Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Можно ли хлеб при грудном вскармливании?

Без хлеба невозможно представить праздничный стол и повседневную трапезу. Он всегда был и остается главным продуктом любого рациона питания. Но, если до появления на свет малыша у большинства мам редко возникал вопрос по поводу употребления хлеба, то после родов эта тема становится крайне актуальной.

Хлеб при грудном вскармливании

Беспокоясь за здоровье своего драгоценного чада, каждая мама стремится строить свой рацион из самых безопасных продуктов. Такое внимание к диете обусловлено тем, что все съеденные женщиной продукты после сложных биохимических процессов уже в переработанном виде попадают в грудное молоко, которое для маленького человечка многие месяцы является единственным источником питания. Поэтому все то, что появляется на столе кормящей мамы, требует пристального внимания. Не является исключением и хлебная продукция.

Польза хлеба

В информационном пространстве появляется много разной информации, касающейся полезных качеств хлеба. И следует признаться, что мнения разных специалистов по этому поводу расходятся. Чтобы понять суть этого, далеко не праздного вопроса, стоит изучить данные, которые уже доказаны исследовательским путем. Достоверно известно, что полезность хлеба проявляется в следующем:

  1. Данный продукт помогает быстро утолить чувство голода. Даже небольшой кусочек хлеба дает ощущение сытости практически сразу после его употребления.
  2. Состав – это набор тех полезных компонентов, в которых больше всего нуждается организм: углеводы, клетчатка, минеральные элементы, витамины и прочее.
  3. Хлеб является незаменимым источником растительного белка, что очень полезно для рациона кормящей мамочки и подрастающего малыша.

Кроме перечисленных характеристик, хлеб оказывает позитивное влияние на состояние нервной системы и эмоциональный фон женщины, которая кормит своего кроху грудью. Здесь стоит вспомнить о том, что, если спокойна мама, то младенец тоже будет себя чувствовать хорошо и крепко спать. Поэтому хлеб намного полезнее успокоительных препаратов. Но существует еще одно свойство хлеба, о котором нельзя умолчать — этот продукт способен противостоять целлюлиту. Правда, это возможно при условии правильного выбора хлебной продукции.

Польза в умеренности

Хотя хлеб является ценным продуктом и помогает наладить работу кишечника, меру при его употреблении стоит соблюдать. Если кушать его в неограниченном количестве, у кормящей мамы будут наблюдаться запоры. Чрезмерное увлечение продуктом приведет к появлению избыточной массы, что негативно скажется на фигуре.

Поскольку у малыша нет выбора в продуктах питания, и он все необходимое получает с маминым молоком, на состоянии его кишечника избыточное количество употребляемого женщиной хлеба тоже отразится не лучшим образом.

Учитывая все эти нюансы, нужно ответственно подходить к выбору хлебной продукции. При этом надо брать во внимание сразу несколько факторов. В первую очередь – это сортность хлеба и его цвет.

Белый хлеб

Прилавки любого магазина пестрят изобилием ассортимента хлебобулочных изделий. Основная часть продукции выпекается из муки высшего сорта. Конечно, такой хлеб обладает отличным вкусом и внешне выглядит очень привлекательно, но его полезные свойства вызывают сомнения. Диетологи не советуют кормящим мамочкам кушать такой хлеб. Дело в том, что полезные свойства продукта теряются еще на этапе обработки зерна. Ведь зерно высококачественной пшеницы практически не имеет оболочки, в которой и содержится большая часть полезных элементов.

Кроме того, белый хлеб не дает такой сытости, как иные сорта. Например, батон лишь на время заглушает чувство голода, потому что продукт слишком быстро усваивается организмом и уже не успевает расщеплять жиры. Это приводит к быстрому накоплению жировых запасов на талии и животе. Конечно, белый хлеб при кормлении грудью полностью исключать из рациона не стоит, но его потребление должно быть разумным.

Ржаной хлеб

Темные сорта хлеба давно считаются самыми полезными. Они не в такой степени способствуют накоплению жировых отложений и более полезны для самого организма. Ассортимент изделий из ржаной муки тоже весьма разнообразен. Например, идеально дополнят меню кормящей мамочки ржаные хлебцы, которые ценны содержанием витаминов и углеводов.

