Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Можно ли кабачковую икру при грудном вскармливании?

Первые месяцы после рождения малыша для многих женщин становятся настоящим испытанием. Послеродовые изменения в организме, уход за новорожденным ребенком, кардинальные перемены в жизни – все это давит не только физически, но и морально. Отдельно стоит вопрос о кормлении грудью. Лактацию следует наладить, малыша нужно правильно прикладывать к груди. А еще очень важно держать диету, при которой запрещены любые аллергенные продукты, а также та пища, которая может усугубить протекание младенческих колик у ребенка. Измученная недосыпом и частым плачем ребенка, кормящая мамочка составляет для себя скудный рацион из допустимых блюд и продуктов. Такая диета быстро надоедает и в нее хочется принести что-то безопасное, вкусное и полезное. И такой продукт есть – это кабачок и блюда из него. В этой статье поговорим о кабачковой икре – допустима ли она при лактации, сколько икры можно есть и как приготовить безопасную закуску самостоятельно.

Кабачковая икра при грудном вскармливании

Польза кабачковой икры при лактации

Совсем скоро молодые мамочки узнают, что педиатры советуют вводить прикорм с простых овощей, которые быстро усваиваются. Одним из полезных и безопасных овощей считается кабачок. Он не вызывает вздутия, не становится причиной аллергии, кабачок действительно полезный и ценный, ведь в его составе много витаминов и микроэлементов. Кроме этого, в состав кабачковой икры входят другие овощи – помидоры, лук, морковь. Все они положительно влияют на истощенный беременностью и родами организм женщины.

  1. Кабачковая икра содержит большое количество клетчатки, которая всасывает в себя токсины, шлаки, тяжелые металлы, вредный холестерин. С помощью икры можно справиться с запорами, которые очень часто возникают в послеродовой период.
  2. Кабачок и икра из этого овоща – излюбленное лакомство тех, кто следит за своей фигурой. Кабачок быстро дает ощущение сытости без дополнительной тяжести в желудке, прекрасно подавляет чувство голода при малом количестве калорий. Кабачковая икра может стать отличным дополнением к самым простым гарнирам – рис, гречка и т.д. Это очень важно после родов для молодых мам, которые хотят как можно скорее вернуться в ряды стройных и эффектных красоток.
  3. Магний в составе кабачка нормализует работу сердечной мышцы, что помогает справиться с отеками любого происхождения.
  4. В составе кабачка достаточно много аскорбиновой кислоты, она прекрасно формирует и укрепляет иммунитет женщины. При лактации это становится как никогда актуальным, ведь организм истощен, женщина подвержена простудным заболеваниям.
  5. Витамины группы В в составе данного овоща обеспечивают здоровое функционирование нервной системы молодой мамочки. Послеродовая депрессия, гормональный сбой, недосыпы, стрессы – все это влияет на эмоциональное состояние женщины, которая уже через пару месяцев становится буквально выжатой, как лимон. Кабачковая икра поможет восстановить психоэмоциональную стабильность.
  6. Фосфор в составе кабачка участвует в формировании здоровой костной ткани, это помогает сберечь здоровье зубов, ногтей и волос. Кроме того, кабачок полезен и для малышей, он помогает формироваться здоровому скелету, защищает от заболеваний опорно-двигательного аппарата.

В целом, в кабачке очень много витаминов и микроэлементов, которые делают материнское молоко более жирным и питательным. Но так ли безопасна кабачковая икра?

Вред кабачковой икры для кормящей матери

Кабачковая икра, которая продается в магазине — это не только тушеные овощи, но и большое количество консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей и других не совсем здоровых добавок. Такие ингредиенты не пойдут на пользу женщине, которая кормит ребенка грудью. Кроме того, вредные добавки могут стать причиной аллергической реакции у малыша. Если после потребления кабачковой икры вы обнаружите на теле ребенка сыпь или покраснения, закуску нужно срочно исключить из рациона. Большое количество уксуса в составе икры может стать причиной метеоризма и вздутия у ребенка. Риск потребления кабачковой икры заключается также в том, что при агрессивной термической обработке овощи теряют большую часть полезных свойств и витаминов. Чтобы насладиться вкусной и здоровой икрой, приготовленной из свежих и экологически чистых продуктов, ее следует приготовить самостоятельно.

Как приготовить полезную икру в домашних условиях?

Постарайтесь выбрать для икры хорошие овощи, без нитратов. Желательно, если это будет урожай со своего огорода. Если такой возможности нет, обязательно просите в магазине сертификат качества на овощи. Можно также проверить кабачок с помощью прибора, который измеряет уровень нитратов в мякоти.

Как приготовить кабачковую икру

  1. Для приготовления кабачковой икры вам понадобится два килограмма кабачков, по половине килограмма томатов, репчатого лука и моркови.
  2. Обработанные лук и морковь не несут в себе вреда для молодой мамочки, а вот помидоры могут стать аллергеном. В томатах содержится ликопин, который делает аллергенными любые овощи и фрукты красного цвета. Чтобы избавиться от этого риска, можно минимизировать количество томатов в составе икры. А чтобы не потерять характерного вкуса, можно заменить красные помидоры сортами оранжевого цвета, они лучше усваиваются и не вызывают аллергической реакции.
  3. Все овощи следует очистить и измельчить с помощью мясорубки. Обычно овощи последовательно обжариваются и тушатся на большой сковороде. Но мы готовим полезное и безопасное блюдо, поэтому подвергать овощи жарке мы не будем. Измельченные лук, кабачок, морковь и томаты нужно слить в одну емкость (кастрюля с толстым дном), нужно налить 80-100 мл растительного масла, тщательно все перемешать и поставить тушиться на слабом огне.
  4. Икра может тушиться таким образом полтора-два часа, не нужно торопить события, от высоких температур большая часть витаминов теряется. Следите за твердостью кусочков – когда морковь станет мягкой, все остальные овощи тоже будут готовы.
  5. Далее в массу по вкусу нужно добавить соль, сахар, черный перец, уксус. Тщательно помешайте икру и дайте ей потомиться еще около получаса. Некоторые любят однородную кабачковую икру, чтобы в ней не было видимых кусочков. Если вы из таких гурманов, в готовый продукт следует просто опустить погружной блендер – любимая закуска готова!

Готовой икре можно дать остыть и насладиться ароматным вкусом летных овощей. Если икры получилось много, можно залить ее в стерилизованные банки и закатать. Зимой вы сможете открыть заветную баночку, закусить бутербродом с икрой и запить сладким чаем. Для кормящей мамочки это не просто полезно, но и безумно вкусно!

Кабачковая икра – это настоящий кладезь витаминов, не просто ценное, но и абсолютно безопасное блюдо. Домашней кабачковой икрой можно без проблем кормить даже ребенка после года. Ешьте икру при грудном вскармливании, она поможет восстановить хрупкое женское здоровье!

Видео: полезные свойства кабачковой икры

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!