Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Можно ли есть пельмени при сахарном диабете?

Сложно найти человека, который не любит пельмени. Просто, дёшево, доступно каждому – это всё про кулинарную заготовку из теста и мясной начинки. Однако пациенты с выявленным сахарным диабетом ограничивают себя в питании, потому что некоторая пища наделена высоким гликемическим индексом и показателями калорийности. В большинстве случаев данное заболевание сопровождается ожирением и замедленным метаболизмом. Чтобы не навредить себе и не усугубить течение недуга, необходимо ознакомиться с нижеприведёнными рекомендациями и употреблять только домашнюю заготовку.

Пельмени при сахарном диабете

Покупные пельмени при диабете

  1. Существует достаточно много причин, гласящих, что покупной продукт негативно сказывается на состоянии здоровья человека. А потому он не рекомендован к потреблению при представленном заболевании.
  2. В процессе производства теста, в которое впоследствии будет заворачиваться начинка, используется только пшеничная мука высшего сорта. Она славится высоким гликемическим индексом, поэтому запрещена диабетикам. От такого блюда у пациента повысится концентрация глюкозы в крови и ухудшится самочувствие.
  3. Второй компонент пельменей – это фарш, конечно, он не может похвастаться своей полной натуральностью. Обычно используется свинина, иногда её сочетают с говядиной. Также добавляются другие ингредиенты, способные увеличивать калорийность.
  4. Когда человек потребляет мясо жирного типа, его сосуды закупориваются, в полости появляются холестериновые бляшки. Для диабетиков это крайне нежелательное явление, потому что возникает риск развития атеросклероза, инсульта, инфаркта и пр.
  5. Диабетики страдают замедленным метаболизмом, а поедание мяса усугубляет положение. Появляется риск набора лишнего веса, ожирение (при его наличии) протекает более проблематично. Плохой холестерин скапливается в тканях и органах, вызывая различные осложнения.
  6. Если вы желаете полакомиться пельменями, стоит готовить их собственными силами или покупать у проверенных поставщиков домашнюю продукцию. При этом упор делается на диетическую заготовку, в основе которой лежит не пшеничная, а рисовая мука. Мясо также берётся с низким процентом жирности, подойдёт курица, крольчатина либо индейка.
  7. Чтобы не усугубить течение болезни, следует знать, какое соотношение БЖУ имеется в пельменях. На порцию весом 0,1 кг. полагается 246 Ккал. Белков 15 гр., углеводов 29 гр., жиров 8 гр. Индекс хлебных единиц (ХЕ) равен 2,43. Что касается гликемического индекса, на порцию массой 100 гр. полагается 60 единиц. В составе холестерина более 33 мг., это при том, что максимум равняется 300 мг.
  8. Чтобы коротко охарактеризовать представленное блюдо, можно сказать следующее. Пельмени – это продукт с высокой для диабетиков калорийностью и способностью поднимать показатели сахара в крови. По этой причине не стоит при представленном заболевании кушать покупную продукцию. Если вам очень хочется полакомиться блюдом, рассмотрите ингредиенты и рецепт домашней заготовки при диабете.

Выбор компонентов для домашних пельменей

Разрешается разнообразить повседневное питание представленной закуской, но перед этим её необходимо приготовить. Стоит знать, какие продукты разрешены к потреблению при представленном заболевании, а какие запрещены.

  1. Мука. Категорически запрещено употреблять муку белую пшеничную, потому что её гликемический индекс зашкаливает и достигает 85 единиц. Если на такой основе приготовить тесто, то впоследствии его потребления кишечник быстро усвоит углеводы. Это приведёт к скачкам глюкозы и ухудшению самочувствия. Если вы хотите приготовить блюдо, берите отрубную муку или грубого помола. Лучший вариант – пельмени на ржаной муке.
  2. Начинка. Пациентам с представленным недугом запрещается употреблять тесто, сочетая его с жирным мясом. В результате такой трапезы в организм попадёт много жира и холестерина, что значительно усугубит состояние. Чтобы не столкнуться с серьёзными последствиями, используется начинка для любителей диет. Разрешается делать пельмени на рыбе, постном мясе, овощах. В начинку для сочности добавляется кабачок или капуста. Чтобы иметь явное представление о том, какую начинку готовить, изучите список: кабачковую, капустную, на зелени и яйцах, на нежирной рыбе или мясе, грибную.
  3. Соус. В большинстве случаев пельмени потребляются в сочетании с кетчупом, майонезным соусом, горчицей. Подобные заправки нежелательны и даже запрещены. Кушайте пельмени со сметаной низкой жирности или смесью из натурального йогурта с зеленью. Также очень вкусно получается, если опрыснуть блюдо соком лимона.

Приготовление пельменей для диабетиков

Приготовление пельменей для диабетиков

  • соевый соус — 120 мл.
  • филе индейки — 0,5 кг.
  • кунжутное масло — 60 мл.
  • пекинская рубленая капуста — 110 гр.
  • бальзамический уксус — 55 мл.
  • тесто — по факту
  • измельчённый корень имбиря — 10 гр.
  1. Чтобы обеспечить своему организму максимальную безопасность, специалисты настоятельно рекомендуют самостоятельно готовить пельмени. В покупной продукции практически нет ничего натурального. Для диабетиков отличным вариантом станет блюдо, приготовленное из диетического мяса. Такие пельмени будут даже полезны.
  2. Приступайте к приготовлению фарша. Пропустите мясо через мясорубку. Добавьте к массе пекинскую капусту и по 20 мл. соевого соуса, кунжутного масла. примешайте имбирь. Тщательно замесите фарш. Тесто также стоит готовить самостоятельно. Не рекомендуется покупать готовое.
  3. Для его приготовления лучше всего брать муку грубого помола либо рисовую. Замесите тесто на воде и введите куриное яйцо. Всыпьте небольшое количество соли. Тесто должно получиться однородной консистенции без комочков. Добейтесь эластичности, масса не должна липнуть к рукам.
  4. Раскатайте готовое тесто на тонкие пласты. Сформируйте небольшие кружки. Для удобства можете воспользоваться бокалом. Поместите в центр каждого кружка готовый фарш. Защипните по краям. Следите за тем, чтобы начинка не вылезла. Положите пельмени на доску усыпанную мукой. Отправьте заготовку в морозильную камеру.
  5. В замороженном состоянии пельмени хранятся достаточно долго. Далее возьмите их необходимое количество и отварите по классической технологии. Такое блюдо лучше всего готовить восточным способом на пару. Устелите дно пароварки капустными листьями. В результате пельмени не будут прилипать. Процедура займёт не более 10 минут.
  6. Далее стоит приготовить вкусную заправку к популярному блюду. Смешайте соевый соус, бальзамический уксус, 90 мл. воды и небольшое количество тёртого имбиря. Добейтесь от состава однородности. Готовым соусом нужно поливать отварные пельмени. Такое диетическое блюдо имеет всего 110—112 Ккал.

Если вы решили полакомиться пельменями, то готовить их придётся самостоятельно. При этом начинка обязательно должна быть диетической. Проблема в том, что в покупном продукте присутствует мясо сомнительного качества. К тому же магазинная продукция содержит множество не очень полезных добавок. Чтобы не рисковать собственным здоровьем, готовьте пельмени самостоятельно.

Видео: пельмени при сахарном диабете

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!