Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Муравьед — описание, среда обитания, образ жизни

Наша огромная планета, безусловно, не принадлежит одному лишь человеческому виду. Она населена красочными, великолепными цветами и деревьями, впечатляет разнообразием морских и речных обитателей, больших и маленьких птиц. И всегда удивляет тем, насколько необыкновенным является мир животных. Среди самых уникальных и необычных животных находится муравьед.

Муравьед

Описание внешнего вида

Это животное является млекопитающим, относится к отряду неполнозубых. Именно такое сухое описание ο нем можно отыскать в какой-нибудь энциклопедии. Но в действительности это невероятно интересный зверь, и восприятие обычного человека пока что еще не совсем привыкло к нему. Преимущественно муравьед обитает в лесных массивах и саванах Америки – ее центральной и южной части.

Наиболее активно муравьед ведет свою деятельность в ночное время суток, а днем предпочитает спать, укрывшись собственным хвостом и свернувшись в уютный комочек. Животные, обладающие небольшим размером, обычно взбираются высоко на деревья, чтобы избежать встречи с хищниками, а крупные и гигантские без затруднений укладываются для ночевки прямо на поверхности земли. Они не беспокоятся ο встрече со своими врагами, так как для защиты у крупного муравьеда имеются мускулистые и сильные лапы длиной до десяти сантиметров, которые заканчиваются острыми когтями.

Внешне животное выглядит очень специфично и своеобразно. Крепкие конечности, маленькое, довольно вытянутая голова, небольшие глазки и ушки. Зато мордочка этого зверька удлиненная, заостренная, на конце которой находится крошечный ротик, в котором отсутствуют зубки.

Несмотря на то, что у этого животного нет зубов, от природы у него имеется сильный и вытянутый язык, который длиннее того же органа у жирафа и даже слона. Ширина языка муравьеда не превышает одного сантиметра, а длина достигает 60 см. Кроме того, за счет желез, выделяющих слюну, язык смачивается и становится чрезвычайно цепким и липким.

Примечательно, что этот сильный орган может двигаться с необычайной скоростью – муравьед может совершать им движения до 150 раз в течение минуты. Нёбо этого зверя покрывается роговой мелкой щетиной, что позволяет ему без затруднений соскрести с языка прилипших к нему мелких насекомых.

У муравьеда очень мускулистый желудок, поступившую в него еду он перерабатывает при помощи песка и крохотных камешков. Такую специфичную смесь животное нарочно глотает. Рацион муравьеда включает в себя преимущественно термитов и муравьев. Впрочем, муравьед не является привередливым животным. Если ему не удается отыскать муравейник, он спокойно будет питаться мелкими насекомыми, червями, а иногда и обычными ягодами.

Этот вид подразделяется на большого (или гигантского) муравьеда, длина тела которого может превышать 120 см, на среднего – 70 см, и карликового – не более 55 см.

Гигантский муравьед

Это животное является самым крупным среди представителей этого вида. Чего стоит только один его хвост, который по длине больше одного метра. На передних конечностях животного имеется четыре пальца, на которых расположены пугающие огромные когти. Как раз-таки когти и придают такую характерность походке этого животного – оно вынуждено подворачивать их, ступая на лапу, а опирается муравьед при шаге на внешнюю часть своего запястья.

Гигантский муравьед

Таким образом, муравьед достаточно плохо может бегать. Скорее, этот зверь бесстрашно вступит в сражение с противником, нежели обратится в бегство. Для того, чтобы напугать напавшего на него хищника, муравьед встает в «боевую» стойку – поднимается на задние конечности и устрашающие вздымает передние лапы кпереди. Своими когтями он может доставить немало проблем своим врагам.

У него довольно жесткий шерстный покров, на различных участках его туловища шерсть отличается длиной. В области шеи и головы она довольно короткая, туловище покрыто шерстью средней длины, а на хвосте она максимально длинная – до 40-50 см. Ареал обитания крупного муравьеда приходится лишь на юг Америки. Он предпочитает выбирать для проживания места, отдаленные от человеческих поселений. Там он может активно вести жизнедеятельность как днем, так и ночью. Если же животному приходится завести жилище неподалеку от людей, то свое укрытие он покидает лишь в ночное время суток.

Используя свои массивные, увенчанные когтями, лапы, животное без проблем может ворошить и пробивать муравейники, тормошить термитники. У таких муравьедов брачный сезон наступает в весенний и осенний период. После спаривания самка производит на свет одного малыша, чей вес равняется примерно полутора килограммам. Период вынашивания длится до шести месяцев, но самостоятельным муравьед становится к возрасту пары лет. До этого возраста он обитает совместно со своей матерью.

Муравьед средних размеров (тамандуа)

Это особенный род таких животных, потому что на задних конечностях у них имеется пять пальцев. Преимущественно, этот муравьед обитает на стволах и ветвях деревьев, потому как даже вместе с хвостом его длина едва может достичь одного метра.

Несмотря на внешнее сходство со своим гигантским собратом, тамандуа вдвое меньше него. Основное отличие между ними заключается в габаритах и хвосте. У среднего муравьеда хвост достаточно толстый, мощный, помогает ему легко и свободно перемещаться по деревьям.

