Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Можно ли есть фасоль при сахарном диабете?

Существует достаточно много способов лечения сахарного диабета. В этот перечень входит народное целительство, традиционная медицина, а также диетология и правильное питание. Нам интересен последний вариант, о нём и поговорим сегодня. Благодаря корректно составленному рациону у пациента исключаются резкие скачки сахара, глюкоза не скапливается в крови, вызывая дискомфорт. Все продукты должны быть тщательно проверены перед вводом в повседневное меню. Сегодня мы рассмотрим фасоль в диабетическом питании.

Фасоль при сахарном диабете

Состав и особенности фасоли

Под фасолью понимается травянистое многолетнее растение, которое относят к семейству бобов. Поскольку продукт очень питательный и богатый ценными веществами, его вводят в меню диабетиков. При представленном недуге важно, чтобы в организм поступали белки. Их в фасоли больше, чем в пресловутом мясе.

К приёму при заболевании допускаются все разновидности представленного растения. Более того, разрешается кушать не только бобовую культуру, но и их створочки, которые обладают способностью понижать концентрацию сахара в составе крови.

Главная ценность фасоли кроется в её быстрой усвояемости, продлении чувства насыщения надолго. Но при всём этом бобовая культура не утяжеляет поджелудочную, усугубляя течение недуга. Напротив, в продукте множество ферментов и аминокислот, которые облегчают работу железы.

Главная польза кроется в скоплении витаминов В-группы (тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты, ниацин и пр.). Также имеется витамин С, токоферол, каротин, крахмал. Не обделены бобы пищевыми волокнами, фруктозой, протеазой, гистидином. Имеется в составе триптофан и лизин, а также другие ценные аминокислоты. Из минералов наивысшей ценностью обладает медь, йод, цинк и пр.

Разновидности фасоли и их свойства

  1. Интересно то, что бобовая культура используется в качестве средства для похудения. Она славится своими свойствами расщеплять жировую ткань и препятствовать развитию ожирения. Кроме того, фасоль любого типа защищает печень от цирроза, а к этой болезни склонны все диабетики.
  2. С целью нормализации состояния здоровья врачи рекомендуют своим пациентам употреблять все разновидности фасоли. В этот перечень входит красная, она контролирует показатели глюкозы. Белая полезна в качестве антибактериального средства, а чёрная укрепляет иммунитет. Сладкая спаржевая фасоль трансформирует углеводы в энергию, а стручковая нейтрализует яды и зашлакованность.
  3. У каждой разновидности фасоли свои показатели калорийности, хлебных единиц (ХЕ), соотношения БЖУ и пр. Но приведём усреднённые значения, на которые диабетику можно ориентироваться. Жиров не более 1,6 гр. Углеводов – 55 гр., белка – 22 гр. Калорийность порции 0,1 кг. составляет 321 единицу. Количество ХЕ равняется 5,5.

Действие фасоли на организм диабетика

  1. Когда сахар в крови находится на повышенной отметке, крайне важно обеспечить организм недостающими ферментами, способными расщеплять и выводить глюкозу. В фасоли много сложных углеводов, белковых соединений и клетчатки. Все эти вещества выполняют свою главную функцию – снижают показатели сахара.
  2. Диабетикам стоит отдавать предпочтение всем видам фасоли, но белая станет незаменимым помощником. Она оказывает очищающее действие на сосуды, предупреждая развитие атеросклероза. Также бобовая культура такого сорта улучшает состояние кожи (проблема диабетиков) и славится очищающими свойствами.
  3. Чёрный сорт также пойдёт на пользу. Фасоль блокирует негативное влияние радионуклидов, солей тяжёлых металлов, прочих ядов. Они покидают организм, а все органы и системы начинают работать слаженно. Красная бобовая культура ускоряет метаболизм и препятствует развитию ожирения. Такая фасоль укрепляет иммунитет, улучшает функционирование ЖКТ.
  4. Фасоль стручковая славится своей способностью понижать концентрацию глюкозы, поэтому обязательно должна включаться в повседневное питание диабетика. Она очищает поджелудочную, выводит токсичные вещества и зашлакованность. На фасолевых створках готовят настойки и отвары, нормализующие выработку инсулина.
  5. К дополнительным свойствам культуры можно отнести снятие отёчности, улучшение зрения, снижение глюкозы. Фасоль имеет низкий гликемический индекс, а также выводит холестериновые накопления из полости каналов крови. В ней много клетчатки, которая избавляет от запоров. Кроме того, продукт устраняет суставные боли и укрепляет костную ткань.
  6. Важно понимать, что бобы сами по себе не несут никакого вреда человеческому организму. Но неправильное приготовление либо потребление может обернуться развитием проблем определённого характера. Чтобы подобного не происходило, следует придерживаться некоторых правил.
  7. Фасоль любого вида запрещается потреблять в сыром виде. Если пренебрегать такой рекомендацией, бобами можно отравиться. Также вы столкнётесь с тошнотой, рвотой, болезненным вздутием живота и жидким стулом.
  8. Не стоит забывать и о том, что отварная фасоль способствует повышенному газообразованию. Чтобы подобного не происходило, замочите бобы в холодной воде с добавлением небольшого количества соды.
  9. Специалисты настоятельно не рекомендуют включать фасоль в рацион питания в период обострения хронических патологий, связанные с желудочно-кишечным трактом. Среди таковых стоит выделить язву, гастрит и холецистит.
  10. Потреблять бобы при сахарном диабете рекомендуется не чаще 3 раз в неделю. Фасоль можно потреблять в качестве одиночного блюда. Также бобы считаются отличным гарниром.

Рецепты с фасолью при диабете

Фасоль обладает уникальным составом, который попросту необходим при повешенном уровне глюкозы в организме. Именно поэтому бобы столь популярны в диетическом питании. С помощью фасоли можно существенно разнообразить повседневный рацион.

Рецепты с фасолью при диабете

Горячая закуска с фасолью

  • фасоль спаржевая — 1 кг.
  • яйцо — 4 шт.
  • масло оливы — 60 мл.
  1. Удалите со спаржи все хвостики и тщательно промойте. Проварите около 25—30 минут. Вода должна уйти.
  2. После этого влейте масло и тушите треть часа. За несколько минут до готовности взбейте яйца и влейте тонкой струйкой.

Фасолевый суп

  • грудка куриная — 0,4 кг.
  • картофель — 4 шт.
  • фасоль красная — 0,3 кг.
  • морковь — 4 шт.
  • брокколи — 0,4 кг.
  • укроп и зелёный лук — по 20 гр.
  1. Замочите бобы на всю ночь в холодной воде. После пробуждения фасоль необходимо промыть. Варите продукт 1,5 часа.
  2. После этого добавьте куриное мясо, порубленный картофель, брокколи и морковь. За несколько минут до готовности всыпьте зелень.

Фасоль при сахарном диабете считается отличным продуктом, который может разнообразить повседневный рацион питания. В бобах содержится масса полезных веществ вне зависимости от сорта. Чтобы миновать неприятностей, продукт необходимо правильно готовить и не злоупотреблять им. Чтобы не столкнуться с дополнительными проблемами, стоит составить новое меню с лечащим врачом. Специалист сможет дать вам точные наставления.

Видео: фасоль при сахарном диабете

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!