Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Можно ли беременным кушать грейпфрут?

Некоторые мамочки задаются вопросом, почему у малыша появилась аллергия или другие проблемы со здоровьем? Очень часто определенные патологии закладываются еще во внутриутробном периоде. То есть, если малыш аллергик, причиной этого может быть совокупность многих факторов. Сюда можно отнести генетику и предрасположенность родителей к аллергии, стерильные условия проживания. Очень часто причиной пищевой аллергии становится злоупотребление аллергенами во время беременности. Всем известно, что некоторые продукты находится в группе риска. Среди них шоколад, клубника, орехи, мед, цитрусы. Употреблять их во время беременности нужно очень осторожно, обязательно знать меру. В данной статье поговорим о грейпфруте – насколько безопасен цитрус при беременности и каково его влияние на организм женщины и ребенка.

Можно ли беременным кушать грейпфрут

Польза грейпфрута для беременной женщины

Грейпфрут является гибридом апельсина и помело. Этот удивительный, сочный, сладкий и в то же время горьковатый вкус цитруса нравится многим людям, особенно женщинам в интересном положении. Состав грейпфрута поражает – в нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, клетчатки и органических кислот. Цитрус богат колоссальным количеством витамина С и калия. Все это положительно сказывается на здоровье беременной женщины.

  1. Высокий уровень аскорбиновой кислоты в составе фрукта защищает женщину от простуды и гриппа, поддерживает иммунитет в осенне-зимний период. На ранних сроках беременности иммунитет искусственно снижается, чтобы организм не оттолкнул чужеродное тело, которое прикрепляется к стенке матки. На фоне этого болезни возникают очень часто.
  2. Если вы предпочтете соку полноценный кусочек грейпфрута вместе с мякотью, то получите драгоценные пищевые волокна, которые в неизменном виде попадают в кишечник и очищают его от каловых масс. Запоры при беременности возникают часто, поэтому цитрус приходится как никогда кстати.
  3. В составе грейпфрута содержится огромное количество фолиевой кислоты, которая очень нужна на ранних сроках беременности. Витамин В9 участвует в формировании ЦНС плода, он защищает малыша от возможных пороков развития в нервной системе.
  4. Сок грейпфрута можно добавлять в мясные блюда, чтобы они лучше усваивались. Это сделает тяжелый жирный обед более легким. После грейпфрутового соуса вы не будете чувствовать сонливость и боль в животе.
  5. В составе фрукта содержится токоферол. Этот витамин улучшает состояние кожи, делает ткани более эластичными. Это позволяет предотвратить появление растяжек и родовых травм.
  6. Несмотря на богатый и разнообразный состав фрукта, цитрус имеет низкую калорийность, что делает его прекрасным дополнением к любой диете. Употребляя грейпфрут при беременности, вы можете не волноваться за лишние килограммы – они вам не страшны.
  7. Грейпфрут богат витамином А. Ретинол положительно влияет на зрение женщины, защищает сетчатку от возможных родовых нагрузок, чтобы не было отслаивания. Более того, достаточное количество витамина А в организме – это профилактика заболеваний органов зрения плода.
  8. Грейпфрут обладает бодрящими и тонизирующими свойствами, что помогает женщине прийти в себя, вернуть работоспособность, собраться с мыслями. Если вы еще не вышли в декрет и продолжаете работать – это именно то, что нужно для концентрации внимания.
  9. Большое количество калия делает фрукт просто незаменимым для сердца – он снижает риски развития инфаркта и инсульта, прекрасно успокаивает, стабилизирует артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови. А главное, налаживание работы сердца и почек помогает справиться с отеками, снизить колоссальную нагрузку, которую испытывает организм при беременности.
  10. Грейпфрут очень полезен для мамочек, которые страдают от сахарного диабета. Цитрус способен быстро и безопасно снижать уровень сахара в крови.
  11. В грейпфруте очень много пантотеновой кислоты, которая является необходимой для формирования эндокринной системы малыша.
  12. Кальций и магний в составе фрукта – это необходимые микроэлементы для построения костных тканей малыша, отличная профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата ребенка в будущем. Кроме того, достаточное количество магния и кальция защитит беременную женщину от судорог конечностей, которые на поздних сроках беременности появляются очень часто.
  13. Грейпфрут обладает особенным — сладким, горьким и терпким вкусом одновременно. Этот вкусовой букет помогает женщине справиться с токсикозом. Кусочек грейпфрута, съеденный после еды, поможет предотвратить тошноту и рвоту.

Полезен не только сам фрукт, но и его эфирное масло. Его используют в косметических целях. Большое количество витамина Е в составе масла делает продукт незаменимым в профилактике растяжек. Масло нужно регулярно наносить на кожу живота, бедер и груди. Оно хорошо впитывается и не оставляет жирных и липких следов. Кроме того, запах эфирного масла отлично успокаивает и умиротворяет.

В чем опасность употребления грейпфрута при беременности?

В чем опасность употребления грейпфрута при беременности
Основная опасность – это аллерген. Но если у самой женщины нет аллергии на цитрусы, не нужно напрасно тревожиться и переживать. Достаточно соблюдать меру в поедании грейпфрута – не более 200 грамм мякоти в сутки. На поздних сроках беременности количество съеденного в день цитруса следует сократить вдвое или вовсе исключить цитрус из рациона. Дело в том, что после 32 недели начинает формироваться собственный иммунитет ребенка, отличный от материнского. В это время злоупотребление любыми аллергенами может стать причиной развития аллергии у малыша в будущем.

Злоупотребление фруктом может давать нагрузку на печень, кислоты могут разъедать слизистую желудка. При гастрите и язве свежевыжатые цитрусовые соки принимать не рекомендовано, особенно натощак и в неразбавленном виде. Кстати, если съесть грейпфрут натощак, это может стать причиной отрыжки, тошноты, изжоги. Пить грейпфрутовый сок лучше через трубочку, чтобы защитить зубную эмаль от воздействия кислот. А после употребления цитруса нужно обязательно чистить зубы или хотя бы ополаскивать полость рта.

Грейпфрут имеет характерный горьковатый вкус, который сконцентрирован в пленке цитруса, разделяющей дольки. Именно поэтому, чтобы избавиться от горечи, нужно есть фрукт правильно, счищая эту пленочку. В ней содержится много гликозидов, которые полезны для сердца. Однако они в то же время обладают мощным тонизирующим действием, это может стать причиной сокращения матки и угрозы выкидыша.

Лучше всего употреблять грейпфрут с другими фруктами – их нужно нарезать и заправить йогуртом, получится вкусный и полезный десерт. Цитрус прекрасно сочетается с рыбой и мясом, дополняет любой овощной и мясной салат. Грейпфрут не только придает блюдам тонкий цитрусовый вкус и аромат, но и прекрасно украшает их, радуя яркими цветами и оттенками.

Видео: польза грейпфрутов для здоровья

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!