Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Муфлон — описание, среда обитания, образ жизни

Муфлон является парнокопытным жвачным животным из рода баранов. Он считается одним из двух предков всех современных домашних овец. Несмотря на их впечатляющий внешний вид (заслуга — их потрясающие рога), муфлон на самом деле является одной из самых маленьких пород баранов, найденных в дикой природе.

Муфлон

Описание муфлона

Самцы этого чрезвычайно осторожного дикого барана имеют большие серповидные рога, которые ценятся многими охотниками и считаются трофеями. От их размера зависит статус животного внутри группы. Более крупные рога определяют самцу более высокое доминирование. У большинства подвида самки тоже имеют рога, но они гораздо меньше, чем у самцов. В некоторых популяциях у большинства самок рога не растут.

Взрослый самец муфлона не слишком большой величины. Его высота плеч — около 0,75 м; длина — 1,2-1,4 м, длина хвоста — около 10 см; голова небольшая; у зрелого самца сильно развитые рога, изогнутые почти на один оборот, длиной около 40 см. Вес взрослого самца — до 50 кг. Самка муфлона немного светлее и меньше, её вес — около 35 кг.

Муфлон имеет мускулистые ноги и приземистое тело, которое помогает ему передвигаться по крутым местностям. Голова животного хорошо сбалансирована и пропорциональна своему телу. Стандарт породы говорит о том, что он должен держать голову высоко, когда он начеку.

У различных подвидов муфлона общий внешний вид отличается незначительно; окрас варьируется в зависимости от сезона, а также между самцами и самками. Нос и внутренняя часть ушей, как правило, белые. Ноги длинные и стройные с вертикальной черной линией ниже колен. Муфлон имеет белый живот и пальто, которое варьируется в цвете от серого с красноватым оттенком до коричневого и кофейного цвета, в то время как самец европейского муфлона — темно-каштановый, а самки — бежевого цвета.

Взрослые бараны, как правило, развивают существенный грудной ерш длинных грубых волос, который имеет тенденцию быть белым в области горла, переходя к черному, когда он простирается до передних конечностей. В большинстве подвидов самцы муфлонов также имеют более светлое седловое пятно, развивающееся и увеличивающееся по размеру по мере того, как они становятся старше, и черной полосой, которая начинается на половине затылка, длится вдоль плеч, продолжается под телом и заканчивается на задних ногах. Муфлон имеет большие железы под глазами, которые часто источают липкое вещество.

Места обитания

Муфлон встречается в разных странах Центральной Азии, от Турции на западе, до Пакистана на востоке. Его подвиды обитают по всей территории, но некоторые из них более ограничены в диапазоне. Его популяции также встречаются в ряде средиземноморских стран, в которых, как считается, они появились в результате введения людьми, происходящими из Корсики или Сардинии, в течение последних нескольких веков. Считается, что они являются потомками одичавших овец и широко внедряются во многие страны в качестве экзотических животных. В России представители этого вида парнокопытных живут на Кавказе.

Как правило, муфлоны обитают в горных районах с лугами и пустынями, хотя в Европе муфлоны также были введены в лесных районах. Их можно встретить на высоте до 3000 метров над уровнем моря. Они предпочитают пологие склоны высоких горных хребтов с разумным количеством покрытий, и используют крутые обрывистые области, чтобы избежать хищников.

Образ жизни муфлонов

Образ жизни муфлонов
Муфлоны, как правило, питаются рано утром и вечером, отдыхая в течение дня под нависающим кустом или скалой, где они хорошо спрятаны. Эти особи — стадные животные, которые образуют не территориальные стада, пасущиеся на травах. Если пищи не хватает, тогда они питаются листьями и плодами. Их чувства хорошо развиты, поскольку овцы зависят от раннего обнаружения и бегства от приближающихся хищников, особенно леопарда, шакала и волка.

Муфлоны достигают половой зрелости примерно в три года, хотя в популяциях с низким охотничьим давлением самцы вряд ли смогут размножаться до четырех лет. Самки обычно рожают одного ягненка (иногда близнецов). Самки с ягнятами держатся вместе стадами до ста особей, самцы же гуляют в одиночку, они возвращаются в стадо только в брачный период.