У тамандуа, который обитает на юго-востоке, шерсть обычно желто-белая, на спине шерстный покров, напротив, черный, мордочка также черная, а вокруг глаз расположены колечки. Его детеныши, впрочем, только к двум годам приобретают окрас зрелой особи, а до этого момента все покрыты желто-белой шерстью.

Представители этого вида, которые обитают в северо-западной части, наоборот окрашены однотонно – в темно-коричневый, грязно-белый или полностью черный.

Это животное предпочитает заселять те же местности, где обитает гигантский муравьед, но в целом среда его обитания немногим шире, достигая территории Перу. Обычно проживает в лесных массивах, на небольших опушках или зарослях кустарников. Может укладываться на ночевку не только на поверхности земли, но и на стволах деревьев.

Перед тем, как улечься спать, муравьед хватается своим хвостом за выбранную крепкую ветку, затем сворачивается в комочек и прикрывает своими большими лапами мордочку. Для пропитания тамандуа обычно добывает для себя муравьев, в частности, тех, которые обитают в деревьях.примечательно, что в момент сильного беспокойства и волнения это животное начинает издавать крайне специфичный и неприятный запах.

Шелковый муравьед (карликовый)

Шелковый муравьед
Эта разновидность муравьеда абсолютно отличается от своего более крупного собрата. Размер его тела вряд ли достигает 40 сантиметров, и это с учетом хвоста. У этого зверька также имеется вытянутая морда и мощный крепкий хвост, который позволяет ему обитать на деревьях, практически не спускаясь на поверхность земли. Шерстный покров животного отдает золотистым оттенком, на ощупь шелковистый, что и легло в основу названия подвида.

Невзирая на свои компактные габариты, это животное не боязливо, предпочитает сражаться со своими врагами, встречая их воинственной стойкой. Для атаки и нанесения ударов муравьед использует свои мощные лапы с острыми когтями. Несмотря на это, у него достаточно много соперников в естественной среде, которые не прочь им полакомиться, поэтому муравьед предпочитает вести активную деятельность в ночное время суток и практически не опускается на поверхность земли.

У этих животных самец и самка сходятся только в брачный период, когда они начинают спариваться, а затем воспитывать произведенное на свет потомство. После того, как малыш рождается и первые дни обитает в дупле дерева, он усаживается на спину самца или самки.

Оба родителя относятся к своему малышу одинаково внимательно, чутко и заботливо.

Особенности намбата или сумчатого муравьеда

Также, отдельного внимания заслуживает так называемый сумчатый муравьед. Это необыкновенное животное относится к отряду сумчатых хищников. Ареал обитания этого зверя находится в Австралии. Те животные, которые обитают на западе этого континента, отличаются спиной, украшенной тонкими полосами черного цвета, а обитающие на востоке муравьеды окрашены однотонно. Это довольно миниатюрный зверек, длина тела которого почти достигает 25-27 сантиметров, а масса не превышает половины килограмма. Наряду с другими представителями вида мордочка у намбата вытянута, форма ее острая, язык удлиненный и достаточно тонкий.

Особенности намбата

Основным отличием от других собратьев у сумчатого муравьеда имеются зубки, причем их достаточно много. Удивительно, что он входит в число наиболее зубастых хищных животных – намбат может иметь до 52 зубов. Впрочем, они не самого лучшего качества, небольшие, слабенькие и беспорядочно расположенные. А вот глазки и уши достаточно крупные, на лапах расположены острые когти.

Достаточно любопытно, что по определению этого муравьеда нельзя называть сумчатым, так как у него нет сумки, как таковой. Необычайной особенностью является то, что несколько детенышей, произведенных самкой на свет, могут цепко присосаться к ее соскам, а затем таким образом повиснуть на матери. Ни одно другое животное на планете не сможет похвастаться подобным умением.

Муравьед в качестве домашнего зверя

Этот зверек весьма необычаен, интересен, поэтому многие почитатели чего-то экзотичного нередко желают завести его в своей квартире. Преимущественно домашним питомцем становится тамандуа. Эти животные отличаются сообразительностью и умом, их хозяева могут обучить своего любимца ряду простых команд. Зверь может научиться даже самостоятельно открывать холодильник.

Безусловно, к своему питомцу следует относиться внимательно, без проявления агрессии. В обратном случае, животному придется обороняться. Для того, чтобы его опасные коготки не доставили неудобств и травм своему владельцу, специалисты советуют дважды в неделю их стричь.

Содержать муравьеда в домашних условиях довольно сложно, это оборачивается серьезными хлопотами. Ему необходимо обеспечить все условия, организовать вольер, в котором будет немало качелей, разнообразных гамаков, канатов. Стоит не забывать ο том, что муравьед достаточно нежен, поэтому температура в помещении не должна падать ниже отметки в 25 градусов тепла. Обитая в домашних условиях, муравьед с радостью примет в пищу различные овощи, молочные продукты, фарш, фрукты и сыр. А вот сладости им лучше не предлагать, это может обернуться для них вредом.

Видео: муравьед (Myrmecophagidae)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!