Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике?

Времена дефицита и голода давно миновали, и нет оснований запасаться продуктами впрок. Однако бывают ситуации, когда граждане приобретают хлебобулочные изделия с запасом на несколько дней. Возникает вопрос, как лучше сохранить хлеб от порчи и черствости в этот период, и можно ли сделать это, используя холодильник?

Можно ли хранить хлеб в холодильнике

Правила хранения хлеба в холодильной камере

Спору нет, свежеиспеченный хлеб употребляется в пищу с большим энтузиазмом и удовольствием. Но, если продукт куплен с избытком, холодильник – одно из мест его хранения. Внутри бытовой холодильной камеры присутствуют особые условия. При сравнительно высокой влажности там низкая температура. Это подходящие условия для хранения хлебобулочных изделий. Однако следует помнить, что:

  1. Хлеб в холодильник кладут только в обертке. Это может быть конверт из бумаги, полиэтилена с дырками, фольга или салфетка из хлопчатобумажной ткани. Бумага и ткань, в отличие от полиэтилена, защитят продукт от пропитки запахами другой еды.
  2. Хлебобулочная выпечка не потеряет своих качеств на протяжении максимум трех недель в холодильном агрегате. В полиэтиленовой упаковке лучше все же хранить непродолжительное время — 2-3 дня, в бумажном конверте – до 2 недель.
  3. На хранение следует помещать только продукт хорошего качества. Начавший плесневеть батон продолжит делать это и в холоде, одновременно поражая хранящиеся рядом другие продукты. Не следует помещать горячий или теплый хлеб. Предварительно его остужают, иначе срок хранения значительно сокращается.

Если в холодильнике лежит хлеб в торговой упаковке, можно заметить, что, по прошествии непродолжительного времени, внутри упаковки образуется влажный конденсат. Это происходит потому, что свежеиспеченный батон обладает 50% влажностью. На холоде влага начинает быстрее испаряться, но, не находя выхода, остается внутри упаковки, провоцируя появление плесени. В открытом виде или через влагопроницаемую упаковку теряя влагу, хлеб черствеет. Поэтому находясь в холодильнике, мучная выпечка долго не плесневеет, но теряет свою свежесть и мягкость.

Лучшее место для хранения хлеба — нижняя полка холодильника. Там самый подходящий температурно– влажный режим. На верхней полке и дверце холодильного агрегата класть батоны не рекомендуется.

Используем морозильную камеру

Самый длительный срок сохранности продукта в морозильной камере. Перед тем, как отправить хлеб в морозилку, его режут на кусочки, фасуют небольшими порциями по пакетам или обертывают несколькими слоями фольги и герметично упаковывают. Лежать на холоде такие упаковки могут несколько месяцев. По мере надобности упаковка достается и размораживается в условиях комнатной температуры. Ускорить процесс размораживания может духовка, нагретая до 150 градусов. Кусочки замороженного хлеба помещаются туда на несколько минут. Микроволновкой опытные хозяйки рекомендуют не пользоваться, хлеб там слишком быстро размораживается, влага не успевает испариться и продукт получается невкусным и чрезмерно влажным. Размороженный хлеб сразу же употребляется в пищу, храниться он не должен.

Приобретаем хлебницу

Холодильник — вынужденное, но не вполне подходящее хранилище для хлеба. Если имеется привычка ходить в булочную не каждый день, есть смысл позаботиться о приобретении хлебницы. Этот предмет помогает хранить хлебные изделия при комнатной температуре, хотя и не так долго, как холодильник. Несколько советов позволят сделать это наилучшим образом:

Хлебница для хлеба

  1. Приспособление для хранения хлебобулочных изделий производятся из дерева, пластика и металла. Наиболее долговечные и удобные — металлические хлебницы. Они долговечны, в отличие от пластика и не отсыревают, что свойственно дереву.
  2. Правильная конструкция имеет отсеки для раздельного помещения черного и белого хлеба. Замечено, что, соприкасаясь с ржаной буханкой, батон из белой муки быстрее портится. Причиной этого являются разные микрофлоры у каждого сорта хлебного изделия. Находясь по соседству, микроорганизмы каждой начинают бороться друг с другом. Результатом этой войны становится неприятный запах, и хлеб быстро портится. Однако изолировать буханки друг от друга можно при помощи целлофанового пакета.
  3. В хлебнице необходимо поддерживать чистоту, каждый день, удаляя крошки и черствые куски. С помощью куска душистого яблока или дольки лимона можно обеспечить приятный аромат и необходимый уровень влажности.

Старинные обычаи хранения хлеба впрок

Вкусным и мягким домашний хлеб у наших предков оставался долго. Хозяйки пекли караваи дома в количестве недельной потребности семьи. Хлебниц и холодильников тогда не было, а сохраняли хлеб так. Горячие буханки накрывались домотканым полотенцем до полного его остывания. Плотная верхняя корка при этом размягчалась. Затем хлеб перекладывали в льняной ли холщовый мешок, где он мог дышать и минимально терял влагу. В настоящее время секреты наших бабушек возвращаются и используются современными хозяйками в домашнем хозяйстве. Вот и этот способ нашел свое признание и считается самым лучшим. Единственное обстоятельство, о котором надо помнить: стирая хлебные матерчатые мешки и полотенца, не использовать моющие средства с ароматическими добавками. Сохраняясь в ткани, запах передается свежему хлебу.

Существует способ хранения хлеба с использованием кастрюли или иной емкости с плотной крышкой. В течение нескольких дней хлеб сохраняет свою свежесть и мягкость. Если практикуется этот вариант, то не следует забывать, что кастрюлю нельзя использовать для других целей: готовить пищу или хранить другие продукты.

Какой бы способ хранения хлеба ни использовался, он будет хорош при следовании правилам. Каждая хозяйка выбирает для себя самый удобный вариант. Однако лучшим все же остается употребление в пищу свежевыпеченного продукта.

Видео: можно ли хранить хлеб в холодильнике или морозилке?

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!