Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Можно ли клюкву при грудном вскармливании?

Очень много женщин отмеряют свою жизнь не годами и десятилетиями, а переломными моментами в жизни, которые связаны с рождением ребенка. Действительно, появление в семье малыша – это новые устои, привычки и правила, по крайней мере, в первые пару лет жизни ребенка. Женщина должна тщательно следить за своим здоровьем и питанием на протяжении беременности и лактации. Ведь именно здоровая и сбалансированная пища обеспечивает крепкий иммунитет и хорошее здоровье крохи в будущем. В это время очень важно грамотно подбирать продукты для рациона кормящей матери. В данной статье поговорим о клюкве – как она влияет на лактацию, безопасна ли клюква при грудном вскармливании и как ее правильно есть, чтобы получить от красной ягодки только пользу.

Клюква при грудном вскармливании

Польза клюквы при грудном вскармливании

Красная ягодка полна полезными веществами – это витамины, пектины, минералы, органические кислоты, глюкоза и т.д. Клюкву считают ягодой здоровья, силы и долголетия. В народной медицине клюква, наряду со смородиной и малиной – это мощное средство в борьбе с простудами и высокой температурой. Если вы постоянно болеете, просто чаще потребляйте клюкву, она поможет укрепить иммунитет. Очень полезна клюква для рожениц – ягода прекрасно восстанавливает ослабленный и истощенный организм женщины. Это действительно важно, ведь беременность, роды и лактация отнимают колоссальное количество полезных веществ и сил организма. Как же клюква способна помочь в сложившейся ситуации?

  1. Для регенерации тканей. Всем известно, что клюква богата витамином С, который участвует в построении кровеносных сосудов и регенерации тканей. Это особенно актуально в послеродовой период, который у некоторых женщин происходит с разрывами родовых путей.
  2. От нервов. Очень часто после рождения малыша женщина испытывает послеродовую депрессию, которая связана с гормональной перестройкой организма. Молодая мамочка плохо спит, устает, переживает о том, все ли она делает правильно, а иногда по неопытности не знает, почему плачет ее малыш. Справиться с психоэмоциональными нагрузками помогут витамины группы В, которыми клюква очень богата. Съедайте в день не менее 10 красных ягод, и вы станете гораздо более спокойной.
  3. Для мочеполовой системы. Клюква и брусника – это лучшие средства народной медицины для мочеполовой системы, которая в послеродовой период становится особенно уязвимой. Противовоспалительные и антибактериальные свойства ягоды помогают защититься от цистита.
  4. Для ЖКТ. Кисло-сладкий вкус клюквы позволяет усилить выработку желудочного сока, что очень важно для женщин с гастритом на фоне секреторной недостаточности. Клюква спасает при лактации, так как прием медикаментозных средств во время кормления грудью нежелателен.
  5. От простуд. Очень часто сниженный иммунитет женщины на фоне недосыпа, недоедания и лактации сталкивается с огромным количеством вирусов и простуд. Клюква поможет защитить молодую мамочку от респираторных заболеваний.
  6. В послеродовой период. Если во время родов был использован наркоз, например, эпидуральная анестезия, после этого нужно обязательно много пить. Большое количество клюквенного морса поможет очистить организм от медикаментов, это позволит быстрее отойти от наркоза, избавиться от чувства тошноты, головокружения и боли в желудке.
  7. Для лактации. Удивительно, но клюква способствует выработке грудного молока, делает молочко более жирным и сытным. Большое количество теплого клюквенного морса способствует приливу. В сочетании с частыми прикладываниями клюква поможет преодолеть лактационный криз и нарастить количество грудного молока.

Многочисленные полезные свойства говорят о том, что употреблять клюкву кормящей матери не просто можно, но и нужно. Но только в том случае, если у женщины и ребенка нет противопоказаний.

В чем опасность употребления клюквы при лактации?

Клюква не так проста и безопасна, в некоторых случаях может оказать негативное действие. Поэтому перед началом ее потребления очень важно ознакомиться с основными противопоказаниями.

В чем опасность употребления клюквы при лактации

  1. Кислый вкус клюквы способствует выделению желудочного сока, но если его итак много, это может вызвать боль в желудке. При гастрите с повышенной кислотностью от клюквы стоит отказаться, особенно на голодный желудок.
  2. Большое количество клюквы может стать причиной диареи. Если для мамы это как-то терпимо, то для грудничка становится жизненно опасной проблемой, ведь обезвоживание у малышей случается очень быстро.
  3. Клюква имеет прекрасное свойство разжижать кровь. Это полезно, если у вас есть склонность к тромбофлебиту. Но при маточных кровотечениях в послеродовой период клюква может только усилить процесс потери крови, это опасно для жизни молодой женщины.
  4. Клюква, как и все красные ягоды и фрукты, содержит ликопин, который становится причиной развития аллергической реакции. После того, как мама полакомилась клюквой, у ребенка может возникнуть кожная сыпь или усиленное газообразование, боль в животике, кишечные колики и т.д.
  5. При частом употреблении клюквы в больших количествах может измениться вкус грудного молока – некоторые дети это чувствуют и отказываются от груди.

Чтобы избежать возможных проблем, нужно вводить клюкву в рацион кормящей матери очень осторожно. В первый день нужно съесть 1-2 ягодки, следить за кожей и стулом малыша. Если никакой реакции нет, можно постепенно наращивать количество потребляемой клюквы, достигнув 20-30 штучек в день. Не налегайте на клюкву слишком сильно, чтобы избежать неприятных последствий. Но как ее правильно съесть, если справиться с кислым вкусом ягоды очень сложно?

Как съесть клюкву, чтобы получить всю пользу ягоды?

Безусловно, лучше всего съесть клюкву в свежем виде — натуральная ягода полезнее всего сразу после сбора. Но когда клюквы много, ее хочется сохранить на долгие зимние месяцы. Самый полезный способ сберечь все витамины и минералы – это заморозка. Ягодки следует предварительно промыть, разложить на плоской поверхности так, чтобы они не касались друг другу, заморозить, а потом пересыпать в контейнеры для удобства хранения. Зимой при необходимости можно достать столько ягод, сколько нужно. Если вы не переносите кислый вкус клюквы, ее можно измельчить и пересыпать с сахаром. В итоге после разморозки получится вкусное, полезное и натуральное клюквенное варенье без термической обработки. Такое варенье можно разбавить водой и процедить – получится полезный клюквенный морс. А если добавить в напиток лимон, веточку мяты и мед, вы получите невероятно насыщенный и ценный фруктовый коктейль. Ягодками клюквы можно украшать любые десерты, ведь они не только вкусные и полезные, но и невероятно красивые!

Красная бусинка, которая растет на болоте – это настоящий кладезь полезных веществ. Женщины на Руси, которые были на сносях, обязательно держали в доме полезные продукты, способные быстро восстанавливать силы и здоровье молодой мамы. Среди них обязательно была клюква – целебная, лечебная, незаменимая.

Видео: целебные свойства клюквы

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!