Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Можно ли творог при грудном вскармливании?

Жизнь с появлением ребенка вносит значительные перемены в существование женщины. В первую очередь перемены касаются рациона питания кормящей грудью мамы. Все, что принимает в пищу женщина в период лактации, поступает в организм младенца через грудное молоко. Творог – продукт, полученный из натурального молока, и он включен в перечень допустимых к употреблению продуктов с первых дней жизни новорожденного.

Творог при грудном вскармливании

Состав

Творог очень ценен для организма и его свойства вызваны богатым химическим составом, а также технологией перевоплощения из молока в творог:

  1. Казеин — молочный легкоусвояемый белок, он с легкостью заменяет белки животного происхождения и имеет высокую питательную ценность. В сутки рекомендуется употреблять 300 г творога для получения суточной нормы казеина.
  2. Продукт богат незаменимыми аминокислотами (триптофан, лизин, метионин), которые, в свою очередь, положительно влияют на работу почек. Являются профилактическим средством от заболевания мочеполовой системы. Улучшают умственную деятельность.
  3. Насыщен микроэлементами (кальций, калий, магний, железо), которые участвуют в строении костной ткани.
  4. Витамины группы В (В1, В12), способны уберечь от атеросклероза.
  5. Аскорбиновая кислота.
  6. Витамины — А, Е, РР.
  7. Жиры и молочные сахара.

Чем полезен творог для женщин в период лактации

Творог — это самодостаточный продукт здорового питания, который несем много пользы для организма:

  1. Кальций и фосфор в структуре обеспечивают полноценное развитие костных тканей и зубов младенца.
  2. Помогает избежать рахита. Способствует правильному развитию скелета и полноценному росту малыша.
  3. Укрепляет мышечную систему.
  4. Замечено положительное влияние на организм при гипертонии, заболевании сердца и сосудов.
  5. Улучшает состав крови, обогащает ее железом. Предотвращает появление анемии.
  6. Эффективен при заболеваниях почек.
  7. Способствует нормализации веса. Является диетическим продуктом.
  8. Улучшает деятельность мозга. Развивает память.
  9. Придает здоровье волосам, зубам, ногтям.

Творог эффективен для нормального функционирования растущего организма и применяется в детском питании при заболеваниях печени, пищеварительной системы, почек, легких, сердечной мышцы и сосудов. Для женщин в период кормления грудью — это незаменимый продукт для восстановления после периода вынашивания и родов, а также он придает сил и энергии для дальнейшего воспитания малыша. Улучшает качество молока и продлевает лактацию.

В каких случаях противопоказан творог

Основным противопоказанием к употреблению может быть индивидуальная непереносимость продукта, а также не восприятие белка коровьего детским организмом, аллергическая реакция. В последнее время, это частое явление.

Противопоказания творога при грудном вскармливании

Иммунная система выделяет белок коровьего молока как аллерген, чужеродное вещество, против которого устраивает защитные барьеры. Им свойственно проявляться в виде высыпаний, зуда, дискомфорта, чрезмерного срыгивания, коликов, поноса либо запора. Прослеживается снижение динамики с каждым последующим годом жизни. К 5-6 годам аллергия на молочные продукты обычно проходит.

Недостаток ферментов в организме новорожденного провоцирует не восприятие продукта. В таких случаях ответ на вопрос — полезен ли маме в период кормления творог, очевиден. От него следует отказаться до лучших времен.

Важно! Прежде, чем употреблять в пищу молочный продукт, необходимо быть уверенным в его качестве, особенно это правило обязательно к выполнению женщинам в период лактации. Испорченный продукт может быть причиной отравлений.

Как правильно выбрать творог

Бесспорно, для того, чтобы грудной малыш мог получить все ценные качества творога через мамино молоко, важно приобретать продукт свежим, натуральным, следовательно, следует придерживаться рекомендованных критериев.

  1. Сырье для приготовления должно быть обязательно свежим и натуральным. Это молоко коровье/козье.
  2. Цвет может быть от белого до нежно кремового. Не должен иметь неестественных голубоватого и синеватого оттенков.
  3. Вкус чуть сладковатый, мягкий, сливочный. Без кислого либо горького послевкусия.
  4. Запах молочный, приятный, без дополнительного химического, кислого.
  5. Консистенция однородная, не расслаивающаяся, плотнее воды, но реже сливок.

