Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Можно ли красную рыбу при грудном вскармливании?

О пользе употребления в пищу рыбы — люди знают с давних времен. Этот продукт питания является настоящим кладезем микроэлементов и витаминов, которые полезны взрослым и детям. Включение в рацион красной рыбы способствует нормальному развитию человеческого организма. Однако сегодня существует представление об опасности употребления красной рыбы кормящими мамами. Является ли такое утверждение правдой — мы рассмотрим в нашей статье.

Можно ли красную рыбу при грудном вскармливании

Разновидности красной рыбы и ее польза

Какую именно рыбу мы называем красной? Лосось, горбуша, кета, сёмга — всё это деликатесная рыба из семейства осетровых. Красной она называется потому, что цвет мышечной ткани перечисленных видов имеет красноватый или бело-розовый оттенок. Красная рыба содержит в себе различные минералы и микроэлементы.Они могут быть полезны как для кормящей матери, так и для её ребёнка. Начнём с подробного ознакомления с перечнем полезных веществ, которые содержатся в красной рыбе.

  1. В первую очередь, красная рыба отличается высоким содержанием витамина D. В достаточном количестве его мы получаем, употребляя в пищу лосось, сёмгу или тунец. Средняя суточная норма витамина D для детей от 0 до 12 месяцев – 400 МЕ (международных единиц). Она способствует нормальному развитию костной ткани, укрепляет иммунную систему, предотвращает появление такого заболевания, как рахит.
  2. Витамин В12 – это следующий полезный витамин, которым богаты лосось и свежий тунец. Он содействует оптимизации функционирования центральной нервной системы. Нельзя забывать о том, что витамин В12 влияет на количество эритроцитов в крови как кормящей матери, так и её ребёнка.
  3. Высоким содержанием витамина С отличается лосось. Все мы знаем про разрушительное действие процессов окисления в нашем организме. Производя антиоксидантное действие, витамин С защищает мембраны клеток от вредных реакций, вызванных чрезмерным окислением.
  4. Витамин Е, имеющийся в различных сортах рыб, оказывает противовоспалительное действие и укрепляет стенки сосудов.

Безусловно, этим перечнем количество полезных веществ, содержащихся в красной рыбе, не ограничивается. Нужно помнить о витаминах А и В6, а также об омега-3 кислотах. Наличием последних отличается именно красная рыба. Они оказывают противовоспалительное действие, укрепляют сердечно-сосудистую систему и мышцы. При употреблении мамой красной рыбы оптимизируется не только её здоровье, но и питающегося грудным молоком малыша.

Таким образом, полезные составляющие, содержащиеся в красной рыбе, важны и нужны для организма кормящей матери. Они легко воспринимаются пищеварительной системой женщины, а также содействуют укреплению её организма.

Разрешается ли употребление красной рыбы?

Опираясь на знания о полезных свойствах красной рыбы как богатого источника всевозможных витаминов, постараемся узнать, является ли этот продукт питания абсолютно безвредным для мамы в период грудного вскармливания малыша.

Начать следует с того, что нередко красная рыба обладает не только витаминами, но и аллергенами. Её употребление может вызвать аллергию, причём не у самой мамы, а у ребёнка, питающегося её молоком. Этот аспект заставляет многих кормящих матерей отказаться от возможности добавить в свой рацион красную рыбу, поскольку они не хотят нанести вред малышу. Однако диетологи отмечают то, что возникновение аллергии от употребления в пищу красной рыбы — исключительно индивидуальный случай, который может быть вызван единичной непереносимостью продукта.

В целом, красная рыба – это продукт, не наносящий вреда ребёнку в период грудного вскармливания.

Обратите внимание! В сёмге содержится наименьшее число аллергенов, поэтому её употребление в пищу будет максимально безопасным.

Следовательно, красная рыба – это продукт питания, который может нанести вред в исключительном случае его индивидуальной непереносимости. В остальных — употребление в пищу семги, форели или кеты принесёт ей и малышу только пользу. С целью проведения предварительных наблюдений можно начать приём в пищу красной рыбы с небольших количеств. Это позволит проследить за реакцией малыша и во время отложить продукт до определённого времени, в случае отрицательной реакции.

Есть ли противопоказания?

Ни для кого не станет секретом то, что употребление некоторых продуктов питания может негативно сказаться как на здоровье малыша, так и его мамы. Разберёмся с имеющимися противопоказаниями к приёму в пищу красной рыбы.

Вред красной рыбы при грудном вскармливании

Самый известный среди прочих – аллергическая реакция. Обязательно исключите из рациона продукт, если заметите симптомы аллергии. Когда ребёнку исполнится шесть месяцев, можно снова вернуться к употреблению продукта. Если негативных реакций не наблюдается, то матерям в период грудного вскармливания рекомендуется принимать в пищу красную рыбу с того момента, когда малышу исполнится два месяца.

Важно! Не стоит экспериментировать с красной рыбой в первый месяц жизни малыша, так как многие новые продукты могут вызвать отрицательные проявления в функционировании пищеварительной системы ребенка.

Таким образом, начало приема в пищу красной рыбы мамой при грудном вскармливании – один месяц с момента рождения малыша. Наличие негативной реакции ребёнка отложит употребление этого продукта до достижения им шести месяцев, в редких случаях – до года.

Нельзя забывать о том, что 30-50 грамм красной рыбы – это оптимальное количество продукта, которое мама может позволить себе в неделю. Преувеличение нормы может вызвать отрицательную реакцию у малыша. Соблюдение нормы позволит восполнить в организме малыша все недостающие полезные вещества.

В каком виде следует употреблять?

Существует большое количество способов приготовления красной рыбы. Её можно засолить, пожарить, запечь и даже коптить. Однако ни один из перечисленных способов не сравнится по приносимой пользе для кормящей мамы со сваренной красной рыбой или приготовленной на пару. Рассмотрим основные преимущества предложенных способов термической обработки продукта.

  1. Сохраняется наибольшее количество полезных микроэлементов и витаминов.
  2. Повышается уровень питательности продукта.
  3. Высокие температуры термической обработки – лучший способ избавить рыбу от бактерий и прочих микроорганизмов.

Не стоит забывать о том, что при приготовлении блюда нельзя добавлять всевозможные приправы, а также соль и перец. Лучшим заменителем специй для мамы станет добавление к приготовленному блюду свежевыжатого лимонного сока.

Как уже отмечалось ранее, в неделю кормящей матери можно съесть не более 50 грамм красной рыбы. Увеличение количества продукта противопоказано, так как может негативно сказаться на самочувствии малыша. В случае наблюдения негативных реакций, обязательно обратитесь к врачу. Соблюдение предложенных рекомендаций позволит вам снизить вероятность появления аллергии или проблем пищеварительной системы малыша.

Видео: правильный рацион питания кормящей мамы

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!