Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Можно ли есть гранат с косточками?

Сочный яркий гранат любят многие. Он имеет своеобразный непохожий ни на что кисловато-сладкий вкус, который трудно с чем-то перепутать. Много фактов, вызывающих удивление, связанно с этим фруктом. Например, он растёт на шестиметровых деревьях, которые плодоносят круглогодично! В арабском мире гранат считается символом достатка, о нём сложено много мифов, фрукт упоминается даже в Коране.

Можно ли есть гранат с косточками

Немало людей, очистив гранат, задают себе вопрос — а как его есть? Вместе с косточками? Или от них больше вреда и стоит эти красные ядрышки выплёвывать?

Приносят ли пользу зёрна граната

Гранатовые зёрнышки состоят из крахмала, целлюлозы и полисахаридов. Их сочетание образует сложные углеводы. Иногда ферменты, отвечающие за пищеварение, не в состоянии полностью переварить такую жёсткую клетчатку. И тогда её переработкой занимается полезная кишечная микрофлора.

У гранатов существует несколько сортов, и в зависимости от этого надо решать, стоит ли глотать зёрна или лучше воздержаться. Так, у одних сортов ядрышки мягонькие и маленьких размеров, а у других — жёсткие и крупные. Пытаясь разжевать большие зёрна, можно испортить эмаль на зубах. А гранаты с мягкими зёрнышками можно есть целиком вместе с семенами. Если, конечно, во рту нет болячек, и отсутствуют противопоказания к поеданию этих фруктов. А чтобы находящиеся в ядрах полезные компоненты хорошо усвоились, семена желательно хорошо пережёвывать.

Можно семена и не жевать, а использовать их другими способами. Самый распространённый — сухие ядра перемалываются в кофемолке, и получившийся порошок применяется как добавка к каким-нибудь блюдам.

Что присутствует в зёрнах граната: польза

Полинасыщенные кислоты и масло с большим количеством витамина Е присутствует в составе. Эти составляющие помогают восстанавливать и укреплять плохую нервную систему, полезны для восстановления костей — например, при переломах. Ещё польза этого состава в том, что с его помощью нормализуется гормональный фон. Особенно это полезно для женщин. Употребление граната избавит их от боли во время менструаций.

Клетчатка, очищающая организм и ведущая к похудению. Желающим сбросить лишний вес тоже полезно употребление гранатов.

В гранате немного калорий, но, если при поедании плода тщательно разжёвывать ядрышки, то довольно быстро можно ощутить сытость. Что же делает фрукт таким сытным? Ядра граната содержат в себе много полезных элементов и витаминов и могут послужить отличной заменой разным искусственным биодобавкам.

Мужчины, употребляющие гранат каждодневно, могут стать сексуально сильнее, потому что улучшится потенция. Ещё зёрна граната помогают предотвращению столь часто встречающемуся у мужчин заболеванию простаты — аденоме. А у женщин при употреблении снижается риск получить рак молочных желез.

Содержащиеся в косточках эфирные масла, состоящие из олеиновой и прочих кислот, хорошо понижают давление. Поэтому гипертоникам — самый раз попробовать зерна граната. А как только снизится давление — уйдут головные боли.

Также косточки полезны в случае:

  • Пониженного уровня гемоглобина.
  • При проблемах со сном.
  • При заболеваниях кожного покрова (дерматит, лишай и так далее).
  • Как одно из средств для излечивания глистной инвазии.

Еще в гранатах содержатся:
Витамин Е. Благотворно влияет на эндокринную и сердечно-сосудистую системы, нормализует нервно-мышечный тонус. Выступает в роли сильного антиоксиданта, защищающего от токсических воздействий. Убирает со стенок кровеносных сосудов всю грязь, препятствуя образованию бляшек, ведущих к атеросклерозу и тромбов. Также выступает в роли защитника кожи и участвует в образовании коллагена, благодаря которому регенерируется кожа и замедляется старение человека.

Витамин В. Этот витамин содержится практически в любой части организма. Ничего в нём не станет работать нормально без наличия витамина В. Благодаря ему:

  • Нормально функционирует головной мозг.
  • Должным образом происходит обмен веществ.
  • Происходит гормональный и ферментативный синтез.
  • Уменьшается риск заболеть атеросклерозом.
  • Происходит выработка гемоглобина.

Жирные кислоты. Принимают участие в синтезе гормонов, оказывают помощь в процессах усвоения витаминов и разного рода минералов.