Ржаной хлеб при грудном вскармливании

Такой продукт обеспечит:

  • нормальную работу пищеварительной системы;
  • хорошую циркуляцию крови;
  • достаточный для кормления ребенка уровень лактации.

Калорийность продукта также имеет значение. Поэтому уместно привести такие научно подтвержденные данные: если в 100 граммах первосортного пшеничного хлеба содержится 230 ккал, энергетическая ценность ржаного продукта составляет всего 190 ккал.

Но и темные сорта хлеба не все одинаково полезны. Современные производители часто используют при выпечке хлеба закваску, различные специи. Эти добавки значительно повышают калорийность продукта.

А в некоторых сортах хлеба сахар заменяют солодом, который может стать причиной кишечных колик и метеоризма. Конечно, такой хлеб добавит только проблем кормящей женщине и плохо отразится на самочувствии крохи.

Это не все ограничения, связанные с употреблением ржаного хлеба. Существует еще ряд противопоказаний, о которых следует знать.

  1. Если роды были оперативными, то есть делалось кесарево сечение. После такой операции женщина нуждается в особой диете.
  2. Кормящим мамам с проблемами пищеварения за советом по выбору хлеба следует обратиться к специалисту.
  3. В период обострения хронических патологий желудка и кишечника черный хлеб нужно полностью исключить из рациона.

Важный момент! Любые нюансы диеты либо ее изменения лучше согласовывать с врачом. Только специалист поможет правильно скорректировать меню кормящей женщины и дать рациональный совет.

Хлебная продукция из цельных зерен

Диетологи единогласно высказываются в пользу именно цельнозернового хлеба. Но при этом нужно быть уверенным в качестве покупаемого продукта. Некоторые производители ради прибыли при производстве изделий используют плохо обработанное зерно. Конечно, полезность такого продукта будет низкой. Поэтому неплохо иметь представление о технологии изготовления продукции.

При выпечке цельнозернового хлеба ответственные производители сначала на несколько часов зерна замачивают, и лишь потом соединяют их с закваской. Процесс брожения при правильной технологии длится не меньше восьми часов. Подобная обработка сырья позволяет максимально сохранить все полезные свойства, и такой хлеб будет действительно полезен, как для самой женщины, так и для малыша.

Хлеб из отрубей

Хлеб из отрубей при грудном вскармливании
Такой вид хлебной продукции диетологи настоятельно рекомендуют включать в рацион кормящим мамам. Производят данный хлеб по рецептуре аналогичной белому продукту, но только при изготовлении третья часть объема пшеничной муки заменяется отрубями. Отличить настоящий отрубной хлеб можно, если изучить его срез:

  • качественный продукт неоднороден;
  • на срезе отчетливо определяются фрагменты отрубей;
  • отсутствуют места подкрашивания.

Хотя отрубной хлеб очень полезен, злоупотреблять этим продуктом тоже не следует.

Правила хлебного выбора

Чтобы купить хлеб хорошего качества, необходимо научиться его выбирать. Опытные диетологи разработали специальные рекомендации, которые помогут каждой женщине справиться с этой непростой задачей. Следуя советам специалистов, необходимо:

  1. Выбирать изделия из свежей партии. При этом хлеб надо взять в руку и немного его сдавить: качественный продукт быстро примет первоначальную форму.
  2. От хлеба должен исходить чистый хлебный запах. Если в аромате присутствует примесь кислоты, от покупки такого изделия лучше отказаться.
  3. Хлеб хорошего качества обязан иметь плотную структуру и вес. Слишком воздушное, пористое изделие вряд ли будет отвечать стандартам качества.
  4. Хлебная корочка должна иметь равномерный цвет, иногда верхняя часть изделия выглядит немного темнее основания, что вполне допустимо. Такой хлеб будет хорошо пропеченным и более вкусным.

Многих мамочек волнует вопрос возможности употребления сдобных булочек. Конечно, изредка можно побаловать себя вкусным разнообразием, но такое послабление можно позволить себе только в исключительных случаях.

И еще один совет напоследок: приобретать хлебную продукцию лучше у проверенных производителей. Женщинам, у которых наблюдается склонность к запорам, рекомендуется употреблять в еду немного черствый хлеб, а от пышной сдобы им вообще следует отказаться.

Видео: питание кормящей мамы

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!