Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Можно ли мороженое при грудном вскармливании?

Рождение ребенка, послеродовой период и первые месяцы жизни малыша – огромный стресс для матери, как физический, так и моральный. Особенно, если малыш первый. Даже при самой стабильной жизненной ситуации женщина испытывает послеродовую депрессию – в этом виновата гормональная перестройка организма. Ей кажется, что ее все забыли, она полностью выпала из жизни, муж не уделяет ей должного внимания, не помогает, а на работе давно заменили ее более ценными кадрами. Ситуация временная, но пережить ее иногда очень сложно.

Мороженое при грудном вскармливании

В такие периоды каждая мамочка находит свой способ успокоения и умиротворения. Одни любят расслабляться за любимыми сериалами, другие усиленно пытаются вернуть себе форму. Ну, а сладкоежки прекрасно успокаиваются с помощью любимых лакомств. Для многих женщин настоящим блаженством является мороженое – фруктовое, шоколадное, с глазурью и всевозможными наполнителями. Но допустим ли десерт в период грудного вскармливания и так ли безопасно магазинное мороженое, попробуем разобраться.

Опасность мороженого для кормящей матери

Рацион женщины в период лактации должен быть крайне сбалансированным и безопасным. Особенно в первые полгода ребенка, когда грудное молоко является основным источником питания. Мороженое, которое продается в магазине – это далеко не самый безобидный продукт, который можно было бы потреблять при грудном вскармливании. Опасность холодного лакомства состоит в следующих аспектах.

  1. Прежде всего, в мороженом присутствует казеин, который поступает в продукт вместе с коровьим молоком. Пить парное молоко при грудном вскармливании строго запрещено, поскольку казеин в неизменном виде поступает в грудное питание, а ребенок не в силах переварить эти молекулы – его кишечник пока не вырабатывает нужных ферментов. Большая часть молекул казеина разрушаются при длительном кипячении. Однако в процессе приготовления мороженого молоко не кипятят – только пастеризуют, то есть, доводят до температуры 90 градусов, после чего резко охлаждают. Это значит, что в молочном продукте остается много казеина, употреблять который кормящей маме не рекомендуется. В противном случае у ребенка могут возникнуть такие реакции, как вздутие, сильно газообразование, изменение цвета и консистенции стула, малыш становится капризным из-за дискомфорта в животике.
  2. В составе современного продукта очень много дополнительных ингредиентов и добавок, которые едва ли можно назвать здоровыми и полезными. Это эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы, красители и т.д. Они вредны не только для кормящей мамы, но и для любого, даже здорового человека.
  3. Еще одна опасность этого продукта – это высокая степень риска развития аллергии. Речь идет о многочисленных добавках – фрукты, мед, орехи, шоколад. Все эти продукты считаются алергенами, у малыша могут появиться проблемы с ЖКТ, а также может развиться диатез.
  4. В составе мороженого, как правило, очень много сахара. Во-первых, сахар – это высокий риск аллергической реакции. Во-вторых, сахар вызывает процессы брожения в кишечнике, что усиливает образование коликов в животе. В-третьих, лишние калории женщине сейчас не нужны, ведь молодые мамочки всячески стараются прийти в форму после беременности и родов.

Подводя итог, можно сказать, что магазинное мороженое употреблять женщинам во время лактации не рекомендуется, особенно в первые 4-5 месяцев жизни ребенка, пока его кишечник не созреет и не начнет нормально реагировать на молочный белок и другие компоненты лакомства. Но если хочется насладиться вкусным мороженым, не торопитесь отказывать себе в этом удовольствии. Вкусное и безопасное мороженое можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Как приготовить домашнее мороженое?

Домашнее мороженое получается гораздо более полезным и насыщенным, ведь для его приготовления вы используете только свежие и качественные продукты.

Как приготовить домашнее мороженое

  1. Для двух порций мороженого вам понадобится 300 мл натурального молока, 150 мл жирных сливок, 90 грамм сахара, немного ванильного сахара по вкусу, 35 грамм сухого молока и 10 грамм кукурузного крахмала, который используется вместо загустителя.
  2. Молоко предварительно следует прокипятить не менее 10 минут, чтобы максимально избавиться от казеина. Берем 300 мл уже готового, кипяченого и остывшего молока.
  3. В кастрюльке нужно смешать сухое молоко, сахар и ванильный сахар. Если малыш склонен к диатезу, количество сахара можно уменьшить или исключить этот ингредиент полностью.
  4. Отдельно в 50 мл молока следует растворить крахмал.
  5. Оставшееся молоко вливаем в сухую смесь и тщательно размешиваем до полного растворения, после чего ставим состав на огонь, доводим до кипения.
  6. Затем осторожно вливаем в кипящее молоко смесь с кукурузным крахмалом. Общую массу нужно помешивать постоянно – через некоторое время она станет плотнее, немного загустеет.
  7. Далее ждем, когда смесь остынет, и переливаем состав в стеклянную чашечку или миску, отправляем в морозильник на пару часов.
  8. Каждые 20-30 минут следует тщательно перемешивать состав, чтобы на поверхности не образовалось кристалликов льда, а мороженое получилось максимально воздушным.

Уже через два часа продукт будет готовым к употреблению. По желанию можно добавить в мороженое фрукты, фруктовые соки и сироп, шоколад, какао, орехи, мед, конфеты, вафли и т.д. Но все это может стать причиной аллергии – будьте осторожны.

Польза домашнего мороженого

Домашнее, натуральное мороженое – это не просто вкусное лакомство, которое женщина может себе позволить, даже если она кормит ребенка. Это еще и ценный источник витаминов и полезных веществ.

  1. Молоко в составе мороженого – дарит женщине кальций, который способствует формированию скелета ребенка, положительно влияет на рост и развитие малыша.
  2. Достаточное количество кальция помогает восстановить кости и зубы женщины, значительно улучшает состояние волос и ногтей молодой мамы.
  3. Жирные сливки в домашнем мороженом стимулируют лактацию, увеличивают количество грудного молока, делают его более жирным и питательным.В составе молока кроме кальция есть фосфор и витамин Д, которые помогают кальцию лучше усваиваться и являются мощной защитой от рахита и остеопороза.
  4. Если у ребенка непереносимость коровьего белка, используйте в приготовлении мороженого козье молоко, оно легче усваивается и не вызывает подобной реакции.

И вообще, сладкие десерты прекрасно поднимают настроение, что крайне необходимо для уставшей и измотанной женщины. Что может быть лучше, чем уложить малыша спать и с удовольствием полакомиться любимыми сладостями?

Помните, что любые продукты в рацион кормящей женщины должны вводиться осторожно, постепенно, с внимательным наблюдением за состоянием малыша. Вы пока не знаете организм собственного сына или дочери, не знаете, на что он может отреагировать и как повести себя после того или иного продукта. Терпение и постепенность позволит вам защитить малыша от коликов и диатеза.

Видео: можно ли сладкое кормящей маме?

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!