Содержание статьи
Рождение ребенка, послеродовой период и первые месяцы жизни малыша – огромный стресс для матери, как физический, так и моральный. Особенно, если малыш первый. Даже при самой стабильной жизненной ситуации женщина испытывает послеродовую депрессию – в этом виновата гормональная перестройка организма. Ей кажется, что ее все забыли, она полностью выпала из жизни, муж не уделяет ей должного внимания, не помогает, а на работе давно заменили ее более ценными кадрами. Ситуация временная, но пережить ее иногда очень сложно.
В такие периоды каждая мамочка находит свой способ успокоения и умиротворения. Одни любят расслабляться за любимыми сериалами, другие усиленно пытаются вернуть себе форму. Ну, а сладкоежки прекрасно успокаиваются с помощью любимых лакомств. Для многих женщин настоящим блаженством является мороженое – фруктовое, шоколадное, с глазурью и всевозможными наполнителями. Но допустим ли десерт в период грудного вскармливания и так ли безопасно магазинное мороженое, попробуем разобраться.
Опасность мороженого для кормящей матери
Рацион женщины в период лактации должен быть крайне сбалансированным и безопасным. Особенно в первые полгода ребенка, когда грудное молоко является основным источником питания. Мороженое, которое продается в магазине – это далеко не самый безобидный продукт, который можно было бы потреблять при грудном вскармливании. Опасность холодного лакомства состоит в следующих аспектах.
- Прежде всего, в мороженом присутствует казеин, который поступает в продукт вместе с коровьим молоком. Пить парное молоко при грудном вскармливании строго запрещено, поскольку казеин в неизменном виде поступает в грудное питание, а ребенок не в силах переварить эти молекулы – его кишечник пока не вырабатывает нужных ферментов. Большая часть молекул казеина разрушаются при длительном кипячении. Однако в процессе приготовления мороженого молоко не кипятят – только пастеризуют, то есть, доводят до температуры 90 градусов, после чего резко охлаждают. Это значит, что в молочном продукте остается много казеина, употреблять который кормящей маме не рекомендуется. В противном случае у ребенка могут возникнуть такие реакции, как вздутие, сильно газообразование, изменение цвета и консистенции стула, малыш становится капризным из-за дискомфорта в животике.
- В составе современного продукта очень много дополнительных ингредиентов и добавок, которые едва ли можно назвать здоровыми и полезными. Это эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы, красители и т.д. Они вредны не только для кормящей мамы, но и для любого, даже здорового человека.
- Еще одна опасность этого продукта – это высокая степень риска развития аллергии. Речь идет о многочисленных добавках – фрукты, мед, орехи, шоколад. Все эти продукты считаются алергенами, у малыша могут появиться проблемы с ЖКТ, а также может развиться диатез.
- В составе мороженого, как правило, очень много сахара. Во-первых, сахар – это высокий риск аллергической реакции. Во-вторых, сахар вызывает процессы брожения в кишечнике, что усиливает образование коликов в животе. В-третьих, лишние калории женщине сейчас не нужны, ведь молодые мамочки всячески стараются прийти в форму после беременности и родов.
Подводя итог, можно сказать, что магазинное мороженое употреблять женщинам во время лактации не рекомендуется, особенно в первые 4-5 месяцев жизни ребенка, пока его кишечник не созреет и не начнет нормально реагировать на молочный белок и другие компоненты лакомства. Но если хочется насладиться вкусным мороженым, не торопитесь отказывать себе в этом удовольствии. Вкусное и безопасное мороженое можно сделать самостоятельно в домашних условиях.
Как приготовить домашнее мороженое?
Домашнее мороженое получается гораздо более полезным и насыщенным, ведь для его приготовления вы используете только свежие и качественные продукты.
- Для двух порций мороженого вам понадобится 300 мл натурального молока, 150 мл жирных сливок, 90 грамм сахара, немного ванильного сахара по вкусу, 35 грамм сухого молока и 10 грамм кукурузного крахмала, который используется вместо загустителя.
- Молоко предварительно следует прокипятить не менее 10 минут, чтобы максимально избавиться от казеина. Берем 300 мл уже готового, кипяченого и остывшего молока.
- В кастрюльке нужно смешать сухое молоко, сахар и ванильный сахар. Если малыш склонен к диатезу, количество сахара можно уменьшить или исключить этот ингредиент полностью.
- Отдельно в 50 мл молока следует растворить крахмал.
- Оставшееся молоко вливаем в сухую смесь и тщательно размешиваем до полного растворения, после чего ставим состав на огонь, доводим до кипения.
- Затем осторожно вливаем в кипящее молоко смесь с кукурузным крахмалом. Общую массу нужно помешивать постоянно – через некоторое время она станет плотнее, немного загустеет.
- Далее ждем, когда смесь остынет, и переливаем состав в стеклянную чашечку или миску, отправляем в морозильник на пару часов.
- Каждые 20-30 минут следует тщательно перемешивать состав, чтобы на поверхности не образовалось кристалликов льда, а мороженое получилось максимально воздушным.
Уже через два часа продукт будет готовым к употреблению. По желанию можно добавить в мороженое фрукты, фруктовые соки и сироп, шоколад, какао, орехи, мед, конфеты, вафли и т.д. Но все это может стать причиной аллергии – будьте осторожны.
Польза домашнего мороженого
Домашнее, натуральное мороженое – это не просто вкусное лакомство, которое женщина может себе позволить, даже если она кормит ребенка. Это еще и ценный источник витаминов и полезных веществ.
- Молоко в составе мороженого – дарит женщине кальций, который способствует формированию скелета ребенка, положительно влияет на рост и развитие малыша.
- Достаточное количество кальция помогает восстановить кости и зубы женщины, значительно улучшает состояние волос и ногтей молодой мамы.
- Жирные сливки в домашнем мороженом стимулируют лактацию, увеличивают количество грудного молока, делают его более жирным и питательным.В составе молока кроме кальция есть фосфор и витамин Д, которые помогают кальцию лучше усваиваться и являются мощной защитой от рахита и остеопороза.
- Если у ребенка непереносимость коровьего белка, используйте в приготовлении мороженого козье молоко, оно легче усваивается и не вызывает подобной реакции.
И вообще, сладкие десерты прекрасно поднимают настроение, что крайне необходимо для уставшей и измотанной женщины. Что может быть лучше, чем уложить малыша спать и с удовольствием полакомиться любимыми сладостями?
Помните, что любые продукты в рацион кормящей женщины должны вводиться осторожно, постепенно, с внимательным наблюдением за состоянием малыша. Вы пока не знаете организм собственного сына или дочери, не знаете, на что он может отреагировать и как повести себя после того или иного продукта. Терпение и постепенность позволит вам защитить малыша от коликов и диатеза.
Видео: можно ли сладкое кормящей маме?
Отправить