Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Можно ли есть тыкву при сахарном диабете?

Тыква относится к бюджетной и востребованной категории овощей, она славится своими вкусовыми качествами и целебными свойствами. Ввиду широкого распространения на овоще готовят первые/вторые блюда, закуски, десерты. Причём можно обойтись вовсе без сахара, потому что при правильном приготовлении тыква получится сладкой. Сегодня мы рассмотрим тонкости её потребления пациентами с диагностированным диабетом.

Тыква при сахарном диабете

Польза тыквы для диабетика

  1. Тыква ценится больными диабетом, потому что считается низкокалорийной и полезной одновременно. В составе имеется всё необходимое, чтобы покрыть суточную потребность человека в определённых ферментах, минерально-витаминном комплексе. Независимо от стадии заболевания, тыкву необходимо кушать для предупреждения ожирения и снижения сахара в крови.
  2. Когда подвергнутый обработке овощ попадает в человеческий организм, запускается восстановление повреждённых клеток поджелудочной. Известно, что именно эта железа ответственна за выработку инсулина и корректное течение диабета без сбоев. Такое целебное свойство обуславливается скоплением антиоксидантов, которые очищают ткани органа и препятствуют окислительным процессам.
  3. Поскольку можно смело сказать, что представленный овощ приводит к ускоренной выработке инсулина, концентрация глюкозы в крови снижается. Поджелудочная разрушается не так сильно, её можно восстановить на начальных этапах болезни.
  4. Если посоветоваться с врачом и получить одобрение на систематическое потребление овоща, значительно сократится вероятность развития атеросклероза и прочих проблем, связанных с деятельностью кровеносной системы.
  5. Входящее в состав железо предупреждает анемию. Натрий с магнием и калием выводят излишки жидкости из организма, снимая отёчность и ускоряя метаболические процессы. Тыкву кушают с целью устранения холестериновых отложений в полости сосудов, тем самым улучшается их плотность.
  6. Пектин улучшает пищеварительные процессы и борется с запорами. Тыква нормализует микрофлору и перистальтику кишечника, борется с гнилостными застоями и предупреждает появление гельминтов (если сочетать приём мякоти с употреблением семечек).
  7. Практически у всех пациентов, болеющих представленным недугом, наблюдается синдром тяжёлых ног. Это побочный эффект заболевания, от которого можно избавиться с помощью отварной или тушёной тыквы. Также нужно заниматься спортом и усиливать циркуляцию крови другими способами.
  8. В овоще много витаминов, относящихся к группе B. Они важны для психоэмоционального фона, устраняют апатию и усталость. Специалисты советуют кушать тыкву в начале дня, чтобы запастись энергией и пробудить внутренние органы к продуктивной работе.
  9. Благодаря обширному перечню веществ пациентам с диагностированным диабетом лучше кушать не только мякоть тыквы, но и делать соки на её основе. Также в маленьких количествах будут полезны семечки, высушенные в духовке или на солнце. В них много кислот Омега, необходимых поджелудочной.
  10. Мякоть или сок из неё очищают пищеварительные органы от токсинов, зашлакованности, улучшают циркуляцию крови. Тыкву кушают для снижения нагрузки на печень и почки. Некоторые вещества из её состава добавляются в лекарства направленного действия от диабета.

Тыква при разных стадиях заболевания

Известно, что существует несколько форм представленного недуга. Каждый из них требует соблюдения определённых норм, затрагивающих рацион и другие аспекты.

Тыква при разных стадиях заболевания диабетом

Первый тип. Больным диабетом I типа разрешается потреблять овощ. Но нужно понимать, что в составе имеется крахмал, который приводит к замедлению обмена веществ и набору массы тела. Когда тыква подвергается термообработке, крахмал распадается и становится быстроусвояемым. Поэтому глюкоза в крови будет подниматься ввиду того, что обработанная тыква имеет больший гликемический индекс. Изредка разрешается кушать по 100 гр. овоща и не злоупотреблять.

Второй тип. Стоит понимать, что содержание крахмала накладывает свой отпечаток на потребление тыквы при заболевании второго типа. Перед тем как ввести тыкву в базовое меню, нужно оценить реакцию организма на представленный овощ. Для этого замерьте показатели сахара до трапезы, употребите 50—100 гр. запечённой тыквы без каких-либо других продуктов. Спустя 1,5 часа оцените реакцию организма, измерив концентрацию сахара. Если показатели повысились больше чем на 3 Ммоль/л., тогда от овоща нужно отказаться. Через некоторое время можно повторить попытки ввода тыквы в базовое питание, а также посмотреть, какова будет реакция на сок из сырого овоща.

