Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Можно ли есть яблоки при сахарном диабете?

Для страдающих сахарным диабетом людей вопрос питания имеет первостепенное значение. Ведь от продуктов, составляющих их рацион, во многом зависит их жизнь. Поэтому так тщательно больные с этим диагнозом подбирают пищевые компоненты для своего ежедневного меню. И, если по поводу большинства продуктов при выборе возникают определенные сомнения, то отношение к яблокам всегда положительное. Подобная лояльность к популярному фрукту не случайна, потому что яблоки ослабленному организму принесут намного больше пользы, нежели вреда.

Яблоки при сахарном диабете

Правда, даже такой вполне безопасный продукт как яблоко, диабетикам не следует употреблять в неограниченном количестве. Какую позицию в меню диабетика должны занимать яблоки, и как правильно их есть, постараемся подробно рассказать.

Яблоки в рационе диабетика

О пользе яблок наслышаны все. Даже грудным детям в качестве первого прикорма дают сок этих замечательных плодов, что лишний раз подтверждает их безопасность. Поэтому диетологи единодушно считают, что яблоки могут стать частью ежедневного рациона питания людей с высоким уровнем сахара.

Одно из главных достоинств фрукта – это невысокий гликемический индекс. Этим термином в медицине обозначают скорость преобразование поступивших в организм с пищей углеводов в глюкозу. Так вот, у яблок данный показатель равен 30, что считается допустимым значением. Кроме этого преимущества у данного представителя плодовых культур богатый состав. Чтобы убедиться в этом, стоит перечислить лишь основные его компоненты:

  1. Витамины представлены в яблоках практически в полном составе: аскорбиновая, никотиновая кислота, полностью витаминная группа «В», ретинол и прочие элементы.
  2. Такой же впечатляющий состав минералов: это железо, кальций и магний, цинк.
  3. В яблоках много пектина, а он благоприятно влияет на работу пищеварительной системы.

В общей композиции все перечисленные компоненты насыщают организм больного человека и укрепляют его.

Конечно, эти положительные качества очень ценны для питания диабетика. Но есть в этом вопросе и свои «подводные камни». Дело в том, что любые фрукты на 85% процентов состоят из воды, около 11% приходится на долю углеводов, а оставшиеся 4 процента состава делят между собой белки с жирами. Именно такое соотношение ингредиентов обеспечивает яблокам невысокую калорийность, равную примерно 50 ккал/ на 100 г. Такой показатель вполне устраивает диетологов, что объясняет их благосклонное отношение именно к этой категории фруктовой продукции.

Правда, низкая калорийность не свидетельствует о том, что содержание в плодах глюкозы такое же минимальное. Этот показатель отражает совсем иную сторону – риски формирования жировых отложений. Действительно, яблоки никоим образом не способствуют накоплению жира, но повышать уровень сахара при неумеренном их употреблении они могут. Поэтому при включении в рацион питания полезных плодов, нужно постоянно контролировать показатель глюкозы в крови.

Несмотря на возможные риски, появление в меню диабетика яблок вполне оправдано, потому что в плодах есть то, в чем так нуждается организм больного. Например, взять те же пектины, о которых уже упоминалось. Они быстро очищают организм от шлаков. Благодаря этому полезному компоненту, можно значительно снизить уровень инсулина. Но кроме очищающей функции, пектин еще хорошо усваивается пищеварительной системой, что, в общем, способствует быстрому насыщению организма.

Какой яблочный сорт лучше для диабетика

Если большинство людей могут выбрать любые понравившиеся плоды, то для диабетиков подобная вольность непозволительна. Жестким требованиям «особого» рациона питания будут отвечать яблоки зеленых сортов, выращенные в чистых экологических регионах. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение таким сортам: «Симиренко», «Белый налив», «Ренет». В таких видах яблочной продукции минимальное содержание углеводов.

Правила употребления

Хотя сахарный диабет и яблоки при определенных условиях являются совместимыми понятиями, все же правила их употребления всегда должны соблюдаться.

