Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Можно ли мандарины при грудном вскармливании?

Система питания каждой женщины после родов кардинально меняется. И даже те маленькие слабости, которые были позволены еще во время беременности, с рождением малыша становятся недопустимы. Заботливая мама без сожаления вычеркивает из собственного меню все то, что способно навредить малютке. Часто первыми в этом списке значатся мандарины, потому что именно они считаются сильнейшими аллергенами. Поэтому большинство кормящих мам без сожаления решают расстаться с этим любимым лакомством до лучших времен. Насколько справедливо такое отношение к мандаринам — попробуем разобраться.

Мандарины при грудном вскармливании

Секрет загадочного фрукта

Никто не станет отрицать, что у кормящей мамочки должна быть особая диета. Ведь от качества продуктов на ее столе полностью зависит здоровье маленького человечка. С этой целью рацион женщины формируется так, чтобы в нем сочетались полезные и питательные свойства. И здесь никак не обойтись без фруктов, потому что вся витаминная компонента содержится именно в их составе. Среди обилия ароматной, разноцветной, фруктовой продукции эффектней конкурентов смотрится мандарин.

Тропический плод, который у большинства взрослых и ребятишек ассоциируется с волшебством новогоднего праздника, необычайно полезен по многим показателям. Но самое главное его достоинство состоит в том, что он является зимним плодом. В этот период организм человека начинает испытывать недостаток витаминов. Кроме того, всего несколько съеденных долек фрукта стимулируют выработку серотонина – гормона счастья. Это тоже немаловажная деталь, учитывая, что настроение кормящей матери влияет на состояние малыша. Из всего сказанного можно заключить, что при грудном вскармливании мандарины все-таки полезны, если их правильно употреблять.

Оранжевое многообразие

Хотя цитрусовые культуры отличаются огромным разнообразием, есть у них много общего. Эта особенность тропических фруктов распространяется и на мандарины. Прилавки магазинов и рынков в период созревания плодов пестрят всеми оттенками оранжевого цвета, который характерен для мандаринов. Но разнообразие прослеживается не только в оттенках расцветки кожуры плодов, но также в их вкусовых качествах.

В числе самых популярных сортов сладкие клементины, которые вырастают на плантациях Северной Африки. Оценили любители цитрусовых сочные марокканские мандарины и с яркой кислинкой абхазские плоды. Существует еще немало гибридов данной культуры. Но, чтобы понять, какие виды можно есть при грудном вскармливании — необходимо изучить состав оранжевых фруктов.

В чем богатство состава

Все полезные свойства фруктов заложены в их составе. В этом отношении мандарины особенно богаты на содержание витаминных компонентов и минералов. Остановимся подробно на каждом элементе, входящем в состав этого фрукта.

  1. Абсолютно все плоды цитрусовых культур насыщены аскорбиновой кислотой. В мандаринах витамин «С» является главным компонентом состава. Он положительно влияет на иммунитет, участвует в восстановлении клеток и укреплении сосудов. Процесс усвоения организмом железа протекает при непосредственном участии аскорбиновой кислоты. Он же влияет на состояние костных тканей и зубов.
  2. В мандаринах присутствуют представители витаминной группы «В». Их несколько и функции они выполняют важные: улучшают состояние кожных покровов и волос, оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, обеспечивают качественный сон. Именно эта группа витаминов отвечает за выработку серотонина.
  3. Пектины, которых в мандаринах предостаточно, справляются успешно с функцией очищения организма от шлаков.
  4. Фитонциды блокируют рост и развитие патогенных микроорганизмов, в частности они предупреждают грибковые заболевания.
  5. Яркий вкус мандаринов обеспечивают натуральные сахара (фруктоза и глюкоза), а также кислоты – аскорбиновая, о которой уже упоминалось выше, и яблочная с лимонной.

Есть в мандаринах еще растительные белки и жиры, но их доля минимальна по сравнению с другими компонентами. Калорийность фруктового продукта тоже невелика – она составляет всего 38 ккал. Это качество особенно ценно при составлении эффективного фруктового рациона при похудении.

Противопоказания

Противопоказания мандарин при грудном вскармливании
В положительных качествах мандарина сомневаться не приходиться, потому что они очевидны. Но нельзя забывать о том, что в период грудного вскармливания критерии оценки продуктовой корзины женщины несколько иные. Здесь главным приоритетом остается безопасность. Поскольку каждый организм индивидуален, нужно обязательно учитывать факторы, способные негативно отразиться на здоровье самой мамочки и ее бесценного чада. Исходя из этого критерия, мандарины не стоит употреблять мамам, у которых:

  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенная болезнь;
  • гепатит и другие патологии печени;
  • гиперчувствительность к цитрусовым плодам;
  • проблемы кишечника.

Правила введения цитруса в диетический рацион

Если очевидных противопоказаний нет, и кормящая женщина жаждет ощутить вкус сочной мякоти мандарина, спешить все же не стоит. Существует ряд ограничений, которыми нельзя пренебрегать. Приводим здесь эти правила:

  1. Разрешается дополнять меню мандаринами только тогда, когда малышу исполнится три месяца. Иногда педиатры рекомендует делать это после пяти месяцев.
  2. Начинать следует с минимальных порций, постепенно увеличивая количество продукта. Максимально допустимая доза цитрусового плода – один фрукт среднего размера за три дня.
  3. Необходимо тщательно наблюдать за состоянием малыша, его кожными покровами. Если тревожных симптомов не появится, можно продолжать употребление мандарина. Но при появлении колик и кожной сыпи вкусная добавка сразу отменяется. Врача нужно обязательно уведомить о появлении у ребенка аллергии на цитрусовый продукт.

Полезно знать! У тех малышей, мамы которых съедали не более двух плодов в неделю, аллергические проявления были минимальными. Объясняется это тем, что любой организм, в том числе детский, имеет свойство накапливать определенные вещества. Когда концентрация вредных элементов достигает предела, тогда защитная способность организма не срабатывает и развивается аллергическая реакция. У грудных детей это проявляется в особенно острой форме.

Как найти лучший мандарин

Вообще к выбору любых фруктов надо подходить очень ответственно. Чтобы выбрать правильные мандаринки, нужно обращать внимание:

Как найти лучший мандарин

  1. На окраску плодов. Она должна быть равномерной, без темных пятен.
  2. Поры должны четко определяться, а при нажатии на них из свежего плода брызжет сок.
  3. Качественный фрукт плотный и тяжелый.
  4. Если кожура мандарина мягкая и не блестит — значит, плод не первой свежести.
  5. Свежесть всех цитрусов определяет исходящий от них стойкий аромат. Запах сырости – это основной признак гниения.
  6. Сладкие плоды можно определить по цвету кожуры – она будет ярко- оранжевого оттенка. Плоды с более светлой кожицей, как правило, кислые.

Подводя итог, хочется заметить, что полезно все то, что употребляется в меру. Кормящая мама не должна отказываться от такого ценного продукта, как мандарин. Если придерживаться нормы, то этот заморский фрукт принесет огромную пользу подрастающему организму. Кроме того, для младенца самый идеальный вариант знакомства с продуктами – это грудное вскармливание. Ведь именно через материнское молоко малыш начинает познавать окружающий мир.

Видео: какие фрукты можно кормящей маме?

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!