В летнее время муфлоны обитают в полосе смешанных лесов, где они находят, помимо корма, также тень. Это бараны — это кочевые виды, часто перемещающиеся в поисках новых мест для питания. Зимой они мигрируют на более тёплые высоты, чтобы избежать очень низких температур и дефицита продуктов питания.

Муфлон — животное, ведущее ночной образ жизни. Пасутся они только ночью, выходя на лужайки рядом с лесом. Весь день они скрываются в лесу, а вечером выходят из дневных укрытий в поисках корма. Пасутся муфлоны всю ночь, а утром прячутся опять в лес.

Чем питаются

Летом муфлоны питаются растительностью, которая произрастает в местах их обитания. В первую очередь они поедают траву, а если её мало, переходят на зелёные листья кустарников. Зимой они питаются частями растений, которые найдут поверх снега, искать в снегу сухую траву они не умеют. Обычно у самок есть лучшие места для кормления, потому что их здоровье очень важно для размножения. В этот период года они питаются торчащими из-под снега ветками кустарников, побегами деревьев, древесными лишайниками и засохшей травой.

Размножение муфлонов

Муфлоны полигинны, самцы сражаются между собой, чтобы добиться доминирования и выиграть возможность спаривания с самками. Доминирование барана зависит от его возраста, и того, насколько велики его рога. Бои между баранами по поводу их гарема овцематок редко причиняют серьезные травмы, и победитель не совершает никаких дальнейших атак.

Размножение муфлонов

Муфлоны достигают половой зрелости в возрасте около 1,5 лет. Самки уже на 2 году жизни могут оплодотворяться, а в возрасте 2 лет могут принести первого ягненка. Самцы начинают спариваться немного позже — в возрасте 3-4 лет. В более раннем возрасте они отгоняются от самок зрелыми самцами. Спариваются они с осени до начала зимы.

Беременность длится около 210 дней, а в апреле рождаются от одного до двух ягнят. Самка уходит из стада перед окотом, чтобы родить в укромном месте. Новорождённый ягнёнок сразу же может стоять на ногах в течение нескольких минут, и вскоре после рождения начинает бегать. Ягненок остается тесно привязанным к своей матери, питаясь каждые 10-15 минут. Когда ягнята окрепнут, самки возвращаются в стадо. Так как самцы недружелюбно относятся к ягнятам, самки их избегают.

Число муфлонов сегодня сокращается, и они классифицируются как уязвимые в списке видов, находящихся под угрозой исчезновения. Европейские муфлоны в диких условиях живут до 8 лет, а в зоопарках — до 14, иногда даже до 18 лет (при благоприятных условиях).

Польза и вред муфлонов

Для людей муфлоны не представляют никакой опасности. В селекции очень часто используют европейскую породу. На её основе были выведены породы домашней овцы, способной на горных пастбищах пастись круглогодично. Кожа европейского муфлона применяется в легкой промышленности, а его мясо обладает хорошими вкусовыми качествами.

Азиатские муфлоны не представляют коммерческого значения, но используются в качестве объекта спортивной охоты. Получить рога муфлона довольно сложно, они очень осторожны и живут в труднодоступных местах.

Демографические угрозы

Муфлонам угрожает расширение сельского хозяйства и фермерских хозяйств, что приводит к сокращению их численности и разделению на небольшие, разрозненные группы. Чрезмерный выпас скота в пределах их ареала, из-за расширения овцеводства, привел к эрозии, что в свою очередь привело к сокращению подходящей среды обитания этого вида.

Паразиты и заразные заболевания домашнего скота, особенно домашних овец, во многих районах представляют собой серьезную угрозу. Браконьеры охотятся на взрослых баранов из-за ценности их рогов в качестве трофеев, а ягнят при рождении иногда переманивают, чтобы сделать домашними животными.

Муфлоны часто импортируются для использования на североамериканских игровых ранчо, но на чистокровных муфлонов редко охотятся, как правило, порода скрещивается с домашними овцами, чтобы создать более экзотических и уникальных трофейных баранов для охотников.

Видео: муфлон (Ovis orientalis)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!