Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Можно ли хурму при грудном вскармливании?

Солнечная гостья хурма обычно появляется на прилавках российских магазинов в то время, когда ударяют первые сильные морозы. Благодаря этому яркому плоду желтого цвета организм дополнительно получает много витаминов и микроэлементов.

Хурма при грудном вскармливании

Многие ждут, когда же, наконец, хурма поступит в продажу, но, если в это долгожданное время женщина кормит грудью, а так хочется отведать терпкий, но вкусный плод, у нее появляются опасения – не отразится ли новый продукт отрицательно на грудном ребенке.

Лечебные возможности

Полезного в хурме очень много, потому врачи и народные целители предлагают больным включать в меню хурму в качестве мочегонного средства, а также слабительного, повышающего иммунитет и защищающего печень.

Полезен фрукт как профилактический способ уберечься от таких недугов, как:

  1. Простудные заболевания. В основном, это возможно благодаря наличию в хурме аскорбиновой кислоты, которая известна такими уникальными свойствами, как снижать риск развития простуд, стимулировать иммунную систему, убирать следы раздражения и утомляемости. Особенно в холод и непогоду, когда резко возрастает количество респираторных инфекций, хурма наравне с медом снизит возможности заболеть. Витамин С борется также с себореей, устраняя нарушенbя обменных процессов.
  2. Проблемы мочевыделительной системы. Хурма содержит такие вещества, которые способствуют нормализации тонуса мочевого пузыря, уменьшают воспалительные процессы в нем, смягчая воспаленную слизистую оболочку. Мочегонное действие продукта вызвано наличием в нем микроэлементов кальция и калия. Калий известен как активный помощник, который способствует выводу из организма жидкости. Он также обеспечивает нормальное функционирование нервных импульсов. Кальций способен выводить из организма накопившиеся соли тяжелых металлов, и это главный элемент костной ткани — если его не будет хватать, появляется угроза развития остеопороза.
  3. Повышенное давление. Наличие микроэлементов, например, магния, помогает снимать угрозу скачков давления. Благодаря калию, который не дает натрию накапливаться в организме, из-за чего поднимается давление и происходят отеки, давление регулируется. Оранжевый фрукт укрепляет стенки кровеносных сосудов. Для профилактических целей предлагается снять с плода кожуру, а мякоть измельчить, добавив небольшое количество молока. Полученную смесь нужно съедать в утреннее и вечернее время.
  4. Детоксикация. Хурма содержит антиоксиданты, которые не зря прозвали ловушками свободных радикалов. Кто любит хурму, защищает свой организм от активного воздействия свободных радикалов.
  5. Нервные состояния. В период вынашивания плода, а затем родов и в период лактации нервная система женщины наравне с другими подвергается постоянному стрессу. Эта нестабильность приводит нередко к перепадам настроения, утомляемости, плаксивости. Чтобы избавиться от таких неприятных симптомов, нужно есть хурму. Ее состав, например, калий и сахар, поможет на мир посмотреть радостно.

Но хурма – не только вкусный и полезный продукт. Используется она в косметологии, чтобы задержать процесс старения. Для этого достаточно периодически делать маску, чтобы подтянуть контур лица, избавиться от мелких морщин. Самый распространенный способ – сделать маску, смешав мякоть хурмы, взбитый предварительно желток и свеже-выдавленные лимонные капли. На лице кашицу следует держать не более 15 минут. Если в такую маску добавить глицерин и сок алоэ, можно избавиться от жирного блеска кожи лица.

Как общее профилактическое средство от геморроя народные целители предлагают 15 гр. сушеной хурмы оставить замоченной в литре воды. Через 10 минут жидкость употребить, но только после еды.

Разнообразие сортов

У хурмы множество видов, но делятся они на несколько групп – это мягкие сорта и терпкие.

Разнообразие сортов хурмы

Наиболее известные — это:

  1. Шоколадный. Отличается шкуркой насыщенной оранжевой, ближе к красному. Но в середине цвет имеет шоколадный. На вершине четко обозначены маленькие пятнышки. Вкус очень приятный.
  2. Необычным вкусом обладает сорт «мару» — ассорти кофе и корицы. Форма у плода в целом кажется круглой, однако, она чуть продолговатая. Под оражевой кожицей спрятана шоколадная мякоть.
  3. Сорт «фуйу» отличают такие вкусовые качества, которыми обладает сладкая тыква, что позволяет ей стать ингредиентом салата. Плод небольшой, очень редко в нем находится косточка.
  4. Самая крупная и сладкая хурма сорта «идзу».
  5. Бархатистую кожицу имеет «маболо», когда эта хурма созрела, то имеет яркий красный цвет.
  6. Метаморфозы происходят с сортом «хачийа». Пока плод молодой, он очень кислый, но стоит ему созреть, как мякоть становится нежной и буквально тает во рту.
  7. «Йемон» может содержать косточку, но встречаются плоды и без нее. Имеет сплюснутый вид. Когда созреет, то мякоть очень сладкая и мягкая.
  8. Узнать «сапоте» очень просто, так как кожица у нее зеленая, а мякоть – молочного цвета, пока не созрела, но по мере созревания значительно темнеет.

Опасные свойства хурмы для кормящей мамы и ее малыша

Опасные свойства хурмы для кормящей мамы и ее малыша

  1. Хурма приносит много пользы, и даже влияет на выработку молока, так как содержит почти 80 процентов жидкости. Но в ней много сахара, потому после ее употребления может повыситься в крови уровень сахара.
  2. Может большое количество съеденной хурмы спровоцировать возникновение запора, причем и у малыша тоже.
  3. Опасна хурма и в качестве сильного аллергена, потому включать ее в собственный рацион мама должна после достижения ребенка 4-месячного возраста. Именно к этому периоду пищеварительная система начинает хорошо работать и лучше усваивать вещества, поступающие с молоком. Если малыша беспокоят газы и колики, лучше пока хурму исключить из продуктов питания. Детские врачи предлагают только с прикормом есть маме этот плод.

Есть некоторые правила, как съедать хурму с пользой для здоровья:

  1. Попадая в пустой желудок, она может нарушить пищеварение из-за большого содержания танина и пектина. Результатом будет слипание пищи в комки, что приводит к появлению желудочных камней. Танин в основном находится в кожице, поэтому диетологи советуют ее не есть.
  2. Не следует сочетать белковую пищу с хурмой. Это объясняется тем, что дубильные вещества могут провоцировать слипание белка, что негативно повлияет на процесс пищеварения.
  3. Сушеную хурму молоком запивать не рекомендуется, чтобы не возникли рвота и понос.

Для грудного дитя опасность содержится в повышенном содержании в хурме бета-каротина, который может выступить сильным аллергеном. Если мама все так же будет употреблять хурму, ребенок будет страдать сильнее, в итоге могут проявляться кожные раздражения, дерматит. Танин не только сказывается на вязкости фрукта, но он долго усваивается, а для новорожденного это очень сложный процесс. Излишняя нагрузка может привести к расстройству желудка, рвоте или поносу. Есть еще одна опасность – возможно, что усилится нагрузка на мочевой пузырь.

Выбирая хурму, нужно покупать спелую и мягкую, чтобы шкурка была однородного цвета. Темные пятна и точки предупреждают о том, что плод начинает портиться или был слишком замерзшим.

Видео: какие фрукты можно кормящей маме?

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!