Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Можно ли беременным кушать красную икру?

На торжественных мероприятиях обязательным деликатесом считается чёрная или красная икра, нас интересует второй вариант. Её также зачастую употребляют в качестве добавки к бутерброду с маслом, вкусно и полезно. Отчасти по этим причинам дамы, вынашивающие под сердцем малыша, задаются вопросами касаемо уместности приёма икры. Специалисты дают свои рекомендации на этот счёт, давайте разберём их в порядке очереди.

Можно ли беременным кушать красную икру

Особенности приёма икры при беременности

Икра добывается из рыбы различных сортов, в частности речь идёт о форели, лососе, нерке, горбуше, ките, чавыче и пр. Чаще всего на прилавках магазинов или у проверенных поставщиков можно найти форелевую или лососевую икру. Она в меру крупная, питательная, подходящая почти всем по ценовой политике. Также по своим свойствам и перечню входящих веществ икра такого рода одинакова в сравнении с другими. Разнится лишь процентное соотношение тех или иных веществ.

Основу икры составляют белковые соединения, которые выступают в роли строительного элемента для опорно-двигательного аппарата малыша в утробе матери. Для женщины белок полезен, потому что улучшает плотность костной и хрящевой ткани, а также делает волосы и ногти плотными.

Систематическое потребление икры повысит усвояемость кальция и железа, а эти минеральные вещества крайне ценны для беременных особ. Также икра повышает защитные функции ввиду скопления аскорбиновой кислоты в приличном объёме.

За счёт того, что в икре присутствует жир, она выступает в роли калорийного деликатеса. Поэтому употреблять её безмерно нельзя, достаточно одного бутерброда в сутки. Существуют и другие формы приёма, о которых мы поговорим ниже.

Состав и свойства красной икры

Из ценнейших витаминов и минеральных соединений выделяют витамин F, витамин D, аскорбиновую кислоту, ретинол с токоферолом, витамин В9. Присутствует в икре список Омега-веществ, а также йод, калий, фосфор, натрий, магний. Все они улучшают функционирование главных систем организма беременной дамы.

Витамин D в сочетании с фосфором формирует опорно-двигательный аппарат младенца, профилактирует врождённый рахит и другие патологические процессы. Также этот витамин усиливает усвоение кальция и магния, что крайне важно для мамы и плода.

За счёт входящего лецитина начинается формирование полушарий головного мозга ребёнка, а также улучшаются когнитивные функции матери. Подавляется хроническая усталость, уходит стресс, нормализуется циркуляция крови и обогащение мозга кислородом.

За счёт имеющегося ретинола и бета-каротина улучшается функционирование глазных мышц. Во время вынашивания плода женщина часто подвергается упадку зрения, а икра красного сорта предупредит неприятные изменения и повысит остроту зрения.

Аскорбиновая кислота выступает в роли стимулятора иммунной системы, защищая будущую мать от простудных заболеваний. Кушать икру рекомендуют при эпидемии гриппа и в межсезонье.

Специалисты из сферы косметологии советуют девушкам во время беременности употреблять икру с целью улучшения состояния кожного и волосяного покрова. Всё дело в содержании ретинола и токоферола – витаминов, отвечающих за красоту лица и шевелюры.

Польза икры для беременных

Когда женщина только узнаёт о своём «щекотливом» положении, её организм начинает перестраиваться на новый лад. Поэтому и предпочтения в еде меняются, чаще всего в непредсказуемую сторону. Если хочется икры, кушайте умеренно.

Польза икры для беременных

  1. Зачастую женщине не хватает железа, на фоне чего падает гемоглобин, появляется усталость, апатичность, психоэмоциональные всплески и сонливость. Представленный продукт покроет дефицит в железе и других минеральных соединениях, а также восполнит нехватку в витаминах и жирных кислотах.
  2. Не стоит отказываться от икры, потому что в ней скапливается ценнейший для скелета малыша витамин D. Он формирует опорно-двигательную систему, а также полезен для матери за счёт устранения вероятности крошения зубов и расслаивания ногтей.
  3. Витамин Е по-другому именуется токоферолом, он является витамином красоты. Икру кушают, чтобы улучшить волосы и придать им блеск, устранить выпадение. Витамин Е необходим для профилактики высыпаний и дерматологических проблем, к которым склонны беременные особы.
  4. Большую часть химического перечня веществ занимают белковые соединения, которые важны для иммунитета и всех систем будущей мамочки. Белок устраняет холестерин из полости каналов крови, улучшает выработку эритроцитов и обогащает ткани кислородом. Всё это ведёт к профилактике гипоксии у плода.
  5. Омега-кислоты ответственны за самочувствие, деятельность почек и печени. Входящий йод улучшает работу эндокринной системы и щитовидки в том числе. Натрий нормализует щелочной баланс, но может задерживать воду в тканях. Поэтому так важно соблюдать рекомендованные к приёму нормы.

Опасность от употребления икры

Существует ряд ограничений, при которых потребление продукта категорически противопоказано. В этот перечень входит выявленный у будущей матери атеросклероз, повышенное артериальное давление, повышенный солевой баланс и частые отёки. При сдаче анализов на белок в моче нужно узнать у врача, разрешается ли кушать икру. Если показатели завышены, она обычно исключается из повседневного меню.

Варианты употребления икры

  1. Специалисты настоятельно рекомендуют включать красную икру в повседневный рацион питания будущим мамочкам, чтобы обеспечить нормальное протекание беременности. Если врач не диагностировал никаких противопоказаний, то продукт можно систематически кушать на всём промежутке вынашивания малыша.
  2. В особой степени рекомендуется кушать продукт в первом триместре беременности. В такой период только начинает происходить формирование плода. Уникальный состав икры позволяет избежать развития патологий и каких-либо отклонений. Также продукт очень помогает женскому организму в непростой период перестроения.
  3. Если регулярно кушать икру в первом триместре, вы сможете забыть, что такое токсикоз. Помимо этого значительно повышается жизненный тонус, пропадает апатичное состояние. Также икра поможет плоду в полноценном формировании.
  4. Единственным условием служит то, что в третьем триместре от продукта лучше отказаться, если вы страдаете от сильных отёков. Не стоит забывать и о том, что на любом сроке количество съеденной икры в сутки не должно превышать 60 гр.
  5. Разрешается скушать за один раз до 180 гр. икры, только в следующий раз продуктом можно будет полакомиться через 1 месяц. Состав лучше кушать со сливочным маслом в качестве бутербродов. Таким образом вы смягчите сильно солёный вкус. За 1 приём не рекомендуется кушать более 2 сэндвичей.

Кушать красную икру при беременности разрешается, но только в ограниченном количестве. Злоупотребление продуктом может привести к неприятным последствиям. Выбирайте исключительно качественный состав и не скупитесь на нём. Проявляйте особую осторожность, чтобы не нарваться на подделку. Заранее всё согласуйте с врачом.

Видео: 11 правил покупки красной икры

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!