Правила употребления яблок при сахарном диабете

  1. Даже при сильной любви к этому виду фруктов, больной диабетом человек не должен превышать суточной нормы потребления продукта. В зависимости от типа заболевания, диабетикам разрешаться съедать от нескольких долек плода до целого фрукта. Коррекция дозы осуществляется только лечащим врачом. При этом главным фактором, от которого зависит решение специалиста, является состояние больного.
  2. При каждодневном употреблении яблок следует уделять внимание способу обработки плодов. Меню должно быть разнообразным и включать фрукты не только в свежем виде, но также в сочетании с другими продуктами.
  3. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять диабетикам яблоки, запеченные в духовке. По мнению специалистов, это самый оптимальный вариант для диабетика. Такая обработка сохраняет большую часть полезных свойств и придает плодам особый вкус. Зато под влиянием высоких температур испаряется часть жидкости. Печеные яблоки способны заменить диабетикам запрещенные лакомства: конфеты, кондитерские изделия, шоколад.
  4. Не менее полезны для здоровья моченые яблоки. Специфический, яркий вкус приготовленных таким способом плодов обязательно внесет приятное разнообразие в рацион больного. Кроме того, в процессе такой обработки в яблоке не только полностью сохраняются все важные ингредиенты, но вырабатываются другие полезные вещества. В основном, это кислоты, которые положительно сказываются на функции кишечника и пищеварении.
  5. А вот к сушеным фруктам следует относиться крайне осторожно. При сушке яблок уходит вода, зато глюкоза остается в том же количестве, что и в свежем фрукте. Поэтому в сухофруктах, полученных из яблок, значительно увеличивается концентрация сахаров. Единственный вариант, когда допустимо употребление сушеных яблок, – это фруктовый отвар (компот) без добавления сахара.
  6. Недопустимо вводить в меню человека, у которого уровень сахара в крови превышает норму, такие варианты яблочного разнообразия, как джемы, компоты и варенье.

Конечно, такие серьезные вопросы, как включение в рацион питания того либо иного продукта, нужно решать только совместно с врачом. Самостоятельное составление диетического рациона при сахарном диабете расценивается как самолечение. Как известно, произвольный подход к лечению редко завершается успешным результатом.

Полезные рецепты

Несмотря на строгие диетические нормы, которым должно соответствовать питание диабетика, при желании даже такое меню можно сделать разнообразным. Яблоки прекрасно подходят для этой цели, потому что они отлично сочетаются со многими продуктами питания и другими фруктами. Предлагаем несколько рецептов, которые обогатят меню и добавят настроения больному человеку.

Рецепты с яблоками для диабетиков

Шарлотка для диабетиков
Это блюдо изредка может появиться на столе у людей с повышенным сахаром. Но гость, которого с нетерпением ждут, всегда доставляет больше радости, чем привычное окружение. Итак, диетическая шарлотка готовится в такой последовательности:

  1. Сначала надо взбить яйца (4 шт.) с ксилитом (1/3 стакана).
  2. Затем в просеянную предварительно муку (200 г) небольшими порциями ввести взбитую массу.
  3. Очистить от кожуры несколько зеленых яблок, мелко их порезать.
  4. Небольшой кусочек сливочного масла нужно растопить на сковороде так, чтобы можно было смазать ее внутреннюю поверхность.
  5. На дно сковороды выкладывает фруктовую массу, а сверху заливаем все тестом.
  6. Помещаем емкость с будущей шарлоткой в разогретую духовку.
  7. Через 15-20 минут вкусный десерт для диабетика будет готов.

Легкий салат с яблоками
Фруктовый салат всегда уместен на столе. Это легкое блюдо особенно актуально летом, когда тяжелая пища вызывает некоторый дискомфорт. Салат по этому рецепту можно приготовить за считанные минуты. Весь процесс состоит из трех этапов:

  1. Хорошее яблоко без дефектов надо натереть на мелкой терке, полученную массу сбрызнуть соком лимона.
  2. Затем трем морковь, соединяем ее с фруктовой частью салата.
  3. В завершении кулинарного действа нужно добавить горсть орешков, ложку йогурта (диетического), все тщательно перемешать.

Полученное блюдо украсит стол и обязательно понравится другим членам семейства. Такие салаты очень любят маленькие дети, поэтому данное блюдо вполне может стать традиционным.

Яблоки при правильном их использовании способны оказать существенную помощь организму. Но главное — этот вид плодовых культур прекрасно отвечает диетическим нормам при диабете.

Видео: можно ли кушать яблоки диабетикам?

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!