Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Можно ли свинину при грудном вскармливании?

После родов наступает самый важный для каждой мамы этап – кормление малыша. Чтобы полностью удовлетворить потребность маленького организма в питательных компонентах, рацион кормящей женщины должен быть калорийным и содержать все необходимые вещества, в том числе, и белки. Поэтому мясо должно обязательно присутствовать в меню кормящей мамы, поскольку именно этот продукт является главным источником животных белков.

Свинина при грудном вскармливании

Правда, не все сорта мяса при лактации полезны. Известно, что жирные продукты способны стать причиной кишечного расстройства у ребеночка или вызвать аллергию. Да и самой женщине жирная пища принесет мало пользы.

Учитывая все возможные риски, большинство педиатров отрицательно относятся к включению в меню кормящей мамы свинины, советуя выбирать ей к столу менее опасные диетические сорта мяса. Но есть и те специалисты, которые считают, что при грамотном выборе продукта и правильном приготовлении блюд свинина только обогатит рацион кормящей женщины и не причин абсолютно никакого вреда малютке.

Какому мясу отдать предпочтение

Диетологи давно признали говядину самым безопасным мясом, которое позволено кушать женщине, не опасаясь за здоровье малыша. В первую неделю после рождения крохи разрешается употреблять только бульон, но позднее можно разнообразить рацион вторыми блюдами. Важен способ их приготовления. Специалисты рекомендуют тушить или же запекать говяжье мясо, но можно его готовить на пару. Кроме говядины, можно строить рацион на других диетических сортах мясной продукции: птица, телятина, крольчатина.

Хотя свинина обладает приятным вкусом и ее легко готовить, из-за высокой жирности продукта употреблять ее маме, особенно на начальном этапе грудного вскармливания, нежелательно. В таком мясе повышено содержание липидов и холестерина, что может стать причиной запоров у ребеночка и самой женщины. Да и на фигуру такая пища повлияет далеко не лучшим образом. Поэтому в первые месяцы кормления малыша все-таки стоит воздержаться от употребления такого калорийного продукта. Но на поздних сроках такое мясо может вполне разнообразить рацион.

Полезные качества свинины

Свинина является рекордсменом по содержанию жиров и белков. Эти компоненты обладают хорошей способностью – они согревают организм, что особенно полезно в холодный период. Как продукт питания, свинина отличается высокой энергетической ценностью. Даже небольшая порция съеденного за столом мяса стимулирует тонус и придает сил. Кроме того, при регулярном потреблении свинины в организме происходят следующие полезные преобразования:

  • стабилизируется уровень гемоглобина;
  • улучшается состояние сосудистых стенок, что благоприятно отражается на циркуляции крови;
  • нормализуется сократительная способность сердечной мышцы;
  • укрепляются костные ткани, а это особенно важно для растущего организма младенца;
  • регулируется гормональная деятельность;
  • увеличиваются возможности иммунной системы.

Проведенные исследования показали, что свинина помогает справляться с депрессивными состояниями и даже улучшает настроение. Кроме того, высокое содержание протеинов и витаминов из группы «В» благоприятно отражается на структуре волос и ногтей. Поэтому блюда из свиного мяса помогут женщине в некоторой степени поддержать свою красоту. Витамины данной группы способствуют быстрому восстановлению женщины после родов.

Чем употребление свинины опасно

Как ни парадоксально, но именно полезные свойства свинины способны оказывать на организм негативное воздействие. Так, высокая жирность продукта является главной причиной образования холестериновых бляшек в сосудах, что приводит впоследствии к инсультам и инфарктам. Жирная пища негативно сказывается на функциях печени, на почки она тоже оказывает не лучшее влияние. Поэтому при проблемах пищеварительной системы лучше отказаться от блюд из свинины.

При употреблении кормящей женщиной этого мяса, жирность грудного молока может возрасти в несколько раз. Но это нельзя считать хорошим признаком, поскольку такое насыщенное молоко может вызвать у ребеночка сильнейший понос либо запор. Такое питание может даже привести к интоксикации маленького организма. Поэтому при желании женщины разнообразить свой рацион небольшой порцией свиного рагу либо сочной отбивной, следует учитывать все минусы, которые дает данный продукт.

Правила употребления

Чтобы вкусное блюдо из свинины не стало виновником банального отравления и не нанесло другой ущерб, диетологи специально для кормящих мамочек разработали несколько полезных рекомендаций. Приводим их здесь полностью:

Правила употребления свинины при грудном вскармливании

  1. Начинать вводить свинину в диетический рацион специалисты рекомендуют только после того, как малышу исполнится три месяца с момента рождения.
  2. При выборе мясной продукции данной категории следует отдавать предпочтение кусочкам, где мало сала. Его доля не должна превышать 10% от общей массы продукта.
  3. Лучше покупать свежее, а не замороженное мясо. При выборе нужно обязательно сделать такой тест: слегка надавить на поверхность мяса, если после этого на поверхности не останется вмятины, значит продукт хорошего качества.
  4. Цвет тоже имеет значение. Качественная свежая свинина будет иметь бледно-розоватый оттенок.
  5. Свинина должна подвергаться длительной термической обработке прежде, чем попасть на стол кормящей мамы. Оптимальный вариант приготовления блюд – это паровой метод или запекание в духовке. Разрешается тушить свинину. Любые другие способы, включая приготовление шашлыков и мяса — гриль, недопустимы в рационе женщины в период лактации.
  6. Кушать блюда из свинины лучше в первой половине дня.
  7. Первым блюдом должен стать мясной бульон. Он не должен быть слишком концентрированным, поэтому его можно немного разбавить кипяченой водой.
  8. Когда ребеночек привыкнет к изменениям в мамином меню, можно вводить блюда из полноценного мяса. Первичная порция не должна превышать 50 граммов. Постепенно это доза будет увеличиваться, но она не должна превышать 150 г.
  9. Разнообразить меню свининой можно не чаще двух, в крайнем случае, трех раз в неделю.
  10. И последнее: кормящая мама обязана помнить о рисках, связанных с перееданием. Только соблюдение меры сделает мясные блюда действительно полезными.

Важный момент! При грудном вскармливании возможность употребления полусырого мяса вообще не рассматривается, потому как это очень опасно.

Правила хранения мясной продукции

Любой продукт будет полезен лишь при условии его должного хранения. К свинине это правило тоже относится.

Если приобретенное в магазине мясо используется не сразу, его желательно пустить в дело в ближайшие два дня. Весь указанный срок продукцию можно хранить в холодильнике на верхней полке. Если же время хранения увеличивается, тогда нужно поместить мясо в морозильную камеру. Там оно может храниться не более трех месяцев. Причем размораживать, а потом опять подвергать заморозке мясо категорически запрещается.

Перед закладкой в камеру с низкой температурой, мясо надо тщательно очистить от мусора, снять упаковку. Мыть его ни в коем случае нельзя. Свинина промывается перед приготовлением блюд. При кратковременном хранении разумно воспользоваться посудой с крышкой, чтобы не допустить попадания на поверхность продукта микрофлоры и воздуха. Как вариант, можно обернуть кусок мяса пищевой пленкой.

Соблюдая эти простые рекомендации, все риски будут сведены к минимуму, а польза от продукта будет получена максимальная.

Видео: рецепты кормящей мамы

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!