Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Можно ли винегрет при грудном вскармливании?

Рацион кормящей женщины требует тщательного подхода к своему составлению. В период лактации она вынуждена столкнуться со многими ограничениями. Многие из тех продуктов и блюд, которые она любила до наступления беременности, теперь, когда она ребенка кормит грудью, стали ей противопоказаны. Приходится с этим мириться, поскольку здоровье малыша для нее превыше всего. Примером могут стать бобовые продукты, солености, копчености, жареные блюда. Определенному сомнению подвергается употребление блюд, представленных классическими салатами. Все это в полной мере относится и к винегрету. Неизвестно, как его воспримет малютка после того, как употребит его мамочка.

Винегрет при грудном вскармливании

Винегрет и лактация

Обычный человек, как правило, кушает классические салаты и винегрет с большим удовольствием, поскольку они, несомненно, приносят ему пользу. С этим и не собирается никто спорить. Но для кормящих женщин в отношении употребления винегрета специалистами высказываются определенные рекомендации. Если рассматривать все компоненты этого блюда в отдельности, то они, в принципе, должны уже занять свое место в рационе женщины. Их количество может носить вариационный характер. Количество одних, например, картофеля можно увеличивать, а других, скажем, квашеной капусты, уменьшать. Можно проводить замену одного продукта другим. Ту же капусту вполне можно заменить огурцами.

Типичный набор ингредиентов для винегрета представлен следующими компонентами:

  1. Важным овощем в составе набора продуктов для винегрета является отварная морковь. Продукт, безусловно, полезный и содержит в своем составе многие ценные для организма вещества. Морковь ведет к укреплению иммунитета, способна улучшить настроение и является хорошим помощником в борьбе с последствиями стрессовых ситуаций. С потреблением моркови улучшается состояние кожи и волос, повышается острота зрения. На 80% овощ состоит из воды, а это хорошо влияет на выработку грудного молока. Морковка является диетическим продуктом, а поэтому полезна женщинам, следящим за своей фигурой.
  2. Капуста или соленые огурцы могут выступить в роли провокаторов задержки жидкости в организме. Но, если их добавлять в небольших количествах, то вместе с ними блюдо приобретет определенную оригинальность. Однако, диетологами и педиатрами рекомендовано исключение соленых огурцов из рациона. При употреблении их мамочкой, у малыша может возникать сильное чувство жажды. Это может привести к задержке в организме излишней жидкости. Вообще, любые соленья кормящей маме рекомендовано вводить в свой рацион не ранее 6-8 месяца жизни ребенка.
  3. Наиболее безопасным компонентом является отварной картофель. По содержанию клетчатки и крахмала этот овощ обладает выраженным богатством. Он дает выраженное чувство сытости. Его можно вводить в рацион уже с первой недели жизни ребенка. Начинать лучше с пюре, а затем постепенно переходить на отварной картофель. Этот овощ эффективно заряжает организм энергией и хорошо может помочь при возникновении такого симптома, как кашель. Картофель приводит в порядок систему пищеварения. С помощью него, например, можно устранить изжогу. С помощью картофеля налаживаются процессы метаболизма, и стимулируется работа мозговых структур. Некоторые считают, что картофель способен даже предотвратить рак.
  4. В репчатом луке сосредоточено большое количество витамина С, фитонцидов и клетчатки. Только в первый месяц после рождения ребенка педиатры не рекомендуют кушать его. Но, если лук употреблять в небольшом количестве, то вреда от него не будет. С помощью лука можно значительно укрепить иммунитет, бороться с простудными заболеваниями. Лук поможет снизить вредный холестерин в крови. Потребление лука приводит к расширению просвета сосудов, что способствует улучшению кровотока.
  5. Важным компонентом является вареная свекла. Ее употребление способствует выведению из организма токсинов и шлаков. Обладая слабительным эффектом, свекла поможет справиться с запорами. Однако, к ее употреблению кормящей мамочке необходимо подходить очень осторожно. Особенно это касается случаев употребления ее в сыром виде. Делать этого женщине при кормлении грудью нельзя.

В совокупности все овощи являются хорошим поставщиком в организм углеводов, что обеспечивает его достаточным количеством энергии. Некоторые женщины в винегрет совсем не добавляют соль. Они считают вполне достаточным присутствие соленых огурцов и квашеной капусты. При лактации более рациональным будет и отсутствие в составе этого блюда перца.

Заправка блюда

Традиционно заправку для винегрета представляет подсолнечное либо оливковое масло. Оба они полезны как для матери, так и для ее ребенка. Ничего не будет страшного, если винегрет заправляется йогуртом. А вот применение в качестве заправки майонеза промышленного производства может причинить детскому организму вред. Не секрет, что в составе промышленного майонеза присутствуют различные синтетические компоненты, добавляемые в него, например, для усиления вкуса. Никакой пользы от них малютке не будет, а вред они причинить вполне способны. Это же самое относится к загустителям, консервантам, другим добавкам.

Если женщина является страстным любителем винегрета, заправленным майонезом, то приготовить его лучше самостоятельно дома. Так для малыша будет гораздо безопаснее. Приготовить его совсем несложно. Готовится он из яичных желтков. К ним в небольшом количестве добавляется соль и сухая горчица. После этого смесь взбивается с помощью блендера. Перед этим добавляется столовая ложка лимонного сока. Можно использовать и уксус, но он должен быть представлен только натуральным яблочным продуктом. Во время взбивание понемногу добавляется оливковое масло. От его количества зависит консистенция готового продукта. Взбивать необходимо до тех пор, пока не образуется пена. Готовый майонез охлаждают и используют для заправки винегрета.

Правильное употребление

Правильное употребление винегрета при грудном вскармливании
По совету специалистом, кормящей мамочке винегрет можно начинать кушать тогда, когда уже все компоненты по отдельности присутствуют в рационе, и на них у малыша нет отрицательной реакции. Каждый продукт по отдельности начинают использовать в различные сроки.

  1. Например, свеклу можно начинать кушать с того момента, когда малышу исполнится две недели.
  2. Потребление моркови начинается с исполнения малышу одного месяца.
  3. Что касается картошки, то ее можно начинать кушать с самого начала.
  4. Использование масла в качестве заправки можно начинать тогда, когда малышу исполняется две недели.

Даже в том случае, если все компоненты в отдельности хорошо переносятся малышом, употребление винегрета мамочкой следует начинать с небольших количеств. При этом необходимо пристально понаблюдать за состоянием малыша. По отдельности компоненты могут переноситься хорошо, а в таком сочетании способны вызвать нежелательную реакцию.

Первая порция не должна превышать 50-100 г. Ее необходимо скушать в первой половине дня. Это требуется для того, чтобы было достаточно времени для наблюдения в течение оставшейся части светового дня. Если никаких нежелательных изменений со стороны здоровья малыша не происходит, то можно осуществить увеличение объема порций. Недалек будет тот день, когда винегрет получится ввести в состав ужина.

Такие рекомендательные требования предъявляются неслучайно. Не стоит ни на минуту забывать о том, что организм младенца далек еще от совершенства и забота о его здоровье полностью легла на плечи мамы.

Видео: питание при грудном вскармливании

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!