Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Можно ли есть дыню при сахарном диабете?

Сахарный диабет – это заболевание, которое характеризуется неправильной выработкой инсулина, из-за чего поступающий в организм сахар не перерабатывается и создает определенные опасности для человека. Рекомендуется исключать углеводные продукты, так как они повышают уровень сахара и могут нарушить состояние здоровья. Но не стоит полностью отказываться от углеводных продуктов, так как есть масса фруктов, которые могут утолить жажду к сладкому и насытить организм полезными веществами, несмотря на большую концентрацию углеводов в составе.

Можно ли есть дыню при сахарном диабете

Дыня при сахарном диабете

Дыня – это не только вкусный, но и лечебный продукт, поэтому в рационе он оказывает только пользу, укрепляя иммунную систему, восстанавливает работу пищеварительной системы, улучшает настроение, а также укрепляет ногти и волосы. К тому же, продукт оказывает большую пользу организму при похудении, поскольку ферменты дыни расщепляют жировые отложения и способствуют быстрому снижению веса.

Состав

Можно ли вводить в рацион этот сладкий плод при сахарном диабете, ведь это кованое заболевание имеет массу особенностей в плане питания? Не всегда даже самый качественный и витаминизированный продукт окажет пользу организму. Нельзя однозначно ответить на вопрос, полезна и безопасна ли дыня при сахарном диабете, поскольку важно изначально рассмотреть основные вещества, которые содержатся в составе:

  1. В составе присутствует 90% воды.
  2. Около 20% припадает на углеводы, причем 40% из этой массы приходится на фруктозу.
  3. Разные микро- и макроэлементы для возможности насытить организм полезными ферментами для правильного функционирования органов.
  4. Большое количество клетчатки и пищевых волокон, поэтому надолго утоляется голод.

Важные показатели продукта

Низкая калорийность – это важное свойство продукта, так как на 100 грамм приходится всего 39 ккал и одна хлебная единица. Хлебная единица – это условный показатель углеводов, влияющих на состояние сахара в крови. Важно помнить, что одна хлебная единица поднимает уровень сахара в крови на 2 молль/л. Для поддерживания нормального состояния сахара в крови, рекомендуется употреблять не больше 100 грамм дыни (в расчет берется дыня с кожурой), что в совокупности подарит организму полезные вещества без нежелательного повышения сахара.

Особенности хлебной единицы

Как понять, что такое хлебная единица, и как правильно освоить принцип расчета? За одну хлебную единицу принимается 1 небольшой ломтик хлеба (25 грамм), на основе чего и проводятся расчеты рациона питания. Важно помнить, что для больного сахарным диабетом суточная норма не должна превышать 15 ХЕ (хлебных единиц), поэтому важно грамотно составлять рацион питания без превышения допустимых показателей.

Показатели гликемического индекса

Важным показателем, который нужно брать во внимание не только людям, желающих похудеть, но и больным сахарным диабетом, выступает гликемический индекс – он говорит о скорости поступления сахара в организм. Особо важно знать показатели гликемического индекса продуктов людям со вторым типом сахарного диабета. Поскольку постоянное употребление продуктов с высоким ГИ – это вероятность развития первого типа заболевания. Только правильный выбор продуктов с ГИ позволяет сделать рацион питательным, полезным и полностью безопасным. К тому же, есть масса нюансов, касающихся нормы гликемического индекса, поскольку не всем известно, каким он должен быть для исключения вреда организму.

Как показывает практика, не инсулиновым типом диабета страдают люди с избыточным весом, так как он негативно влияет на работу внутренних органов, нарушается метаболизм и неправильно вырабатывается инсулин, поэтому сахар в крови может стремительно повышаться. И поэтому рацион нужно строить таким образом, чтобы не только снижать уровень сахара в крови, но и не набирать лишнего веса. Небольшой дефицит калорий в сочетании с правильными продуктами в плане нормы ГИ и ХЕ – это возможность ощущать себя комфортно без нарушений нормы сахара в крови.

Специалисты постарались выделить следующие параметры ГИ, который обязательно нужно брать во внимание, чтобы построить правильный рацион питания без превышения допустимых показателей:

  1. Диетическими могут считаться только те продукты, у которых ГИ не превышает 50. Если хочется съесть продукт с ГИ до 69 единиц, то делать это можно не чаще двух раз в неделю. Разрешается употреблять не более 100 грамм за один прием, то есть общее количество в неделю должно быть не более 200 грамм. Это безопасная норма, которая не создает «стрессовой» обстановки для организма. Но важно построить рацион так, чтобы продукт с высоким показателем совмещался с продуктами низкого ГИ, так формируется баланс и исключается недомогание организма.
  2. Нельзя употреблять продукты с ГИ больше 70, так как это может привести к существенному повышению сахара в крови, что чревато серьезным нарушением состояния.
  3. Если рассматривать продукты с ГИ в 100 единиц, то это уже чистый сахар, который крайне опасен для организма и может стать причиной наступления инсулиновой комы.

Показатели крайне важны для правильного и безопасного питания, пренебрежение ними может стать причиной ухудшения состояния из-за роста сахара в крови.

Полезные и вредные свойства углеводов дыни

Полезные и вредные свойства углеводов дыни
Подходит ли дыня при сахарном диабете? Ее полезные свойства важны для обогащения организма и правильного функционирования внутренних органов, но важно придерживаться нормы. Если продукта в рационе будет слишком много, то это может обернуться нарушением выработки инсулина, что чревато переходом от второго к первому типу инсулинового диабета.

Дыня – это углеводный продукт, но дело в том, что каждый сорт содержит определенное количество углеводов. Важно внимательно отнестись к выбору продукта, чтобы получить насыщенный вкус в сочетании с низким количеством углеводов в составе.

В состав углеводов дыни входит 2.2 грамма глюкозы, фруктоза и сахароза по 6 и 9 грамм соответственно. Но это среднестатистические показатели, которые могут колебаться в ту или иную сторону в зависимости от сорта продукта. Лучше изначально ознакомиться с разновидностями дыни, узнав их особенности в плане количества углеводов в составе, а после этого можно приступить к выбору наиболее полезного и питательного варианта.

Представленные показатели положительно влияют на работу поджелудочной железы и не провоцируют выработку инсулина. Но нельзя фруктозу и сахарозу считать полностью безопасными подсластителями, так как их переизбыток может привести к развитию подкожного жира. Чрезмерное употребление чревато появлением жировых отложений, поэтому только контроль нормы предотвратит неудобства и предоставит пользу для состояния организма человека.

Сахарный диабет – это достаточно сложное заболевание, поэтому рацион питания требует к себе внимательного отношения при построении для исключения неудобств и проблем со здоровьем.

Видео: рецепты блюд из дыни для диабетиков

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!