Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Можно ли свеклу при грудном вскармливании?

С давних времён свёкла является неотъемлемой частью рациона русских людей, поскольку обладает энергетическим запасом. Согласно древнерусским легендам, этот овощ одаривал людей огромной силой, потому был обязателен к употреблению богатырям. В наши дни существует представление о том, что свёкла положительно влияет на физическое формирование малыша и её следует включать в рацион кормящих матерей. Значимость продукта не подрывается даже его агрессивным и вызывающим подозрения ярким цветом, а также способностью выступать в качестве слабительного средства.

Свекла при грудном вскармливании

Употребление в пищу свёклы восходит древнему миру, поскольку впервые овощ упоминался людьми, жившими до нашей эры. Так, материальная культура древнегреческой цивилизации представлена уникальными, выполненными из серебра изделиями декоративно-прикладного искусства в форме этого овоща. В свою очередь, персидское царство относилось к нему настороженно. Об этом свидетельствует принятая в культуре персов трактовка свёклы как символа конфликта и противоборства, вероятно, вызванная кроваво-красным цветом продукта. Разнится в зависимости от этноса и характер употребления свёклы в пищу. Жители одних стран едят сам плод, других – только листья, а плод используют в медицине.

Свёкла и её мифы

Как и в отношении многих других продуктов, однозначный ответ на вопрос — можно ли добавлять в рацион кормящей мамы этот овощ, отсутствует. Популярной свёклу делает то, что она может выступать в качестве богатого источника пищевого сахара. Но чаще всего матерей в период грудного вскармливания настораживает её агрессивный красный цвет. Несмотря на то, что в лактационный период рекомендуют воздерживаться от всех красных продуктов, свёкла является исключением из этого правила. Её неспособность вызывать негативные реакции у мамы и малыша обусловлена гипоаллергенностью содержащихся пигментирующих веществ.

Способность свёклы выступать в качестве слабительного заставляет кормящих матерей ставить под сомнения последствия, которые могут быть вызваны данным обстоятельством. Однако педиатры отмечают, что эту роль овощ способен сыграть в организме мамы, то есть того, кто непосредственно употребляет его в пищу. В грудное молоко попадают переработанные вещества, неспособные повлиять на стул ребёнка. В случае возникновения той или иной реакции — не теряйте самообладание – во всём виновата индивидуальная непереносимость.

Чем свёкла может быть полезна человеку?

Разобраться в особенностях влияния овоща на организмы кормящей матери и ребёнка поможет перечень его полезных свойств.

  1. Нормализует работу кишечно-желудочного тракта. В первую очередь, посредством своей способности играть роль слабительного. Помимо этого свёкла оказывает бактерицидное действие на кишечник, уничтожая вредные микроорганизмы и вещества.
  2. Охраняет печень от «засорения». Свёкла содержит вещество бетаин, способствующее улучшению обмена веществ.
  3. Оптимизирует артериальное давление. Если вы страдаете повышенным кровяным давлением, богатая магнием свёкла поможет облегчить ваше существование.
  4. Положительно влияет на интеллектуальную деятельность. В этом отношении содержащаяся в свёкле фолиевая кислота не обделяет своим «вниманием» ни маму, ни ребёнка.
  5. Помогает избавиться от лишнего веса.Свёкла – уникальное сочетаниесредней энергетической ценности (42 ккл на 100 г продукта) и способности выступать в качестве слабительного. Именно поэтому она часто встречается в рационе, предлагаемом многими диетами. Для кормящих матерей этот вопрос имеет большое значение, поскольку многие из них стремятся вернуть себя вформу.
  6. Увеличивает показатель гемоглобина. Свёкла представитель того класса продуктов, которые отличаются высоким содержанием железа. Этот овощ лучшее средство для повышения гемоглобина. Помимо этого, врачи рекомендуют его к употреблению при анемии.

Пищевая ценность и состав свёклы

В 100 г продукта содержится 1,5 г белков, 0,1 г жиров, 8,8 г углеводов. Какими витаминами, микроэлементами и веществами богата свекла? Содержащийся в овоще йод помогает функционированию щитовидной железы. Поддержание красоты и укрепление иммунитета достигается за счёт витамина С и витамина В. Хорошим бонусом станут фосфор, натрий и бета-каротин.

