Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Как избавиться от

Можно ли красить волосы во время беременности

Как только женщина узнаёт о беременности, она тут же меняет привычный образ жизни. У неё срабатывает материнский инстинкт, который рождается задолго до появления малыша и заключается в защите себя и плода от негативного влияния окружающей среды. В этот момент остро встаёт вопрос, стоит ли красить волосы или нет, ведь в красках содержится большое количество вредных канцерогенных веществ. Они и у небеременной женщины могут вызвать аллергию, повреждение структуры волос, раздражение кожи головы. Напрасны или обоснованы эти опасения?

Можно ли красить волосы во время беременности

Какие опасные химические вещества имеются в составе красок для волос

Ароматические амины, произведённые в 70-80-е годы, приводили к раку мочевого пузыря. В 2001 году это подтвердили американцы, а в 2003 году европейцы. Из 381 химических компонентов краски 200 были признаны токсичными. Для закрашивания седины используют 2.5-толуилендиамин и П-фенилендиамин, а также гидроксиетил-п-фениленедиамин, используемые во всех красках Schwarzkopf. В Швеции, Германии и Франции эти ароматические амины запрещены, в остальных странах Евросоюза их концентрация в красках не должна превышать 6%.

Аммиак является высокотоксичным газом, однако в составе красок его содержится не более 3% от общей массы. Он служит для создания щелочной среды и разрыхления структуры волос. Аммиакосодержащие краски имеют характерный запах, но зато аммиак гарантирует стойкий цвет. Краски без аммиака не могут похвастать долговременностью и яркостью цвета. Зато структура волос повреждается очень сильно, и даже качественный уход особо не поможет. Плюс возможен ожог кожи головы, аллергия и даже отёк лёгких у склонных к астме лиц.

Полиэтиленгликоль и пропиленгликоль входят в состав не только красок, но и шампуней, лаков, кондиционеров для волос и других средств. Они считаются самыми аллергенными и опасными. Их функция – обезжиривание поверхности волоса, однако в некоторых случаях могут вызывать раздражение кожи головы. Замечали, какими пересушенными становятся волосы после многочисленных окрашиваний? Это всё полиэтиленгликоль. Но есть и плюс: и один, и второй компонент не накапливаются в организме.

Персульфат аммония используется в осветлителях для волос, а также в красках светлых оттенков. Это щёлочь, которая при воздействии с перекисью водорода начинает выделять кислород, окисляющий пигмент. При его использовании появляется неприятный запах аммиака, глаза слезятся, першит в горле. В худшем случае может возникнуть астма.

Лаурилсульфат натрия способствует образованию пены в процессе мытья, и это характерно для мусс-красок, например, Schwarzkopf Perfect Mousse. Вещество оказывает раздражение на роговицу глаза, может вызывать слезотечение и покраснение глаз. Если лаурилсульфат натрия содержится и в других косметических средствах, коими среднестатистическая женщина пользуется в количестве 11 разновидностей в сутки, то вполне возможно накопление канцерогенных веществ в крови и воздействие на жизненно важные органы.

Доноры формальдегида используются как консерванты. Сами по себе они формальдегида не содержат, но имеют в составе его ионы, поэтому являются канцерогенами. Провоцируют аллергию и астму.

Парабены – это сложные эфиры, используется в качестве консерванта. Им приписывают одно нехорошее свойство – повышение уровня эстрогенов в организме. А это, в свою очередь, ведёт к опухолям груди. Парабены имеют накопительное свойство. Американские исследования подтвердили, что парабены накапливаются не только в организме, но и в материнском молоке. В странах Евросоюза они запрещены в косметологической промышленности, однако производители маскируют его под маркировкой Е216.

П-фенилендиамин содержится в красках тёмных тонов. Он синтезирует красители, во влажной среде под воздействием воздуха способствует получению синего оттенка. При контакте с кожей оставляет насыщенный пигмент, может вызвать раздражение кожных покровов, головную боль и тошноту. Мастера-колористы, используя краски тёмных холодных оттенков, стараются наносить краску таким образом, чтобы она не вступала в контакт с кожей головы. В противном случае у клиентки на несколько дней на коже останутся тёмные пятна, а в худшем случае возникнут симптомы токсического отравления.

Самые безобидные отдушки или fragrance, как это указывается на упаковке, призваны придавать краскам приятный запах, убирая естественные химические «ароматы». На самом деле отдушки являются токсичными, и чем насыщеннее парфюмерная композиция, тем вреднее она для человека.

Так ли безопасны безаммиачные краски для волос

Сравнительно недавно на рынке появились безаммиачные краски для волос, которые якобы щадят структуру волоса и обладают менее выраженными канцерогенными свойствами. Так ли это на самом деле? Ни один красящий компонент не останется в волосе, если в краске не будет присутствовать щелочная среда. Производители исключили аммиак, но заменили его моноэтаноламином.

