Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Можно ли есть гречку при сахарном диабете?

Под сахарным диабетом понимается коварное заболевание, которое сопровождается пониженной восприимчивостью клеточных рецепторов к инсулину. Вследствие этого человек страдает повышенной концентрацией глюкозы и всеми сопутствующими проблемами подобного плана. При диабете человек серьёзно относится к рациону питания, вводя или исключая из него некоторые продукты. Сегодня речь пойдёт о гречке, возможности её потребления при представленном недуге.

Гречка при сахарном диабете

Виды гречки

Крупа классифицируется на несколько групп, которые разнятся между собой исключительно способом обработки или её отсутствием вовсе. Гречиха может быть зелёной, обжаренной, молотой.

Под обжаренной понимается всеми привычная крупа коричневатого оттенка. Зелёная – это гречиха, не прошедшая обжарку. Молотая – ядрица, превращённая путём измельчения в муку. При таком заболевании как сахарный диабет полезны все разновидности.

Польза гречки для диабетиков

  1. В составе имеется никотиновая кислота, которая необходима для корректного функционирования поджелудочной. Витамин РР ускоряет выделение гормона инсулина, вследствие чего в железе замедляются все разрушительные процессы.
  2. Также крупа богата лизином, он представляет собой аминокислоту, которая не может в автономном режиме вырабатываться человеческим организмом. Важно, чтобы лизин поступал с продуктами питания. Гречка с лихвой покрывает потребность в этой аминокислоте, положительно сказываясь на зрении пациента с диабетом.
  3. В составе имеется селен, который относится к группе антиоксидантов природного типа. Это вещество необходимо человеку для укрепления иммунной системы. При дефиците селена появляется риск отмирания клеток поджелудочной, что приводит к печальным последствиям.
  4. Также крупа богата цинком ценнейшим минеральным соединением, которое также присутствует в инсулиновых молекулах. Если организму не будет хватать этого минерала, появится риск развития дерматологических проблем. Также снижается выработка инсулина, что негативно сказывается на состоянии диабетика.
  5. Не обходится без марганца, именно за счёт его дефицита у человека развивается диабет. Минеральное соединение принимает самое непосредственное участие в выработке гормона инсулина, что улучшает течение недуга.
  6. Имеющийся в крупе хром отвечает за скопление глюкозы в крови и понижает её концентрацию. Систематическое потребление гречки избавит больного от тяги к сладкому, тем самым предупреждая ожирение и повышение сахара в крови.
  7. Также стоит сказать про включение в состав крупы жирных кислот полиненасыщенного типа. Они необходимы человеческому организму для вывода холестериновых бляшек, улучшения состава крови, усвоения других минералов и витаминов.
  8. На представленных веществах ценнейший перечень веществ гречки не заканчивается. Но это основополагающий список, требующийся диабетику. Гречиха богата токоферолом и ретинолом (природными антиоксидантами), витаминами В-группы, крахмалом.

Гликемический индекс и калорийность

Пациентам, у которых выявлен сахарный диабет, специалисты советуют потреблять гречневую крупу в различной форме. Всё дело в том, что она подходит по пищевой ценности и ГИ.

Гречка низкокалорийная, на порцию массой 0,1 кг. приходится 344 единицы. В составе присутствуют пищевые волокна в приличном количестве, которые улучшают деятельность пищевода больного.

Клетчатка сдерживает проникновение глюкозы в кровоток, поэтому, несмотря на включение крахмала, гречиха не навредит пациенту с выявленным диабетом.

Что касается гликемического индекса, он равняется 50 единицам. Как следствие, представленный продукт без опасения можно включать в своё базовое питание.

Лечение диабета гречкой

Лечение диабета гречкой
Безусловно, гречиха полезна для организма больного, но одновременно с этим она не является панацеей. Представленное сырьё поможет человеку поддерживать глюкозу на должном уровне, предупредит её скачки, воспрепятствует ожирению. Но ценное воздействие возможно только в том случае, если больной будет принимать все медикаментозные средства, прописанные от диабета. Специалисты рекомендуют сочетать гречку с занятиями спортом и диетой.

Диета на гречке

Все привыкли кушать гречку в отварной форме, но с целью снижения концентрации глюкозы в крови на её основе разработали диету.

Она заключается в том, что после утреннего пробуждения необходимо выпить стакан воды с лимонным фрешем.

Затем спустя 15 минут употребить замоченную с ночи гречиху (30 гр.) в кефире жирностью 1% (240 мл.).

Также этот коктейль употребляется за 2 часа до ухода в постель в вечернее время. Длительность лечения составляет 15 суток, через это время необходимо взять перерыв.

Формы употребления гречки

Лапша

  1. В обеденное время можно заменить привычные макароны лапшой из гречневой муки. Подобный продукт можно без труда приобрести в любом продуктовом магазине либо приготовить самостоятельно. Во втором случае вы точно можете быть уверенны в качестве и полезности состава.
  2. Пропустите гречневую крупу через кофемолку и смешайте с пшеничной мукой высшего сорта. Пропорции стоит брать 2 к 1. Замесите густое тесто на крутом кипятке. Раскатайте из заготовки тонкие блины. Дождитесь подсыхания и нашинкуйте тонкими полосками.
  3. Такое блюдо стало нам известно благодаря японской кухне. Лапша отличается приятным ореховым послевкусием. Готовое блюдо будет в разы полезнее хлеба и макарон, сделанных из пшеничной муки.

Гречка с грибами

  1. Также на обед можно приготовить очень вкусную гречневую кашу с орехами и грибами. Блюдо придётся кстати и на ужин. Порубите кубиками лук-пашот, 2 зубца чеснока и стебель сельдерея. 100 гр. грибов нашинкуйте слайсами.
  2. Обжарьте продукты на небольшом количестве растительного масла. После этого компоненты ещё нужно протомить 10 минут на медленном огне под крышкой. Влейте 250 мл. воды и ждите закипания. Всыпьте необходимое количество гречки.
  3. Повторно доведите продукты до кипения на сильном огне. После этого убавьте плиту на минимум. Томите блюдо треть часа. Не забудьте добавить соль по вкусу. На отдельной сухой сковороде обжарьте 50 гр. дроблёных орехов. Заправьте ими кашу.

Гречишный плов

  1. Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо нашинковать луковицу, 2 зубчика чеснока, морковь и свежие грибы. Томите овощи на сковороде без масла 10—12 минут. Добавьте немного воды и не забудьте продукты накрыть крышкой.
  2. После заданного времени влейте 230 мл. воды. посолите состав и всыпьте 150 гр. гречки. Время приготовления блюда составит порядка 20—25 минут. За несколько минут до приготовления влейте 50 мл. сухого красного вина. Подавайте готовое блюдо, украшенное свежим укропом и дольками помидоров.

Гречка при таком заболевании поможет насытить ткани полезными ферментами. Помимо этого крупа отлично укрепляет организм. В таком вопросе важно соблюдать суточную норму. Не стоит злоупотреблять продуктом. В противном случае вы рискуете встретиться с дополнительными проблемами со здоровьем. Из гречки получаются довольно вкусные блюда, которые можно кушать каждый день.

Видео: какие каши можно употреблять при сахарном диабете?

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!