Содержание статьи
Чеснок – это растение, которое используется во многих странах в качестве приправы. Он имеет терпкий острый вкус и специфический запах. В пищу чеснок используется на протяжении многих веков. Существует множество суеверий, связанных с этим растением. Считается, что чеснок имеет массу полезных свойств. Можно ли его употреблять в пищу людям с сахарным диабетом.
Общие сведения
Чеснок является представителем рода Лук подсемейств Луковые. Родиной его считают горы Средней Азии, преимущественно Туркменистана. Первой страной, в которой начали культивировать чеснок, была Индия. Любопытно, но в пищу это растение там не использовали. Цели выращивания его по сей день не ясны.
Примерно за 5000 до н.э.чеснок получил широкое распространение во многих странах Древнего Мира. Известно, что в Египте чеснок употребляли в пищу рабочие, строившие пирамиды. Считалось, что растение придает им силы. Однажды на одной из строек возник бунт из-за того, что рабочие не получили своей порции чеснока. Кроме того, растение использовали в ритуальных целях при захоронении некоторых фараонов. Более 20 видов лекарств того времени изготавливали с использованием чеснока.
Сейчас чеснок как приправа используется практически во всех странах. Он является традиционным компонентом многих блюд Азиатской и Североафриканской кухни. В Японии чеснок, приготовленный особым образом, используют в качестве самостоятельного сладкого блюда. С этим растением связано большое количество рецептов народной медицины.
Свойства чеснока
Чеснок содержит большое количество полезны витаминов и микроэлементов. Соотношение белков, жиров и углеводов этого растения выглядит, как 5:1:66 соответственно. Несмотря на большое количество углеводов, сахара чеснок содержит мало. Всего примерно 1г на 100г продукта. При этом сложные углеводы составляют 32г.
Чеснок содержит большое количество аминокислот и эфирных масел. Последние определяют его специфический вкус и запах. Аллицин – специфическое масло, которое содержится в чесноке, является сильнейшим антиоксидантом. Его свойства привлекли внимание ученых, поскольку веществ, которе могли бы сравниться с ним в антиоксидантных возможностях, нет.
Чеснок является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты, которая также имеет антиоксидантные свойства. Кроме того, это растение содержит достаточно много витаминов группы В, особенно пиридоксина. Микроэлементов в чесноке содержится больше, чем витаминов. Он является рекордсменом по содержанию кальция и фосфора. Кроме того, в чесноке много калия и магния. Все эти вещества предопределяют его полезные свойства:
- Антисептическое. Чеснок действует губительно на бактерии, вирусы, грибы, паразиты и простейших. В течение многих тысячелетий его испольуют как антисептик и противоглистное средство. Эти качества определяются наличием аллицина и других фитонцидов.
- Противовоспалительное. Биологически активные вещества, содержащиеся в чесноке, действуют подобно ацетилсалициловой кислоте. Они уменьшают воспалительные реакции в организме и способствуют снижению температуры тела при лихорадке.
- Поддержание сердечной деятельности. Для того, чтобы сердце работало ритмично, ему необходимы два микроэлемнта: калий и магний. В чесноке их содержится большое количество, что уменьшает риск возникновения аритмии у людей, употребляющих это растение.
- Снижение артериального давления. Чеснок обладает сосудорасширяющим действием, что способствует снижению артериального давления и уменьшению риска развития гипертонической болезни.
- Усиление моторики и секреции желудочно-кишечного тракта. Чеснок раздражает стенки пищеварительного канала, что усиливает вначале секрецию во всех отделах тракта, а затем моторику кишечника.
- Нормализация жирового обмена. Это растение способствует уменьшению холестерина и липопротеидов низкой плотности, что снижает риск развития атеросклероза. Кроме того, чеснок препятствует развитию ожирения.
Чеснок при диабете
При диабете нарушается функционирование поджелудочной железы, в связи с чем уменьшается количество инсулина. Чеснок стимулирует поджелудочную железу, благодаря чему усиливается секреция инсулина. В связи с этим чеснок при сахарном диабете можно считать лечебным продуктом.
Кроме того, у больных сахарным диабетом нарушается микроциркуляция крови в тканях и органах. Чеснок способствует расширению сосудов и улучшению микроциркуляции. Ожирение – частый спутник сахарного диабета, его проявления также можно уменьшить путем употребления чеснока. Это растение также способствует уменьшению риска возникновения инфаркта у больных диабетом, путем уменьшения отложения атеросклеротических бляшек на стенках коронарных сосудов.
Чеснок нельзя употреблять людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гиперацидным гастритом. Кроме того, не рекомендуется его употребление людям, склонным к диарее или страдающим разными видами панкреатита.
Можно сделать вывод, что чеснок имеет множество полезных свойств, которые способны уменьшить проявления сахарного диабета. Пациентам с диабетом полезно употребление чеснока, но только в умеренных количествах и при условии отсутствия противопоказаний. К числу таких противопоказаний относятся заболевания ЖКТ и пищеварительных желез.
Видео: чеснок при сахарном диабете
Отправить