Содержание статьи
Кукуруза — это употребляемое в пищу зерновое растение семейства злаковые. Кукуруза нашла широкое применение в кулинарии. Это один из немногих видов злаковых, который можно употреблять в виде вареных или консервированных зерен, в виде каши, хлопьев или десертов. Зерна кукурузы содержат большое количество витаминов группы В, что делает их полезными для человеческого организма. Но можно и употреблять кукурузу при сахарном диабете?
Общие сведения о кукурузе
Первые упоминания об этом растении появились примерно за 12 000 лет до н.э. Нашли упоминания о дикорастущей кукурузе в Мексике. Тогда кукурузный початок был высотой не более 10см. Сельскохозяйственной же эта культура стала около 8000 лет до н.э. Там же, в Мексике, из кукурузы впервые придумали создавать нечто наподобие хлеба.
Сейчас кукуруза произрастает на всех континентах и почти во всех странах. Главными экспортерами ее являются США, Бразилия и Украина. В последней самый выращиваемый сорт кукурузы — сахарный. Именно его используют в пищу в качестве консервированных и вареных зерен. Кукурузная каша считается национальным блюдом в Молдавии. Попкорн, приготовленный из кукурузы — любимое лакомство американских подростков.
Все полезные свойства кукурузы касаются ее зерен, которые подаются на стол вареными или в виде консерв. Каша немногим уступает по пищевой ценности цельному зерну. А вот хлопья, кукурузные палочки и попкорн содержат минимальное количество полезных веществ.
Пищевая ценность кукурузы и ее полезные свойства
Польза и вред любого продукта определяются пищевой ценностью, которая включает в себя энергетическую ценность, а также витаминный, микроэлементный и аминокислотный состав. При определении энергетической ценности важно подсчитать соотношение белков, жиров и углеводов. Особое значение эти показатели имеют для больных сахарным диабетом. Калорийность кукурузы составляет 86 ккал, что для злаковых является средним показателем. Соотношение белков, жиров и углеводов выглядит как 3:1:16 соответственно. Сахара составляют 17% от всех углеводов, содержащихся в кукурузе.
Полезные свойства кукурузы обусловлены содержанием в ней большого количества антиоксидантов, представленных витаминами А и С, а также витаминов группы В, в особенности тиамина и ниацина. Последние необходимы для нормального функционирования нервной системы. Потому кукуруза полезна людям с неврологическими заболеваниями.
Полезные свойства кукурузы заключаются в неспецифическом повышение иммунитета, улучшении оттока желчи, стимуляции желудочно-кишечного тракта, улучшении реологических свойств крови, снижении кровоточивости. Народная медицина советует потреблять не только зерна кукурузы, но и кукурузные рыльца. Их используют для лечения патологии почек, снижения вероятности бесплодия у женщин и повышения потенции у мужчин. В пищу же рыльца употреблять не принято.
Польза и вред кукурузы для больных сахарным диабетом
Пациент с сахарным диабетом вынужден пожизненно соблюдать особую диету. При инсулинозависимом типе диабета можно использовать заместительную гормональную терапию и не ограничивать себя в продуктах питания. Сложнее дело обстоит с инсулинорезистентным типом сахарного диабета. В этом случае самым эффективным лечением будет являться правильная диета. Пациенту важно знать гликемический индекс каждого продукта и считать суммарный гликемический объем потребляемой пищи для того, чтобы уровень глюкозы в его крови оставался на постоянном уровне.
Гликемический индекс кукурузы высокий. Не зря ее называют «сладкой». Даже у вареной и консервированной кукурузы гликемический индекс превышает показатель 50. Это означает, что употребление этого продукта стоит ограничить до минимума или вовсе исключить. Гликемический индекс кукурузных хлопьев и того больше — превышает показатель 80. От них вообще стоит отказаться, тем более, что полезные их свойства уступают кукурузе, приготовленной другим способом.
Наиболее полезной и наименее опасной для больных сахарным диабетом является кукурузная каша или мамалыга. Эта каша является национальным блюдом молдаван и румын, которые употребляют ее достаточно часто. По пользе мамалыга не уступает вареной кукурузе даже, учитывая способ обработки, даже превосходит ее. Так, каша реже вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта, чем просто кукуруза. Витаминов группы В в ней больше, чем в зернах этого растения. Гликемический индекс мамалыги составляет примерно 40-42 единицы, что является средним показателем.
Такую кашу любят немногие, поскольку ее сложно правильно приготовить. Часто мамалыгу варят на молоке и делают сладкой. Каша, сваренная на воде, почти не имеет вкуса. Кукурузная каша по вкусовым качествам совершенно не напоминает ни кукурузу, ни попкорн, ни хлопья. Важно помнить, что пациентам с сахарным диабетом сахар в кашу добавлять нельзя.
Таким образом можно сделать вывод, что кукуруза является полезным злаковым растением, употребляемым в пищу. Больным с сахарным диабетом можно употреблять ее не во всех видах. Наименее благоприятными являются кукурузные хлопья и попкорн, затем вареная и консервированная кукуруза. Таким пациентам стоит отдать предпочтение кукурузной каше — мамалыге. Она не только обладает всей пользой кукурузы, но и имеет средний гликемический индекс. Благодаря быстрому насыщению, употребление такой каши благоприятно сказывается на уровне гликемии, чего нельзя сказать о кукурузных зернах.
Видео: чем полезна кукуруза при диабете?
Отправить