Блюда с тыквой для диабетиков

Суп

  • лук — 1 шт.
  • тыква — 0,5 кг.
  • чеснок — 3 дольки
  • томаты спелые — 2 шт.
  • бульон — 40 мл.
  • сливки жирные — 35 мл.
  1. Очистите и мелко порубите лук с чесноком. Нарежьте помидоры и тыквенную мякоть кубиками. Добавьте небольшое количество сливочного масла в сотейник и растопите его. Обжарьте лук с чесноком до золотистости.
  2. Примешайте томаты и протомите ещё несколько минут. После этого добавляйте тыквенные кусочки. Влейте сливки и бульон. Жидкость должна полностью покрывать продукты. Проваривайте овощи до готовности тыквы.
  3. Излишки бульона можно слить. Погрузите блендер и превратите содержимое в пюре. Если суп получился густым, добавьте небольшое количество бульона и вновь перемешайте. Если жидкости будет много, крем-суп у вас не получится.
  4. Разрешается добавлять небольшое количество любимых специй. Украсить блюдо можно целыми отварными кусочками тыквы. Также не забывайте про свежую зелень и семечки. Подавайте к столу в горячем виде.

Запечённая тыква
Запечённая тыква при диабете

  1. В приготовлении овоща таким образом нет ничего сложного. Вам необходимо порубить нужное количество спелой тыквенной мякоти на равные кусочки. Поместите сырьё на противень устеленный пергаментом.
  2. Запекайте тыкву в духовом шкафу. За 3—4 минут до готовности смажьте кусочки топлённым сливочным маслом. Если овощ достаточно вкусный и сладкий, ничего другого добавлять не нужно.

Десерт

  • желатин — 12 гр.
  • тыквенная мякоть — 0,2 кг.
  • апельсиновая цедра — 1 шт.
  • сок лимона — 40 мл.
  • сахарозаменитель — по вкусу
  1. Проварите апельсиновую цедру с кусочками тыквы до мягкого состояния. Параллельно приготовьте загуститель. Размочите желатин в тёплой воде. Тем временем добавьте к тыкве сок лимона и сахарозаменитель.
  2. Слейте отвар и смешайте с желатином. Затем вновь залейте жидкостью тыкву. Продукты можно пропустить через блендер. Либо оставить кусочки тыквы в первозданном виде. Вкус десерта получается более насыщенным, если превратить компоненты в пюре.

Запеканка

  • тыква — 0,7 кг.
  • яйцо — 4 шт.
  • творог — 0,5 кг.
  • миндальная мука — 120 гр.
  • масло сливочное — 60 гр.
  • сахарозаменитель — на ваш вкус
  1. Рецепт рассматриваемого блюда довольно интересный. Приготовление займёт некоторое время, но в результате вы останетесь очень довольны. В обязательном порядке посчитайте количество углеводов и при необходимости вколите инсулин больному сахарным диабетом.
  2. Людям с диабетом второго типа, подобное блюдо возможно не подойдёт. Заблаговременно проконсультируйтесь со специалистом. Очистите тыкву и порубите небольшими кусочками. Отправьте запекаться в духовом шкафу до готовности.
  3. Перетрите готовый овощ с мягким сливочным маслом. Для удобства можете воспользоваться блендером. Примешайте к массе 2 куриных яйца и 90 гр. муки. Добавьте немного сахарозаменителя и соли по вкусу. В творог введите ещё 2 яйца и остатки муки. Введите сахарозаменитель.
  4. Тщательно вымешайте компоненты. Для удобства приготовления блюда рекомендуется воспользоваться разъёмной формой для запекания. Обработайте её маслом. Выложите продукты, чередуя слои. Отправьте заготовку в духовой шкаф и запекайте порядка 50 минут при температуре 180 градусов. Проверить готовность блюда можно зубочисткой.

Тыква входит в перечень ценнейших овощей, которые разрешается потреблять при представленном заболевании. Но стоит знать меру, не налегайте на термически обработанный овощ, чтобы не столкнуться с повышением сахара. Начинайте знакомство с тыквой со 100 гр., перед трапезой не забудьте сделать замер концентрации глюкозы. Если организм реагирует нормально, тыква вполне может присутствовать в базовом питании.

Видео: тыква при сахарном диабете

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!