Выбирая продукт на рынке, стоит обратить внимание на внешний вид хозяйки, аккуратность и чистоту посуды. Попросить предъявить заключение лабораторной экспертизы и паспорт, подтверждающий здоровье животного. Лучшим решением будет выбор проверенного, постоянного продавца.

Существуют люди, принципиально не употребляющие фермерские молочные продукты. В таких случаях кормящая мать должна тщательно ознакомиться с составом на упаковке продукта промышленного изготовления. Обращают внимание на срок реализации и условия хранения. Если срок хранения превышает неделю, не стоит употреблять его в период грудного вскармливания, так как, скорее всего, в него включены химические вещества, способные продлевать срок пригодности.

Важность продукта в период грудного вскармливания и способы употребления

Творог, в случае отсутствия противопоказаний, женщине во время лактации можно и даже необходимо употреблять в пищу ежедневно. Он допустим с первых дней пребывания в статусе кормящая мать. Его норма включения в суточный рацион должна составлять не более 150 г. Также не рекомендуется отдавать предпочтение слишком жирному продукту. Достаточно, если жирность творога будет в пределах 5-20%.

Творог для кормящей мамы

Грудное вскармливание — это не тот период, когда необходимо лишать себя ценных питательных веществ ради быстрого восстановления идеальных параметров фигуры. Контроль над питанием необходим, но не в ущерб здоровью грудного малыша. Обезжиренный творог особой пользы ребенку не принесет. Отсутствие в твороге жира не позволяет задерживаться кальцию в организме мамы. Для тех, кому не терпится похудеть, можно употреблять продукт с небольшим процентом жира (5-9%).

Обычно творог перед употреблением смешивают со сметаной. Добавив сахар либо мед, мелко нарезанные сухофрукты, цукаты — так можно получить вкусный и питательный десерт. Такой способ употребления творога приемлем для женщины в период грудного вскармливания, но, чтобы не вызвать у ребенка сбой в пищеварении, понос и обострение колик, нельзя превышать дневную норму продукта, а также выбор делается в пользу ингредиентов с невысоким содержанием жира.

Домашнего приготовления сырники могли бы быть идеальным кулинарным блюдом в период кормления грудью, но этап обжаривания их на растительном масле отодвигает момент дегустации на долгих 3-4 месяца. И то – употребляется это блюда лишь маленькими порциями. Жареная пища не полезна маме и грудничку.

Если не злоупотреблять и дождаться, когда малышу исполнится 4 месяца, можно включить в рацион мамы творожную ватрушку. Запекание продуктов в духовом шкафу, выпечка мучных изделий в разы полезнее, чем кулинарные изыски, приготовленные на сковороде. Важно помнить, что белая мука не особенно полезна и существенной пользы новорожденному принести не может.

Способ приготовления дома

Творог к нам пришел из древности. Его готовили повсеместно и, поскольку не был зафиксирован процесс открытия для людей столь ценного продукта, можно предположить, что это произошло сразу же после одомашнивания диких животных.

Древние славяне добывали творог из прокисшего молока. Его томили в печи 2-3 часа, после чего процеживали, отделяя от сыворотки. Оставшуюся массу помещали под груз и таким образом обеспечивали себя творогом. С тех пор ничего не изменилось, и хозяйки придерживаются таких же правил в приготовлении. Самостоятельно приготовленный продукт будет гарантированно натуральным, а главное — свежим.

Способы хранения творога

Необходимо учитывать, что при неправильном хранении творога срок может значительно уменьшиться. Купленный в полиэтилене продукт следует извлечь и переместить в стеклянную либо эмалированную тару, содержимое тщательно закрыть крышкой.

В условиях холодильной камеры (7-8 градусов), творог может сохраняться не более 2-х дней. На пару дней дольше можно хранить без риска для здоровья при условии температуры в холодильнике 0-3 градуса.

Желательно не ставить перед собой цель длительно сохранить продукт, его основная ценность в свежести. Если есть необходимость сохранять продукт длительное время, его без ущерба для полезных составляющих можно заморозить. В условиях промышленной морозильной камерой при -37, хранить творог можно около полугода.

В случае, если после употребления творога какая-то часть осталась, на следующий день ее лучше подвергнуть термической обработке.

Видео: правильное питание мамы при кормлении грудью

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!