Таким образом, продукт располагает большим количеством преимуществ. Однако всегда нужно помнить о противопоказаниях. Высокое содержание сахара делает невозможным употребление свёклы в пищу людьми, страдающими диабетом. Щавелевая кислота вычеркивает из списка тех, кто имеет проблемы с почками. Овощ застопоривает усвоение организмом кальция, поэтому людям с остеопорозом его нельзя употреблять в пищу.

Как употреблять свёклу: когда и сколько?

Привести в порядок свой рацион в период лактации представляется очень сложной задачей для многих мам. Однако в обращении за помощью к строгим диетам часто нет необходимости. Возникновение аллергий или других негативных реакций являются редкими и индивидуальными случаями.

Как употреблять свёклу при грудном вскармливании

Таким образом, важен взвешенный подход. Разумным в отношении употребления свёклы будет отказ от неё в течение первых месяцев жизни малыша, так как в этот период его пищеварительная система не до конца сформирована.

Подведём итог

Сделать вывод из представленных рассуждений можно, ответив на самые распространённые вопросы, которые возникают у кормящих матёрей по отношению к свёкле.

Разрешается ли мамам в период грудного вскармливания употребление свёклы в вареном виде?
Без всяких сомнений, ответ будет утвердительным. Однако стоит обратить внимание на указанный в вопросе вид термической обработки. Варить овощ в этом случае обязательно. Такое предостережение никак не влияет на ту пользу, которую он в себе содержит. Свёкла является одним из тех уникальных исключений, когда высокие температуры никак не влияют на содержащиеся в продукте витамины и микроэлементы. Сваренный овощ можно добавить в салаты или супы, что позволит сделать питание не только здоровым, но и вкусным.

Почему воспрещается употребление в пищу сырой свёклы?
В течение первого года жизни ребёнка матерям следует отказаться от всевозможных продуктов без термической обработки, то есть в сыром виде. В их числе находится и свёкла. Правило не распространяется на такие сезонные овощи, как огурцы и помидоры. Объяснение этому очень простое. Растительная пища — это не только кладезь витаминов, но и бактерий. Если организм взрослого способен не реагировать на встречу с микроорганизмами, то младенец такое воздействие может не отразить, что вызовет негативные последствия в работе пищеварительной системы. Конечно, свекольный сок обладает огромным запасом витаминов. Но в период грудного вскармливания следует насыщать организм полезными веществами только безопасными для ребёнка способами.

Существует ли нормирование употребления свёклы кормящими матерями?
Как и со многими другими продуктами в период лактации, следует начинать употребление свёклы в небольшом количестве. Лучше сопроводить кусочек овоща кашей. Если негативная реакция на вкус молока у малыша не наблюдается, то старайтесь постепенно увеличивать дневную норму. Самый лучший вариант — это употребление 200 г свеклы 2 или 3 раза в неделю.

В завершении рассуждения о свёкле в рационе кормящей матери стоит обратить внимание на следующие важные моменты:

  1. Не игнорируйте ту «компанию», в которой употребляется свёкла. Так, вареная тли тушеная морковь представляет огромную пользу. Особенно такое сочетание овощей будет полезным при низком гемоглобине. В свою очередь, добавление к свекле чеснока, а также острых специй может вызвать отрицательную реакцию у малыша на изменения вкуса молока. Сметана или подсолнечное масло отлично подойдут для заправки салата со свёклой.
  2. Исключите из видов заправки свёклы и других овощей магазинный майонез. Если организму взрослого человека его употребление наносит вред, то для новорождённого он просто опасен.

Употребление свёклы в период грудного вскармливания будет полезным при рациональном подходе. Обязательно консультируйтесь с врачами, старайтесь не вводить в рацион новые блюда без одобрения педиатра. Покупайте только проверенные и качественные продукты в торговых точках, прошедших сертификацию.

Видео: овощи для кормящей мамы

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!