Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Можно ли есть холодец при сахарном диабете?

Человек, страдающий диабетом, постоянно контролирует своё питание. Поэтому некоторые блюда находятся под строгим запретом, другие же вводятся после согласования со специалистом. Сегодня речь пойдёт о холодце, который все любят и с удовольствием употребляют. Студень может быть приготовлен на жирном мясе, к примеру, свинине, или постной курице, индейке, телятине. От того, что лежит в основе холодца, зависит его гликемический индекс и возможность/невозможность потребления при сахарном диабете.

Холодец при сахарном диабете

Холодец при диабете

  1. Чтобы организм диабетика функционировал корректно и без сбоев, особое внимание уделяется питанию. Кушать необходимо 5—6 раз в сутки, дробно, маленькими порциями. Также имеет значение режим питания, а именно, какие продукты лучше потреблять утром, в обеденное время или ближе к вечеру.
  2. Главная цель диабетика — сократить риск развития гликемии, это можно сделать только с помощью сбалансированного питания. Необходимо следить за тем, какое количество БЖУ содержат те или иные блюда, какой они калорийности. Значение имеют и хлебные единицы (ХЕ), при диабете их количество строго дозируется.
  3. Прежде чем ответить на вопрос касаемо уместности потребления холодца при диабете, необходимо изучить состав представленного блюда. Его основу составляет белок (более 15 гр.), жиры (13 гр.), углеводы (менее 2 гр.). Калорийность студня составляет всего 190 Ккал., гликемический индекс варьируется в зависимости от используемого мяса, может составлять 20—70 единиц. Хлебные единицы — 0,25.
  4. Следует помнить, что вышеприведённые показатели неодинаковы для разных видов блюда. Холодец может быть приготовлен на свинине, курице и другом мясе. Количество ХЕ и гликемический индекс, соответственно, будут различными. Но если отталкиваться от общих данных, кушать холодец при представленной болезни можно.
  5. В процессе приготовления блюда используется отварное мясо, которое впоследствии вместе с бульоном застывает. Но пациентам с диабетом стоит быть в курсе некоторых ограничений. К примеру, в мясе много жиров. Если заболевание сопровождается чрезмерным набором массы, количество данного блюда следует значительно сократить. В противном случае у пациента с ожирением возникнут проблемы, связанные с кровеносной системой.
  6. Существует достаточно много рецептов студня, каждый предпочитает готовить блюдо по своей собственной технологии. Стоит следить за тем, что входит в основу (какое мясо используется). Желательно отдавать предпочтение курице, кролику, говядине, индейке, телятине. Это постные виды мяса, которые скапливают мало жира. Пациент получит от приёма холодца одну лишь пользу.

Особенности употребления холодца

Рассматривая употребление определённых блюд при сахарном диабете, необходимо учитывать некоторые особенности. В частности питание осуществляется по часам и зависит от времени суток. Отталкивайтесь от калорийности и гликемического индекса.

Придерживайтесь правил:

  • завтрак — на утренний приём пищи отводится 30% всего объёма калорий;
  • обед — разрешается скушать до 40%;
  • полдник — 15%;
  • ужин — 15%.

Представленное блюдо лучше есть на утренний приём пищи, чтобы за весь оставшийся день калории израсходовались. Если имеется зависимость от инсулина, тогда кушать студень нужно спустя треть часа после осуществления первой инъекции.

Куриный холодец при диабете

Куриный холодец при диабете

  1. Для многих больных сахарным диабетом рекомендуется потреблять холодец, приготовленный из куриных лапок. Гликемический индекс последних очень низок. Поэтому лапки идеально подходят для приготовления подобного блюда.
  2. Что касается куриного филе, то оно суховато, а бёдра напротив, слишком жирные. Если готовить холодец из субпродуктов, то привкус получается в результате не очень приятным. Поэтому блюдо по вкусу придётся далеко не всем.
  3. Стоит отметить, что куриные лапки используются довольно редко только из-за того, что у них далеко не привлекательный вид. Также не стоит злоупотреблять блюдом. Более точные ответы сможет дать лечащий врач. Поэтому без консультации специалиста не обойтись.
  4. Как бы странным не показалось, но в куриных лапках содержится множество полезных витаминов. Среди таковых отдельно следует выделить токоферол, ретинол, аскорбиновую кислоту и витамины группы В и К. Помимо этого продукт богат никотиновой кислотой, магнием, фосфором, калием, железом и кальцием.
  5. В лапках содержится не менее важный фермент в виде холина. Такое вещество при поступлении в организм значительно улучшает обменные процессы в нервных тканях. Помимо этого стабилизируется деятельность обмена веществ во всём организме. Также холодец помогает нормализовать артериальное давление.

Правила приготовления холодца

  1. Чтобы приготовить блюдо, вовсе не обязательно обладать кулинарными навыками. Заблаговременно подготовьте и очистите морковь, лук и лапки. В качестве дополнительных ингредиентов можете использовать зелень, субпродукты, чеснок и любимые специи.
  2. Сварите бульон на ленивом огне из овощей, мяса и субпродуктов. Длительность процедуры может занимать от 4 до 6 часов. Кипение при этом должно слабым и постоянным. Перед окончанием процедуры добавляйте все необходимые пряности. Делать это нужно примерно за 50 минут до готовности.
  3. После завершения варки достаньте из бульона все продукты. Отделите мясо от кости, переберите его и при необходимости разрежьте на маленькие кусочки. Добавьте к мясу мелкорубленный чеснок, сверху влейте бульон. Отправьте холодец в холод на несколько часов.

Холодец разрешается кушать людям, которые страдают от сахарного диабета. Трапезу лучше проводить после согласования с лечащим врачом. Не злоупотребляйте продуктом и готовьте его из диетического мяса. Если вы ранее не делали холодец, можете за это не переживать. Процедура довольна простая и не вызовет дополнительных сложностей.

Видео: как приготовить вкусный прозрачный холодец

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!