Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Можно ли щавель при грудном вскармливании?

В период грудного вскармливания главной задачей молодой мамы выступает забота о растущей крохе. При правильно сбалансированном питании малыш должен получать необходимую пользу от материнского молока. Лактация продолжается у женщины до 3-х лет с момента появления на свет ребёнка. То есть, женщина может обеспечивать его всем необходимым из собственного молока на очень длительное время. Однако это не значит, что весь этот период его состав будет максимально полезным. Чтобы грудное молоко приносило ребёнку пользу, рацион мамы должен быть разнообразным, а сама она — здоровой. Поэтому требуется включать в питание как можно больше различных продуктов.

Щавель при грудном вскармливании

Польза щавеля

Для кормящих женщин щавель — это источник витаминов и полезных веществ. В первой весенней зелени их содержится особенно много. К тому же, щавель появляется ещё задолго до того, как созреют все остальные фрукты и овощи.

Эта невзрачная зелень имеет в своём составе необходимые для женщин:

  • Эфирные масла и кислоты — щавелевую, дубильную, пирогалловую.
  • Витамины: А, В, С, Е, К.
  • Минералы: кальций, фосфор, магний, железо.

А также на 100 граммов продукта в щавеле приходится: 0,8 г клетчатки, 0, 4 г жиров, 2, 3 г растительного белка.

Благодаря своему составу, эта ранняя зелень с выраженными вкусовыми качествами способна оказывать положительное влияние на:

  • Кровеносную систему. Обогащает кровь железом.
  • На печень. Оказывает ей поддержку в работе.
  • На кровеносную систему. Укрепляет стенки сосудов.
  • На мочевой пузырь. Снимает воспаления.
  • На органы пищеварительного тракта. Оказывает благоприятное влияние во всех смыслах.

Народная медицина с давних пор рекомендует эту зелень женщинам, страдающим от болезненных менструаций. А также для укрепления защитных сил организма и лечения простудных заболеваний. На основе щавеля есть много косметических рецептов. Регулярное употребление щавеля в пищу способствует сохранению молодости и является профилактикой онкологических процессов в организме.

Отвар щавеля используется для полоскания горла при ангине и полости рта, при заболеваниях дёсен. Он обладает кровоостанавливающими свойствами, обезболивает, снимает воспаления. Доктора традиционной медицины могут рекомендовать ванны на его основе для снятия воспалений жёлчного и мочевого пузыря.

Возможные противопоказания

Эта ранняя, чрезвычайно полезная и доступная зелень несёт в себе просто драгоценную пользу для человеческого организма. Несмотря на это, в некоторых случаях употребление в пищу щавеля может быть вредным и даже опасным.

Не рекомендуется щавель в таких случаях:

  • при язве желудка и гастрите;
  • при наличии камней в почках;
  • подагре;
  • панкреатите;
  • нарушениях обмена веществ.

Доктора некоторые говорят о том, что продукт этот стоит применять только в сыром виде, в составе витаминных салатов. Термически обработанный щавель может стать причиной мочекаменной болезни.

Щавель при кормлении грудью

Эта зелень — просто панацея от весеннего авитаминоза. Многим кормящим женщинам хочется использовать его для приготовления щей или оригинальных салатов. Щавель, как правило, не является аллергеном. Однако нет единого мнения у педиатров о том, что он относится к разрешённым для кормящих женщин продуктом.

Тем не менее, если малыш не реагирует негативным образом на наличие зелени в рационе матери, то почему бы ей не разнообразить свой рацион, обогатив его витаминами? Чтобы понять, стоит ли кормящей женщине употреблять щавель, необходимо пробовать вводить его очень маленькими порциями. Например, скушать небольшой листик, и в течение суток внимательно наблюдать за реакцией ребёнка.

Стоит обратить внимание на такие симптомы:

  • беспокойное поведение, частые слёзы;
  • изменение консистенции кала;
  • боли в животике;
  • любые кожные реакции;
  • чихание, кашель, любые симптомы, характерные для ОРВИ;
  • припухлость глаз и их покраснение, слезоточивость.

При наличии одного из вышеперечисленных симптомов у крохи после употребления женщиной в пищу щавеля, его дальнейшее употребление следует исключить. Если никакого необычного поведения со стороны младенца не наблюдается, можно пробовать есть блюда из этой зелени, но также внимательно придется наблюдать за ребёнком после первого полноценного употребления.

Что можно приготовить из щавеля?

Самое популярное блюдо из этой зелени — зелёные щи. Но это далеко не единственное блюдо, в приготовлении которого его можно использовать. Со щавелем можно приготовить множество вкуснейших и полезнейших весенних салатов, пирогов, супов. Сметана, что часто используется для заправки щей, является не только вкусовым ингредиентом, она нейтрализует щавелевую кислоту. Поэтому ею нужно заправлять не только это блюдо, но и салаты. К тому же, она выгодно дополняет вкусовые качества блюд со щавелем.

Что можно приготовить из щавеля

Чтобы получить максимальную пользу от щавеля, он должен быть свежим, поскольку часть полезных свойств улетучивается при увядании. Тем не менее, часть их всё-таки остаётся. Эту зелень можно сушить на зиму или замораживать в морозилке. Таким образом, у молодой будет возможность побаловать себя блюдами из неё в холодные зимние дни.

Рецепт зелёных щей для кормящих мам

Чтобы приготовить вкусные и полезные щи, которые принесут пользу не только маме, но и малышу, потребуется взять следующие ингредиенты:

  • 300 г мяса, телятину или говядину;
  • 3 средние картофелины;
  • около 250 г щавеля;
  • 5 штук средних яиц;
  • 2,5 л воды;
  • 100 мл сметаны.

Приготовление:

  1. Мясо залить холодной водой и варить на медленном огне до готовности.
  2. Зелень промыть проточной водой и измельчить при помощи ножа.
  3. Картофель очистить и порезать кубиками около 1 см. Добавить в кипящий бульон.
  4. Когда картофель будет готов, добавить измельчённый щавель. Прокипятить 1-2 минуты.
  5. Яйца в отваренном виде нарезать кубиками и довить в тарелку перед подачей.
  6. Каждую порцию заправлять 1 ст. л. сметаны.

Видео: полезные свойства и противопоказания щавеля

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!