Содержание статьи
Появление новой жизни в семье влечет за собой кардинальные перемены в существовании близких людей. В первую очередь они затрагивают режим и питание мамы. Новорожденный ребенок беспомощен и полностью зависим от нее. С грудным молоком он получает все важные для роста и развития полезные вещества. Следовательно, все, что поглощает женщина в период лактации, требует тщательного анализа, ограничений, а в некоторых случаях — полного отказа. Неправильно подобранный продукт способен нанести вред здоровью грудничка, нарушив обменные процессы в организме и неблаготворно повлиять на еще не окрепшие, не функционирующие полноценно органы. Так же рацион мамы должен быть питателен и полезен для того, чтобы восстановить затраченную на вынашивание и роды жизненно важную энергию, для полноценного участия в интересной, активной круглосуточной жизни младенца.
Кормление грудью — это уникальная способность женского организма обеспечивать ребенка всеми полезными веществами и легкоусвояемой пищей. Это возможность укрепить иммунитет и быстрее освоится в новой, непривычной для новорожденного обстановке. Ощущение защищенности мамой и положительное влияние на психоэмоциональное состояние кормящей женщины и малыша. Так же это серьезная работа женщины над собой, своим питанием.
От привычных, калорийных, жареных, жирных и слишком сладких продуктов придется отказаться, отдав предпочтение здоровому, сбалансированному питанию. В перечне разрешенных продуктов могут быть вкусные, но не несущие пользы и вреда продукты. Но основной список должны составлять качественные ингредиенты с ценным для развития грудничка и жизнедеятельности мамы составом.
Чтобы ответить на вопрос — можно ли употреблять в период лактации тыкву, стоит детально рассмотреть ее структуру. Это позволит разобраться, чем обусловлены ее полезные свойства.
Химический состав тыквы
- Белки, углеводы.
- Клетчатка.
- Пектины.
- Бета-каротин.
- Ниацин.
- Витамины группы В (В1, В2, В3, В9).
- Аскорбиновая кислота.
- Макроэлементы (калий, фосфор, кальций, натрий, магний).
- Микроэлементы (железо, цинк, йод, фтор, кобальт, медь, марганец).
Бесспорно, состав овоща насыщен и полезен, его свойства и воздействие на организм бесценны.
Польза
- Налаживает работу пищеварительной системы. Улучшает качество пищеварения.
- Выводит лишнюю воду из организма, тем самым устраняет отеки тканей и внутренних органов.
- Является эффективным потогонным средством, способным привести повышенную температуру в состояние нормы.
- Снимает воспаления.
- Восстанавливает силы, придает бодрости, помогает справиться с усталостью.
- Благотворно влияет на нервную систему, налаживает сон, избавляет от чувства тревоги и раздражительности.
- Предотвращает кровотечения, вызванные хирургическим вмешательством, родами либо кесаревым сечением.
- Положительно воздействует на сосуды. Укрепляет их, делает эластичными. Обеспечивает полноценную работу сердечной мышцы и сосудов.
- Способствует укреплению ногтей, волос и улучшает состояние кожи.
- Обладает легким желчегонным действием.
- Излечивает от язвенных болезней двенадцатиперстной кишки и желудка.
- Помогает избавиться от тошноты.
Важные свойства составляющих тыквы
Стоит отметить пользу тыквенных семечек и масла овоща.
Тыквенное масло — нормализует уровень холестерина, заменяя плохой хорошим. Исцеляет кожу от дерматитов, экзем и признаков старения. Является мощным иммуномодулятором, участвует в дыхании тканей, благотворно влияет на рост костной ткани и зубов. Налаживает зрение, синтезирует зрительный пигмент сетчатки глаза.
Тыквенные семечки — эффективны для профилактики онкологии, улучшают состояние репродуктивной функции женщин, а также устраняют неприятные симптомы климакса. Являются хорошим антидепрессантом. Снижают риск появления повышенного содержания глюкозы в крови. Обладают противомикробными, антивирусными, антигельминтными свойствами. Способны снять болезненные симптомы артрита. Нормализуют работу почек, разрушают и выводят камни из них.
Важной особенностью тыквы можно назвать ее маленькую калорийность, это переводит продукт в ряды диетических, что очень ценно для восстановления форм женщины после вынашивания плода и родов. Готовя из овоща самые разнообразные блюда, можно насытить организм и скинуть ненавистные лишние килограммы, а главное — улучшить состояние волос и кожи, которые наверняка претерпели не лучших перемен после беременности.
Тыква в рационе кормящей женщины
Правильное питание женщины в столь ответственный период ее жизни является залогом качества, питательности и количества вырабатываемого организмом молока. Каждая мама обеспокоена тем, как продлить этот момент на более длительный период, так как лучше состава, чем грудное молоко, наукой еще не придумано.
Тыква входит в тот небольшой список продуктов, которые разрешены к употреблению женщине в период лактации. Начиная с десятого дня жизни грудничка, мама может постепенно начинать включать в свой рацион оранжевый овощ.
Важно! Тыква богата каротином, это может спровоцировать аллергическую реакцию детского организма, а также при чрезмерном употреблении мамой полезного продукта, кожа ребенка может приобрести желтый оттенок — бессимптомное проявление каротинемии.
Как правильно приготовить для получения максимальной пользы
Наиболее приемлемый вариант — это приготовление с применением тепловой обработки. Чаще всего тыкву запекают, но способов разнообразить тыквенный рацион — невероятное множество. Ее можно отваривать, тушить, готовить пюре и супы высокой кухни. А способов приготовить тыквенную кашу и десерты с медом, яблоками, орехами не счесть.
Запекая тыкву в духовом шкафу, удается сохранить все ценные включения в овощ в полном объеме. Она обогатит грудное молоко всеми полезными составляющими, а тыква, запеченная под слоем сыра, удовлетворит вкус истинного ценителя вкусной и полезной пищи.
Женщине в период лактации стоит отказаться от употребления жареной еды, это правило распространяется и на тыкву. Единственный способ температурного воздействия на продукт, который стоит отменить на период кормления грудью, — жарка. Употребление таких кулинарных блюд способно повлечь за собой нарушение в работе пищеварительной системы, а также поджелудочной железы, почек и печени у младенца.
Противопоказания к употреблению тыквы
К сожалению, не каждая женщина может ощутить полезное влияние овоща на организм, так как его нельзя употреблять в пищу при:
- Пониженной кислотности и гастритах.
- Нарушенном кислотно-щелочном балансе.
- Коликах в кишечнике.
- Повышенном уровне глюкозы в крови (нельзя кушать тыкву в сыром виде).
Проблемах, связанных с нарушением целостности зубов. Даже при идеальной ротовой полости стоит ополаскивать ее после употребления семян тыквы.
Как и любой новый продукт, включаемый в рацион в период лактации, употреблять тыкву следует в умеренных количествах. При этом более внимательно наблюдают за состоянием здоровья грудного младенца. Проявление аллергических симптомов служит сигналом к исключению из рациона этого продукта.
Видео: овощи для кормящей мамы
Отправить