с белыми отметинами. Самочка выделяется на фоне самца, поскольку её раскрас не такой контрастный.
  2. Если сравнивать обсуждаемую породную группу с пеструшками, которые также являются мухоловками, то у наших представителей семейства присутствует белёсое пятнышко на лобной части. На поясничном отделе светлые отметины, хвост чисто чёрный, на крыльях развиваются белые поля.
  3. Самочки, переступившие порог зрелости, отличаются сероватым оттенком оперения с бурыми отметинами. Нижняя часть чисто белая, отсутствует налёт охристого или бурого пигмента в области грудной клетки.
  4. Молодняк, нарядившийся в осеннее оперение, выглядит довольно мрачно и чем-то схож с самочками. У молодых особей на грудинке присутствует охристый и буроватый оттенки.
  5. Главной отличительной характеристикой этих птиц считается то, что на крыльях имеется полоска, окрашенная белым. Она образуется за счёт кроющих, а также маховых пёрышек.
  6. Что касается пения этих птиц, их мелодии неторопливые, короткие, состоящие из свиста и некоторой доли трели. Пеструшки же, напротив, говорливые и быстропоющие. Когда белошейки обеспокоены, они переходят на отчаянный свист. Особи этой разновидности напевают грустные мелодии, но при этом они необязательно грустят.

Образ жизни

  1. Распространение затрагивает европейские страны, а также область Урала. Простилаются птицы до итальянского побережья, встречаются в Африке, на Балканском полуострове. Предпочитают таёжные, смешанные, степные зоны.
  2. В процессе обитания сочетается с пеструшкой, распространённой во всех частях Европы. На просторах нашей родины популяцию нельзя назвать огромной, птицам не всегда подходит меняющийся климат.
  3. Обсуждаемое семейство любит леса с широколиственными деревцами, прекрасно себя чувствует среди липняка и дубрав. Чуть реже обитает в лесах смешанного типа. Птицы предпочитают селиться в парковых областях, садах, скверах.

Питание

Питание мухоловки-белошейки

  1. Если обратить внимание на название представленных особей, то несложно догадаться, что входит в основу рациона питания таких пернатых. Стоит отметить, что мухоловки являются азартными и прекрасными охотниками за различными насекомыми.
  2. Представленные пернатые зачастую лакомятся мухами, стрекозами и бабочками. Интересно наблюдать за тем, как охотятся такие птички. Особь затаивается в густой листве на деревьях и в самый подходящий момент она внезапно выскакивает.
  3. В результате особь хватает насекомое цепким клювом, которое пролетало мимо. После этого птица сразу же возвращается в засаду. Нередко птицы прячутся под листвой деревьев во время дождя. В такие моменты мухоловки стараются найти себе различных жучков, которые обитают на коре и ветках. Также они едят пауков и муравьёв.

Размножение

  1. В привычные места гнездования после зимовки самцы возвращаются первыми. Зачастую особи совершают перелёт именно в апреле. В большинстве случаев птички селятся в дуплах на деревьях. Расстояние между жилищами может быть до 50 м. Спустя 1 неделю прилетают самки. Так начинается брачный период у пернатых.
  2. Как только самцы замечают самок, они всячески перед ними начинают красоваться. К тому же особи мужского пола начинают показывать избранницам свои жилища. Самцы широко раскрывают крылья и хвост. Можно увидеть, как они танцуют перед самками. Самцы красиво поют и постоянно то влетают в гнездо, то вылетают из него.
  3. Нередки случаи, когда более удачливым самцам сразу удаётся занимать 2 гнезда. В результате они зазывают туда самок, и в некотором смысле у них получается горем. В этом случае расстояние между жилищами не будет превышать 20 м. Во время гнездования самцы должны успевать кормить семьи.
  4. Гнездо при этом располагается на 8 м. над землёй. Однако показатели могут меняться в зависимости от леса и некоторых окружающих факторов. Внутри особи выстилают дно сухой травой, шерстью и корешками. В это время самка может отложить до 6 яиц голубоватого окраса. Вторая кладка бывает крайне редко.

Рассматриваемые особи обладают уникальной внешностью. Они не относятся к моногамным пернатым, поэтому в сезон гнездования у них сразу может быть две семьи. Самцы прекрасно справляются со своими обязанностями, выкармливая самок и потомство.

Видео: мухоловка-белошейка (Ficedula albicollis)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!