Вред косточек

У косточек граната есть и отрицательные свойства. Например:

Вред косточек граната

  1. Они абсолютно не усваиваются организмом.
  2. Семенами граната можно нанести травму дёснам и ротовой полости, по неосторожности могут также пострадать и зубы — эмаль потрескается, а со временем трещинки разрастутся.
  3. У детей, употребляющих косточки, возникают запоры. Поэтому им не стоит позволять кушать гранат с зернами.
  4. Взрослым, страдающим гастритом, язвой и кишечными заболеваниями поедать косточки не рекомендуется категорически.
  5. Из-за того, что снижается давление, гипотоникам лучше ядрышки из фрукта удалять.

Тем, кто боится последствий в виде аппендицита, можно сказать одно — для возникновения этой болезни нужно съесть одновременно очень много косточек. А если употреблять в меру — никакой аппендицит не страшен.

Танин, входящий в состав граната, оказывает на человеческий организм не только хорошие, но и вредные воздействия: кишечник начинает работать медленнее, образуется множество газов.

Влияние граната на беременных женщин

Когда женщина носит ребёнка, организм претерпевает множество изменений, чтобы плод правильно развивался и рос. Это общеизвестная вещь. Также известно, что в эти девять месяцев надо особо тщательно относиться к выбору продуктов питания. Ведь многие из них вызывают аллергию или негативно влияют на малыша.

В этот период у женщин наступает дефицит рибофлавина, некоторых важных кислот и микроэлементов, влияющих на формирование будущего ребёнка. Фрукт содержит много веществ, идущих на пользу как маме, так и ребёнку. Косточки абсолютно никакого вреда не приносят никому из них. Но тем женщинам, кто хотя бы склонен к гипотонии, будет лучше выплевывать косточки — пониженное давление у матери может не очень хорошо сказаться на ребёнке. А самый лучший вариант — поговорить с лечащим врачом. Вполне вероятно, что гранат, употребляемый вместе косточками, все же принесет определенную пользу беременной женщине. Например:

  1. Укрепятся кровеносные сосуды.
  2. Повысится иммунитет, что особенно будет хорошо зимой, когда повсюду распространены грипп и простудные заболевания.
  3. Восполнится дефицит витаминов в женском организме.
  4. Не будет сильно развиваться токсикоз, присущий беременным в первом и последнем триместрах.
  5. Уменьшится отёчность.

Если новорождённый не страдает аллергией, то мама после родов может дальше продолжать употреблять гранат. Но во время кормления грудью количество съедаемых косточек нужно уменьшить до пяти штук, постепенно увеличивая количество и доводя до 20.

Правильная очистка плода: как это делать?

Правильная очистка граната
Речь пойдёт не о том, как правильно очистить гранат, а как это сделать, если нет желания или нельзя есть косточки. При этом методе можно получить сок без мякоти. Ведь в процессе очистки ягодки все лопнут. Сок выльется, останутся только зёрнышки.

Первым делом нужно удалить кожуру. А это непросто — шкурка довольно-таки грубая и плотная. Что надо делать:

  1. Для начала берётся разделочная доска — лучше брать пластиковую или стеклянную. Деревянная, так любимая многими хозяйками, и постоянно используемая в кухонных делах, здесь не подойдёт — слишком негигиенична, да и окрасится от гранатового сока, а отмыть будет трудно.
  2. Поставить рядом тарелочку или стакан для ягод. Желательно, чтобы посуда была сделана из стекла. Сок легко запачкает одежду, потому стоит надеть фартук.
  3. Вымыть фрукт и остро отточенным ножом срезать шляпку таким образом, чтобы стали видны зёрнышки и разграничивающие их светлые прослойки.
  4. Ножом слегка надрезать фрукт, стараясь не повредить зёрна.
  5. Положив гранат в посуду, разломить надрезанный фрукт и развернуть дольки.
  6. После очищения граната от кожицы и удаления перепонок достать съедобные зерна не составит никакого труда.

Если по каким-то причинам косточки вы употреблять не желаете или у вас имеются проблемы с органами ЖКТ, то расстраиваться не стоит. Мякоть можно использовать для приготовления сока, который освежает и очень полезен. Тем более, в нем будет присутствовать ровно столько же полезных питательных веществ и витаминов, сколько и в зёрнах.

Видео: польза и вред граната

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!