Содержание статьи
Врачи с осторожностью относятся к специям, которые женщины употребляют во время лактации. Например, вкусные зерна мака, которые повсеместно встречаются в выпечке, вызывают противоречивые мнения диетологов. С одной стороны, маковое молочко стимулирует выработку грудного молока, делает его более питательным и вкусным. А с другой приправа содержит морфин и кодеин, которые производят седативный эффект.
Будущей маме необходимо разобраться в вопросе, можно ли употреблять мак при лактации, и какие побочные реакции у младенца могут наблюдаться.
Что входит в состав мака
Семена цветка уже давно используется в пищевой промышленности, благодаря высоким питательным свойствам и калорийности (более 500 ккал на 100 г). При этом в приправе гармонично сочетаются компоненты, необходимые для нормальной жизнедеятельности:
- БЖУ (17, 47 и 14 г соответственно);
- витамины (А, Е, РР, С);
- полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега;
- алкалоиды;
- органические кислоты;
- антиоксиданты;
- жирные масла и эфиры;
- гликозиды;
- флавоноиды;
- крахмал;
- морфин и кодеин;
- пищевая клетчатка;
- минералы (медь, фосфор, кобальт, сера, кальций, железо, магний, калий, натрий и другие).
Семена содержат протеинов и кальция в легкоусвояемой форме больше, чем натуральное домашнее молоко. Эти компоненты являются строительным материалом для костной системы мамы и ребенка, укрепляют эмаль, способствуют нормальному формированию первых молочных зубов. Также они отвечают за здоровье мышечной системы и устраняют тонус, который беспокоит грудничка в первые месяцы жизни.
Кобальт отвечает за ферментативные процессы. Благодаря ему лучше работает печень и желудок, быстрее усваивается пища.
Железо обеспечивает насыщение организма кислородом, производит профилактику анемии после родов, оздоравливает кровеносную систему младенца.
Калий регулирует водно-солевой обмен, препятствуя застою жидкости в тканях. А натрий отвечает за кислотно-щелочной баланс, от которого зависит общее состояние организма.
Магний в маке отвечает за работу головного мозга, укрепляет ЦНС. Он повышает концентрацию, продуктивность и внимание, улучшает мелкую моторику у ребенка.
Конечно, указанными свойствами обладает только правильно выбранный мак.
- Непрозрачная упаковка. Она защищает семена от солнечного света, который приводит к прогорканию растительных жиров.
- Рассыпчатость. Слипшиеся зерна – признак неправильно хранения мака, попадания влаги.
- Очищенность. Среди зернышек не должен попадаться мусор и следы растения. Это говорит о недобросовестности производителя и, в частности, фасующего отдела.
- Насыщенный цвет. Натуральный мак черный, иногда отливающий синим оттенком. Среди зернышек не должны быть примесей белого или коричневого цвета.
Полезен ли мак при грудном вскармливании
С давних пор бабушки готовят выпечку, отвары и настои из семян мака для будущей мамы, что должно усилить прибытие молока и сделать его более жирным.
Почему же черные семена так полезны для грудного вскармливания.
- Сбалансированный состав. Все полезные элементы отлично усваиваются без необходимости сочетания с водной или жирной средой.
- Успокаивают нервную систему. Мак снимает общую усталость, расслабляет мышцы и связки, помогает бороться с депрессией, уменьшает нервозность и эмоциональную возбудимость. Для этого применяется некрепкий отвар из семян.
- Стимулирует лактацию. Особенно помогает маковое молочко, которое получают методом давление семян в ступе до образования характерной жидкости. Благодаря ему молоко женщины приобретает приятный вкус, что улучшает сосательный рефлекс крохи и его аппетит.
- Нормализует сон. Многие мамы принимают настой из семян в период, когда грудничок капризничает или плохо спит. Также средство помогает успокоить кроху в период болезненных колик или прорезывания зубок.
- Уничтожает паразитов. Профилактику глистов необходимо проводить каждые полгода, но возможности пить химические препараты при лактации нет. В этом случае маковый отвар – замечательное противопаразитарное средство.
- Устраняет нарушения пищеварения. Мак целесообразно применять, когда наблюдается острое отравление организма матери, диарея или же колики у ребенка. Семена устраняют вздутие животика и колики, обладают мягким закрепляющим эффектом.
- Уменьшает боль. Маковое молочко успокаивает периферическую нервную систему, что делает человека менее восприимчивым к болезненным ощущениям, спазмам.
- Облегчает кашель. При наличии простуды у мамы или крохи маковый отвар смягчает слизистую, способствует отхождению мокроты, устраняет красноту и воспаление горла.
- Заряжает энергией. Высококалорийный мак насыщает молодой организм энергией для развития и познания мира.
- Регулирует давление. Семена способствуют нормализации давления, мягко снижая его показатель.
Когда мак вреден
К сожалению, любая приправа имеет две стороны и не может приносить лишь одну пользу организму. Нежелательно употреблять мак в следующих случаях:
- Запоры у грудничка (семена усугубляют проблему и провоцируют боли в животике).
- Пищевая аллергия у мамы на жирные масла, семена других растений, цитрусы.
- Диатез у ребенка на фоне первичного употребления мака женщиной.
- Заболевания внутренних органов (печени, почек, желчного пузыря и т. д.) и дыхательной системы у матери и крохи.
- Нарушения ЦНС у ребенка, в том числе врожденные патологии и синдромы.
Мама должна понимать, что кодеин и морфин в приправе способствуют насильному успокоению нервной системы крохи. С одной стороны, ребенок будет меньше плакать и крепче спать, но впоследствии могут возникнуть системные нарушения, особенно, если злоупотреблять маковым молочком или отваром из семян.
Педиатры не рекомендуют мамам вводить в свой рацион маковые зерна до достижения крохой полугодовалого возраста.
Женщине следует внимательно отслеживать реакцию ребенка при добавлении мака в блюда. При появлении сонливости и вялости, а также кожных высыпаний необходимо немедленно прекратить прием семян.
Видео: польза и вред мака
Отправить