Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Можно ли макароны при сахарном диабете?

Сахарный диабет – серьезное эндокринологическое заболевание, связанное с нарушением обменных процессов в организме. Диабет может появиться у человека в любом возрасте на фоне наследственной предрасположенности, ожирения, перенесенных вирусных инфекций или заболеваний поджелудочной железы. Сахарный диабет – это нехватка в организме инсулина, который необходим для переработки глюкозы, она попадает в организм вместе с питанием. Из-за переизбытка сахара, который не может усваиваться, человек начинает испытывать сухость во рту, сильную жажду и частое мочеиспускание, слабость, набор массы и т.д.

Макароны при сахарном диабете

Болезнь осложнена тем, что вылечить ее полностью нет никакой возможности. Единственно верное решение – научиться жить с сахарным диабетом. При грамотном подходе, своевременной медикаментозной терапии и соблюдении диеты качество жизни пациента не меняется – люди продолжают вести обычную жизнедеятельность. Однако у диабетиков, особенно тех, кто попал в эти ряды недавно, возникает очень много вопросов, связанных с питанием. Сегодня узнаем, что такое диета для пациентов с СД, а также попробуем разобраться, можно ли употреблять макаронные изделия при данном диагнозе.

Питание при сахарном диабете

Медицина – вполне логичная наука, в которой все взаимосвязано. Если организм страдает от избытка глюкозы в организме, которая не может переработаться, значит, нужно уменьшить количество этой глюкозы в питании. Именно поэтому диабетикам запрещены продукты с большим количеством углеводов, особенно, быстрых и бесполезных. Среди них первым в списке значится сахар, а также его производные – кондитерские изделия, десерты, сладкие напитки, мороженое, конфеты, пирожные и торты, джемы, варенья и т.д. Большое значение имеет гликемический индекс, который в процентном соотношении выявляет, сколько глюкозы содержится в том или ином продукте. Именно это способно резко и сильно повысить уровень сахара в крови, что для диабетика крайне нежелательно и даже опасно. Продукты с самым высоким показателем гликемического индекса – это финики, белый хлеб и сдоба, пиво, рисовая мука, консервированные сладкие фрукты, жареный картофель, мед, попкорн, чипсы, арбуз. Все эти продукты не рекомендованы к употреблению при сахарном диабете. Кроме того, из рациона следует исключить свежевыжатые соки, консервированные овощи и рыбу в масле, алкоголь, сухофрукты.

Не стоит огорчаться, ведь в списке допустимых продуктов много натуральных овощей и несладких фруктов. Они не только помогут в борьбе с сахарным диабетом, но и значительно улучшат ваше здоровье и фигуру. Важно выбирать продукты с гликемическим индексом менее 50, а также правильно их готовить. Помните, что больным сахарным диабетом жареные блюда противопоказаны. В приоритете варка, тушение и приготовление на пару. Принимать пищу следует часто, но небольшими порциями, чтобы добиться примерно одинакового уровня содержания сахара в крови на протяжении суток. Каждый прием пищи должен быть равным по количеству углеводов и калорий.

В списке разрешенных продуктов грибы, зеленые овощи, несладкие фрукты, зелень, чай и кофе без сахара и сливок, небольшое количество орехов, столовая ложка растительного масла в сутки, хлеб из муки грубого помола, молоко и кисломолочные продукты низкой жирности, крупы. Диабетикам разрешены практически все ягоды, кроме малины. Следует налегать на молочные продукты, в которых содержится кальций и витамин Д, он снижает тягу к сладкому. Допускается употребление нежирной рыбы и постных кусков мяса. Однако очень часто возникает вопрос о макаронах, ведь они так трепетно любимы в нашей стране.

Макароны – можно или нет?

По сути, макароны – это чистый углевод, который способствует повышению уровня сахара в крови. Однако макароны тоже могут быть разными. При сахарном диабете допустимы к употреблению лишь макаронные изделия твердых сортов. Они медленнее усваиваются, а значит, не способствуют резкому повышению уровня сахара в организме. Кроме того, в макаронах твердых сортов содержится очень много клетчатки, которая очищает кишечник от шлаков и токсинов, тем самым улучшая обменные процессы в организме.

Можно ли макароны при сахарном диабете

Если диагноз был поставлен недавно и вы только выстраиваете свой рацион, будьте готовы к тому, что некоторые продукты могут иметь различное воздействие на разных людей. Начинайте употреблять макароны небольшими порциями, прослеживая реакцию организма. Если после такого обеда или ужина вы чувствуете сильную слабость, недомогание, если начали выпадать волосы (а такое тоже может случиться), тогда от макарон временно стоит отказаться. Возможно, стоит поговорить об этом продукте с лечащим врачом и выявить допустимую норму потребления блюда. Как правило, диабетикам разрешено съесть не более 200 грамм отварных макарон на обед или ужин, 2-3 раза в неделю, не более. Однако еще раз хочется заметить, что все индивидуально – следите за реакцией организма!

Как правильно приготовить макароны при сахарном диабете?

Прежде всего, важно выбрать полезный продукт, а именно, пасту твердых сортов. Также допустимы такие маркировки, как «Первый класс», «Группа категории А». Все другие обозначения, как правило, свидетельствуют о том, что это продукты из мягких сортов пшеницы. Очень важно грамотно варить макароны, чтобы они сохранили всю свою пользу, а гликемический индекс в процессе варки не увеличился. Нужно добавлять соль не в воду, а непосредственно в сами макароны после того, как они будут готовы. Количество соли должно быть умеренным, как и количество растительного масла. Но главное, макароны должны быть сварены «альденте», то есть, немного сырыми внутри. Эта степень готовности позволяет сохранить в макаронах больше полезных веществ и клетчатки.

Отварные макароны можно сочетать с чем угодно. Это может быть прекрасный гарнир к тушеному мясу в виде бефстроганов, макароны полезно есть с запеченными на гриль овощами. Диабетики вполне могут порадовать себя пастой Болоньезе, ведь в ее составе есть томат. Для приготовления соуса нужно выбирать нежирные сорта мяса и использовать малое количество растительного масла. Также макароны отлично сочетаются с грибами. А вот классический сметанный или сливочный соус лучше не использовать – он слишком жирный для диетического стола. Еще одним хорошим сочетанием для макарон станет рыба или курица с сыром. При сахарном диабете следует потреблять постные сыры с жирностью менее 30%. Старайтесь употреблять макароны сразу же, вчерашние блюда увеличивают свой ГИ.

Помните, что налегать на макароны ежедневно не стоит – между приемами нужно делать перерывы в 1-2 дня. Однако правильно приготовленная паста может стать прекрасным разнообразием в скудном рационе диабетика. Главное знать, что необходимо выбирать продукты с низким гликемическим индексом, максимально понижать их калорийность и не злоупотреблять таким блюдом. И тогда паста пойдет только на пользу, даже для пациентов с сахарным диабетом.

Видео: макароны при сахарном диабете

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!