Безаммиачные краски для волос

На самом деле это вещество является производным аммиака, и получается путём взаимодействия водного аммиачного раствора с окисью этилена. Вот так, чуда не произошло. Хотя, в отличие от самого аммиака, моноэтаноламин приподнимает волосяные чешуйки, но не делает структуру волос рыхлой. С одной стороны, это бесспорный плюс, но имеются и неоспоримые минусы. Кутикула волос остаётся почти нетронутой, и красящее вещество проникает поверхностно, не давая ожидаемого результата. О насыщенных светлых оттенках можно вообще забыть. Если вы натуральная блондинка, то сможете обрести желаемый оттенок, но шатенкам и тёмно-русым барышням следует предварительно осветлить волосы чем-то более существенным, тем же аммиачным составом, например. Моноэтаноламин не имеет такого резкого запаха, как аммиак, но всё же это химическое вещество второй группы опасности из четырёх. Но в красках его такое малое количество, что говорить о серьёзных последствиях не стоит. Если же аммиачный запах действует на вас плохо, откажитесь как от аммиачных, так и от безаммиачных красок.

Какие безаммиачные краски популярны в странах СНГ

Краска Schwarzkopf Essential color оказывает щадящее воздействие на волосы. Они не становятся жёсткими и не выпадают. Краска имеет приятный аромат. Светлые оттенки предназначены для натуральных блондинок, потому что осветляют не более чем на 2-3 тона. Плохо покрывает седину, поэтому больше подходит для молодёжи.

Matrix Color Sync содержит в своём составе керамиды, защищающие структуру волоса. Имеет широкую гамму естественных оттенков, обладает приятным ароматом.

GARNIER Color Naturals имеет в своём составе натуральные масла карите, авокадо и оливы, которые ухаживают за волосами. Лёгкий состав бережно окрашивает волосы, не нарушая их структуры. Светлые оттенки полностью соответствуют заявленным обещаниям.

Так можно или нельзя красить волосы беременным женщинам

Врачи однозначно не рекомендуют красить волосы в первом семестре беременности. Это самый сложный период, когда формируется нервная система и гормональный фон малыша. Подождите с косметическими процедурами до 12 недель беременности. Если же вам не хочется ходить с отросшими корнями, выберите безаммиачные или натуральные краски. Не нужно ставить эксперименты и выбирать насыщенные тона. Отдавайте предпочтение естественным оттенкам, приближенным к природному тону ваших волос. Если окрашивание производится дома, делайте процедуру в хорошо проветриваемом помещении. Предварительно нанесите раствор краски на небольшой участок локтя и подождите 10 минут. Так вы проверите, есть ли у вас аллергическая реакция или нет. У женщины во время беременности меняется гормональный фон, поэтому реакция может оказаться непредсказуемой.

Можно ли беременным красить волосы

Отдавайте предпочтение натуральным краскам!
Если же без окрашивания волос никак, то в такой важный период жизни, как ожидание ребёнка, не скупитесь и выбирайте краски с натуральными компонентами. Они будут значительно дороже красок масс-маркета, но результат будет роскошным. К тому же вы будете уверены, что волосы не выпадут, а состав краски не навредит малышу.

Немецкая краска для иллюминирования волос Goldwell Elumen. Технологию иллюминирования придумали японцы, и долгое время ею пользовались только звёзды кино и эстрады. Механизмы действия краски действуют по законам физики: повреждённые участки волос имеют один заряд, а краска – противоположный. В результате противоположности притягиваются, и повреждённая кутикула заполняется. Волосы становятся гладкими и блестящими. Оттенок неоднородный, более и менее тёмные пряди создают эффект бликов на волосах. Выглядит очень эффектно и необычно.

Голландская профессиональная краска Кeune имеет в своём составе натуральные компоненты. Не портит волосы, имеет плавный переход от свежеокрашенных корней к основному оттенку. Волосы приобретают натуральный насыщенный цвет, краска не смывается на протяжении длительного времени. Не раздражает кожу головы, не вызывает аллергии. Плохо закрашивает седину, больше подходит для придания натуральному цвету яркости и блеска.

Беременным женщинам лучше не красить волосы самостоятельно. Реакция организма на химические вещества, содержащиеся в краске, неизвестна. Риск в этот период совершенно не оправдан. Лучше дождаться рождения малыша, выделить для себя 2 часа времени и привести себя в порядок. Здоровье ребёнка важнее красоты матери.

Видео: можно ли беременным красить волосы

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать
Оставить комментарий

Отправить

avatar

wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!