Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Можно ли огурцы при сахарном диабете?

Болезнь, сопровождающаяся скачками либо систематическим повышением сахара, доставляет человеку массу неудобств. Ввиду того, что диабет контролируется продуктами питания, приходится постоянно пересматривать свой рацион. Вводятся или исключаются определённые продукты. Специалисты советуют пациентам внимательно наблюдать за своим самочувствием при употреблении различных блюд. В частности сегодня речь пойдёт о таком овоще как огурец. Он на большую часть состоит из воды, поэтому показан к употреблению при представленном недуге.

Огурцы при сахарном диабете

Разрешены ли огурцы диабетикам?

В составе овоща практически нет сахаридов, жиров, а потому потребление свежих огурцов принесёт колоссальную пользу и поможет снизить концентрацию глюкозы.

Главная ценность овоща заключается в том, что он содержит много воды. Она усиливает все обменные процессы, а также способствует борьбе с ожирением. Калорийность низкая, не достигает даже 15 Ккал. на порцию весом 0,1 кг.

Однако есть разница между свежим продуктом и маринованным/солёным. В процессе консервации огурцы лишаются влаги. Не стоит кушать такую закуску, если имеется лишний вес или проводится лечение гормональными медикаментами.

Состав и польза огурцов для диабетиков

  1. Огурец называют поливитаминным комплексом ввиду того, что в них много полезных веществ. В составе овоща более 95% воды, что положительно сказывается на состоянии здоровья диабетика. Огурец ускоряет обмен веществ, поэтому особенно его рекомендуется кушать при втором типе болезни.
  2. Кроме того, полезен не только сам овощ, но и сок на его основе. Ценные качества заключаются в способности очищать внутренние органы и ткани от ядовитых соединений, зашлакованности, солей тяжёлых металлов. Благодаря обширному перечню веществ рекомендуется включать огурец в базовое питание.
  3. В составе овоща присутствуют витамины группы В, речь идёт о тиамине, рибофлавине, ниацине, фолиевой и пантотеновой кислотах. Также в огурце имеется аскорбиновая кислота в большом объёме, ретинол с токоферолом.
  4. Из минеральных веществ выделяют медь с магнием, калий, цинк, кальций, йод, фосфор. Имеется марганец, хром, железо и натрий. Огурцы богаты молочной кислотой, хлорофиллом, каротином. В них более 5% белков, практически отсутствуют жиры и углеводы.
  5. В составе есть пищевые волокна, в частности клетчатка. Эти соединения мягко очищают кишечный тракт, нормализуют деятельность желудка, избавляют от запоров. При этом не нарушается микрофлора, больной чувствует себя намного лучше при употреблении овоща. Это качество ценится диабетиками, потому что у них обычно наблюдается расстройство стула.
  6. Больные диабетом часто мучаются лишним весом. При введении овоща в базовый рацион питания можно сбросить лишние килограммы за короткий срок. За счёт низкой калорийности и скопления воды исключается вероятность ожирения. Стоит быть осторожнее при употреблении овоща в больших количествах, чтобы не поднять сахар в крови.
  7. Если у больного, кроме диабета, наблюдается также замедление циркуляции жидкости и солевого обмена, ему рекомендуют кушать водянистые овощи. В их перечень входит огурец, который справляется с задачей по выводу солей и излишков влаги.
  8. Все диабетики знают, насколько тяжело приходится при нестабильном артериальном давлении и его скачках. Обычно наряду с повышением глюкозы АД резко падает или, напротив, повышается. Чтобы это исключить и нормализовать своё состояние, нужно есть огурцы. В них имеется калий, магний и пищевые волокна, которые улучшают состояние.
  9. Больные диабетом испытывают сильнейшую нагрузку на печень. Ей приходится перерабатывать гораздо больше вредных веществ и углеводов, содержащихся в организме. С целью очищения печени нужно потреблять сок из овоща.
  10. Не каждый диабетик обладает сведениями касаемо того, что огурец способствует выработке инсулина в организме. Это качество делает больного менее зависимым от инъекций.

Свежие огурцы

  1. Неоднократно была доказана ценность представленного овоща в диабетическом питании. Огурец способствует выделению желудочного сока, поэтому врачи советуют устраивать на их основе разгрузочный день единожды в неделю.
  2. За отведённые сутки можно скушать до 1,8 кг. свежих огурцов. Однако перед подобной диетой очень важно получить одобрение врача и убедиться, что необходимость в разгрузке имеется.
  3. Что касается сока на свежих огурцах, он очень полезен для сосудистой системы и сердечной мышцы. Напиток очищает кровеносные каналы от холестериновых бляшек.

Маринованные огурцы

Маринованные огурцы при сахарном диабете

  1. Стоит отдельно отметить, что больным сахарным диабетом полезно регулярно кушать свежие и маринованные огурцы. Помимо этого огуречная диета пользуется большой популярностью и у людей, желающих распрощаться с избыточной массой тела.
  2. Среди ограничений следует выделить склонность к отёчности и беременность. В остальном огурцы не имеют противопоказаний. В солёном продукте сохраняются все полезные вещества. Огурцы богаты высоким содержанием клетчатки.
  3. Пищевые волокна в свою очередь выполняют очень важную роль в человеческом организме. Они противостоят образованию злокачественных опухолей. Также клетчатка положительно сказывается на деятельности желудочно-кишечного тракта.
  4. Когда овощ сквашивается, в процессе образуется молочная кислота. Такое вещество является отличным средством в борьбе с патогенными микроорганизмами, которые развиваются в пищеварительной системе. Благодаря молочной кислоте улучшается кровоток.
  5. В солёных огурцах в большом количестве содержится аскорбиновая кислота и антиоксиданты. В совокупности такие вещества укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость организма к различным болезнетворным вирусам и бактериям.
  6. Маринованные огурцы богаты йодом. Поэтому систематическое потребление продукта положительно сказывается на всей деятельности эндокринной системы. Также регулярное поедание овоща оздоравливает весь организм. Улучшается работа ЖКТ и аппетит.
  7. Для людей, которые страдают от сахарного диабета, специалисты разработали специальную «диету №9». Лечебное питание позволяет разгрузить поджелудочную железу. Маринованные огурцы в свою очередь отлично стабилизируют метаболизм углеводов.
  8. Ранее упомянутая диета показана и для больных сахарным диабетом 2 типа. В этом случае масса тела пациента будет несильно превышать норму. Инсулин принимается в небольшом количестве. Иногда больной и вовсе сможет обходиться без него.
  9. Такая диета позволяет организму пациента справиться с углеводами. В результате вырабатывается правильное лечение. Зачастую больные сахарным диабетом имеют избыточную массу тела. Поэтому солёные огурцы могут существенно облегчить жизнь.

Огурцы разрешены к потреблению при представленном заболевании, потому что наделены массой полезных свойств. Диабетику будет полезно узнать о том, как овощ воздействует на организм и какую ценность несёт. Осторожность стоит проявить при употреблении замаринованного или засоленного овоща.

Видео: свежие, маринованные и соленые огурцы при диабете

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!