Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Можно ли манго при сахарном диабете?

Экзотический плод манго часто появляется на прилавках супермаркета, поэтому у каждого человека рано или поздно возникает желание его попробовать. Сомнения возникают у диабетиков с болезнью 1 и 2 типа, ведь им необходимо строго контролировать поступление сахара в организм, а все фрукты – это источники фруктозы и глюкозы.

Манго при сахарном диабете

Манго имеет гликемический индекс до 55, что делает возможным его употребление при сахарном диабете, конечно, при контролировании дозировки. Плод содержит массу полезных компонентов, которые положительно влияют на углеводный обмен и способствуют расщеплению «плохого холестерина».

Химический состав

Для больных диабетом состав манго является ценным и сбалансированным:

  • витамины различных групп (аскорбиновая кислота, ретинол, бета-каротин, витамин Д и вся группа В);
  • фруктоза и глюкоза;
  • пищевая клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты (незаменимые и заменимые);
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • дубильные вещества;
  • минералы (кальций, фосфор, калий, железо, магний и другие);
  • пектины.

Ретинол и каротин в составе манго являются природными антиоксидантами, которые способны связывать и выводить из организма токсины, соли металлов, метаболиты, свободные радикалы. Они препятствуют окислительным реакциям в клетках и тканях, снижая риск ацидоза и кетоацидоза, которым подвержены диабетики.

Витамины группы В напрямую влияют на углеводный обмен, обеспечивая более полное усвоение глюкозы и ее оперативное расщепление на энергию. Именно поэтому тропический плод помогает купировать симптомы гипергликемии при диабете 2 типа.

Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, укрепляет иммунные силы организма, что полезно для больных с 1 типом болезни. Конечно, витамин С по большей части находится в недозрелых фруктах.

Полезные свойства для диабетика

Прежде всего, фрукт обладает умеренным гликемическим индексом и калорийностью (всего 68 ккал на 100 г). Это делает возможным употребление манго при различных степенях ожирения, серьезных нарушениях эндокринной системы и метаболизма. При правильном применении фрукт способствует сжиганию жиров и здоровому снижению веса диабетика.

Также тропический плод производит следующие полезные эффекты.

  1. Повышает сопротивляемость организма к патогенной микрофлоре, снижая риск образования трофических язв, дерматитов, «диабетической стопы», конъюнктивита и других болезней, характерных для диабета.
  2. Выводит из организма гистамины, продукты жизнедеятельности микробов и бактерий, метаболиты (кетоновые тела, смолы, лактаты и т.д.).
  3. Восстанавливает метаболизм, запускает активное пищеварение и перистальтику кишечника. Диабетик может ввести экзотический фрукт в рацион, если страдает хроническими запорами.
  4. Предотвращает развитие у пациента железодефицитной анемии.
  5. Укрепляет сердечнососудистую систему, снижая риск ангиопатий и кардиопатий на фоне гипергликемии. Также манго очищает стенки сосудов от атеросклеротических и холестериновых бляшек, регулируя кровоток.
  6. Положительно влияет на опорно-двигательный аппарат и костную систему, уменьшая вероятность переломов, растяжений связок и т.д.
  7. Препятствует образованию камней в почках, выделительных протоках и желчном пузыре.
  8. Предотвращает сезонный авитаминоз.
  9. Благотворно влияет на вынашивание беременности.
  10. Предотвращает размножение злокачественных клеток.
  11. Укрепляет зрительные органы, положительно влияет на работу сетчатки, что снижает риск типичных нарушений зрения при хронической гипергликемии.

Как употреблять манго при заболевании

Диетологи и эндокринологи подготовили несколько рекомендаций, как употреблять тропический фрукт при сахарном диабете.

Как употреблять манго при диабете

  1. Не сочетать с другими блюдами. Если манго добавляют во фруктовый салат, то другие плоды должны быть с низким ГИ (груши, яблоки, черника, цитрусы и т. д.). Заправить такое блюдо можно обезжиренным несладким домашним йогуртом или кефиром.
  2. Не употреблять на голодный желудок. Волокна манго активизируют перистальтику, могут вызвать брожение и произвести слабительный эффект, поэтому лучше всего лакомиться фруктом через 2-3 часа после основного приема пищи.
  3. Не злоупотреблять. Больным с инсулиннезависимым диабетом разрешается в день съедать не более 2 ломтиков фрукта. Диабетикам с 1 типом манго разрешается кушать всего пару раз неделю в объеме 1-2 долек.
  4. Предпочитать свежий фрукт. Консервированное манго и цукаты содержат высокую долю глюкозы и фруктозы (в 3 раза больше), что автоматически повышает их гликемический индекс.
  5. Не есть недозрелые плоды. Кожура манго содержит токсины и аллергены, поэтому съедая зеленый плод вы повышаете риск сильного отравления организма и острой диареи.
  6. Не злоупотреблять нектаром. Некоторые люди любят кушать фрукт в виде полезных смузи, которые можно прокрутить в блендере. Но не забывайте, что мякоть плода очень концентрированная, поэтому фреш необходимо разбавлять водой 1 к 1. В день разрешается выпить один стакан напитка.

Вред манго для диабетика

Нельзя забывать, что люди с диабетом также подвержены аллергии, как и другие. А манго является сильным аллергеном, причем провоцирующие вещества содержатся даже на его поверхности, что может вызвать местную реакцию в виде сыпи на коже. С осторожностью фрукт необходимо принимать людям с аллергией на желтые или красные растительные продукты, цитрусы, крахмал, протеины и т. д.

При злоупотреблении манго могут развиться следующие реакции:

  • диатез;
  • лихорадка;
  • острая диарея;
  • приступ гипергликемии;
  • интоксикация;
  • отек и зуд слизистых поверхностей;
  • колики и спазмы желудка.

Запрещено кушать манго диабетикам с повышенной кислотностью желудка, острыми формами гастрита, язвы, колита, дуоденита и т.д.

Продукт не противопоказан для рациона диабетика, так как незначительно влияет на уровень сахара. Дополнительно он производит положительные эффекты на метаболизм, пищеварение, сердечнососудистую и выделительную системы организма, поэтому вполне может присутствовать в меню больного. С осторожностью необходимо употреблять фрукты из супермаркета, а также незрелые плоды.

Видео: какие фрукты можно есть диабетику

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!