Содержание статьи
Кисломолочные напитки довольно полезны, об этом знают все приверженцы здорового питания. Часто во время лактации женщины задаются вопросами о возможности или невозможности употребления йогуртов при ГВ. Конечно, йогурт разрешён. Более того, он принесёт колоссальную пользу мамочке и её ребёнку. В составе имеются бифидобактерии, нормализующие деятельность системы пищеварения. Но давайте разберём пошагово, что в себе таит приём этого кисломолочного напитка?
Польза йогурта
- Если у ребёнка отсутствует индивидуальная непереносимость лактозы, при лактации полезно употреблять натуральные йогурты с целью повышения качества и количества молока. Заготовки лучше делать самостоятельно, купив специальный прибор (йогуртницу).
- Главная ценность этого продукта заключается в содержании кальция, который отвечает за уплотнение костей, зубов, ногтей. Также это минеральное вещество в сочетании с медью улучшает работу сердца и профилактирует отклонения в работе главной мышцы.
- Через молоко кальций будет поступать ребёнку, тем самым улучшая формирование его опорно-двигательного аппарата. Если же у мамы в организме будет наблюдаться дефицит кальция, зубы начнут крошиться, а ногти слоиться.
- Ценно кушать кисломолочный продукт, чтобы стабилизировать деятельность центральной нервной системы матери и грудничка. Малыш будет больше спать и меньше капризничать, а мама, в свою очередь, избавится от тревожности, бессонницы, последствий стрессов и апатии.
- Но наибольшая польза кроется во влиянии на пищевод. За счёт полезных бактерий нормализуется деятельность пищеварительной системы, пропадает вздутие, запор, изжога. Йогурт кушают для повышения метаболизма, очищения от токсинов и зашлакованности. У малыша пропадут колики, вздутие, газообразование.
- Кроме нормализации стула положительное влияние наблюдается на иммунную систему. Пробиотики укрепляют защитные функции, поэтому во время распространения вирусных инфекций малыш будет меньше болеть, а мама – подвергаться атакам вирусов.
- Поскольку практически все кисломолочные продукты считаются ценнейшими источниками белка, йогурт не входит в список исключений. Он помогает снизить вес, избавившись от жировой ткани. Также продукт показан при низком гемоглобине (проблема кормящих).
- За счёт ценнейшего минерально-витаминного комплекса можно сказать, что состав покроет часть суточной нормы в магнии, цинке, фосфор, железе, хлоре, ретиноле, аскорбиновой кислоте и витаминах группы B.
- Чтобы по максимуму оздоровить организм, необходимо употреблять питьевые йогурты, кушать составы в баночках и использовать последние в качестве заправки для салата. Некоторые мамочки мажут тосты этим продуктом вместо сметаны.
- Йогурты домашнего приготовления можно использовать несколько раз в сутки в качестве перекуса между основными приёмами пищи. Специалисты рекомендуют смешивать их с натуральными печёными злаками (мюсли) или овсяной кашей.
Магазинные йогурты при ГВ
- Все знают, что продукты широкого спроса заготавливаются в больших объёмах, ввиду чего теряется качество. Йогурты – не исключение, они напичканы консервантами, продлевающими срок годности. Поэтому по возможности в первые 3 месяца жизни малыша от таких составов лучше отказаться. Дальше их можно вводить после одобрения педиатра.
- Данное решение обусловлено тем, что сразу после рождения ребёнок ещё слаб, его организм попросту не воспримет магазинную продукцию с большим количеством красителей и ароматизаторов. Если мама будет употреблять покупной йогурт, многие вещества передадутся с молоком.
- Нет никакого толку от приёма таких йогуртов, потому что они вызывают проблемы с пищеварительной деятельностью у ребёнка. Он мучается коликами, повышенным газообразованием, вздутием и т.д. Кроме того, повышается риск развития аллергии.
- Если судить по многочисленным отзывам новоявленных матерей, употребляющих продукцию из супермаркетов с добавками, то у ребёнка наблюдалась сыпь, проблемы со стулом, иные сложности, от которых достаточно сложно избавиться.
- Если вы всё же желаете употреблять такие йогурты, следует отказаться от составов с ароматизаторами, вкусовыми добавками. Отдавайте предпочтение натуральной продукции «Активиа», она лучше других воздействует на организм.
- Несложно выявить йогурт, напичканный химикатами. У такой продукции срок годности будет превышать одну неделю. Качественная продукция, в свою очередь, пролежит в закрытом виде не дольше 4 дней. Поэтому перед покупкой изучите этикетку.
Правила выбора йогурта
- В настоящее время на прилавках супермаркетов можно встретить бесчисленное множество всевозможных йогуртов. Среди таких продуктов можно выбрать полностью натуральную кисломолочную продукцию без добавок либо, напротив, с кусочками фруктов, злаками и соком.
- К выбору таких йогуртов нужно подойти со всей серьёзностью. В обязательном порядке обращайте внимание на состав и срок годности. Последний показатель не должен превышать 1 недели. Специалисты настоятельно рекомендуют готовить йогурт самостоятельно.
- Стоит отметить, что новоиспечённой мамочке разрешается пить далеко не все йогурты во время вскармливания грудью. В составе покупных продуктов зачастую содержится множество вредных веществ. Среди них стоит отметить усилители вкуса, красители, консерванты и наполнители.
- В совокупности такие компоненты негативно воздействуют на организм матери и малыша. У грудничка может наблюдаться заметное ухудшение состояния здоровья. Всевозможные химические добавки негативно воздействуют на неокрепший организм.
- Помимо этого, ненатуральные йогурты обладают высокой калорийностью при низкой питательной ценности. Учитывайте, наиболее вредным ферментом в составе таких продуктов считается аспартам. Такое вещество выступает в качестве подсластителя. Поэтому со всей внимательностью отнеситесь к выбору йогуртов.
Как приготовить йогурт
- Чтобы сделать действительно вкусный и полезный йогурт, достаточно взять кефир с минимальной жирностью. В качестве дополнительных компонентов следует брать сезонные ягоды, разрешается варенье. Главное соблюдайте количество дополнительных ингредиентов.
- Помните, чем меньше сладких продуктов, тем выше будет польза от конечного состава. Возьмите 0,7 л. кефира, 1 банан, 20 гр. свежих ягод, чернослив. Учитывайте возможную аллергическую реакцию малыша, на некоторые компоненты.
- Отправьте все компоненты в чашу блендера. Превратите содержимое в однородную массу. В зависимости от особенностей организма малыша, в йогурт разрешается добавлять фруктозу, мёд либо тростниковый сахар. После этого перелейте готовый напиток в порционные ёмкости. Храните в холодильнике.
Потребление йогурта во время вскармливания грудью поможет сдерживать аппетит и снабжать организм ценными веществами. Учитывайте, полезными качествами обладает исключительно натуральный продукт. Старайтесь не приобретать магазинные йогурты.
Видео: в чем польза йогуртов для детей
Отправить