Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Можно ли беременным лапшу быстрого приготовления?

Прежде чем наступит время уходить в декрет, беременной женщине придется работать в обычном режиме, не смотря на недомогания, токсикоз и прочие капризы организма. При вынашивании ребенка необходимо регулярное полноценное питание. К сожалению, не всегда есть возможность сходить на обед в столовую или кафе. А носить с собой разнообразные баночки, где «первое, второе и компот», не хочется. Рука так и тянется к самому легкому выходу — лапше быстрого приготовления. А может быть, она зря туда тянется?

Можно ли беременным лапшу быстрого приготовления

Быстро и вредно

Простой путь не всегда самый лучший. Это в полной мере относится к быстрому питанию. Основными критериями пищи для беременных являются:

  • натуральность;
  • насыщенность витаминами и необходимыми микроэлементами;
  • удовольствие от вкуса.

Из всех параметров выдержан только последний. Но стоит задуматься над строчкой «усилители вкуса». Эти вещества стимулируют привыкание и вырабатывают потребность в дальнейшем использовании такой еды. К тому же, они губят способность распознавать тонкие оттенки пищи и действуют на вкусовые рецепторы подобно кувалде — грубо, зато наверняка. При прочтении состава на глаза попадается упоминание, что продукт со вкусом курицы или говядины. Приманка для доверчивых покупателей действует безотказно. Так ни курица, ни говядина не пахнут! Будущим мамам лучше воздержаться от такого вида пищи.

Состав лапши

Она была придумана несколько веков назад в Китае. Повар обжарил лапшу в масле для уменьшения времени ее приготовления, если пожаловали внезапные гости. Идея была постепенно усовершенствована и превратилась в современные пакетики с ярким дизайном упаковки. Стоит взглянуть на компоненты и внимательно разобраться, чем угощают потребителей производители.

Состав самой лапши прост и «пуст», не содержит ничего, кроме муки, соли, крахмала и пальмового масла. Технология приготовления за века совершенно не изменилась. Замешенное тесто раскатывают тонкими полосками, обжаривают и высушивают. Весь секрет кроется в бульонной добавке. Богатство химических элементов в маленьком пакетике поражает воображение.

  1. Усилителем вкуса называют глутамат натрия, Е 621. Именно он отвечает за привлекательность еды для потребителя. В разумных количествах он безвреден.
  2. Загустителем выступает гуаровая камедь, Е 412. Повышая вязкость продукта, она почти не усваивается организмом, требует точной дозировки в продукте.
  3. Красителем служит сахарный колер, Е 150d. У него обнаружены слабые канцерогенные свойства.
  4. Регуляторы кислотности: уксусная и лимонная кислота, ацетат натрия, лактат кальция.
  5. К этому нужно прибавить большое количество соли и перца чили, избыток которых вреден беременной женщине.

Сами по себе вещества угрозы организму не несут, но и полезными их назвать сложно. Побочные эффекты от регулярного употребления лапши быстрого приготовления тоже не вызывают радости:

  • нарушение работы желудочно — кишечного тракта вплоть до гастрита, колита и язвы;
  • задержка жидкости в организме провоцирует отеки;
  • пищевые добавки часто провоцируют появление аллергических реакций;
  • спазмы сосудов, провоцирующие головные боли, головные боли, скачки артериального давления.

Выводы неутешительны. Получается, что такое блюдо не содержит никаких полезных веществ, необходимых для нормального развития плода.

Альтернативные варианты

Неужели так и придется ходить голодной до самого ужина? Ни в коем случае. Голодовка не пойдет на пользу и может вызвать головокружение и обморок. В продаже есть много продуктов, которые тоже готовятся в течение 5 минут с помощью кипятка, но принесут гораздо больше пользы.

  • Термически обработанная крупа.
  • Хлопья: овсяные, кукурузные, рисовые, гречневые, пшеничные.
  • Фруктово — ореховые смеси и мюсли.

Хорошим вариантом для перекуса будет питьевой йогурт, яблоко или банан, горсть орехов. Если ничего нет, кроме лапши, то не надо открывать пакетик с добавками. Можно посолить блюдо самостоятельно.

Во время беременности бывают моменты, когда очень хочется чего — то, в том числе и лапши быстрого приготовления. Ради спокойствия души можно заварить один пакетик, сбить желание и на этом остановиться.

Будущим мамам нужно помнить о том, что здоровье будущего малыша в пакетике не купишь, поэтому рацион питания должен быть сбалансированным и насыщенным полезными веществами. Можно иногда позволить себе поблажку, но лучше в период беременности избегать всего быстрорастворимого и быстрозавариваемого. В природе существует много вкусных вещей, которым совсем не нужны усилители вкуса.

Видео: польза и вред лапши быстрого приготовления

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!