Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Можно ли беременным кушать грецкие орехи?

Зарождение в теле женщины нового организма – это настоящее волшебство, ведь всего за 9 месяцев из оплодотворенной яйцеклетки вырастает полноценный организм, который способен самостоятельно есть, дышать, жить! Во многом здоровье и иммунитет ребенка зависит от образа жизни матери при беременности. Будущая мамочка должна пристально следить за тем, что она ест и пьет, какие лекарства и витамины принимает, какие изменения происходят в ее организме. Очень ответственно следует подходить к вопросу питания – рацион должен быть здоровым, сбалансированным, разнообразным. Среди различных продуктов стоит отдельно поговорить о грецких орехах – их пользе и вреде для беременного организма.

Можно ли беременным кушать грецкие орехи

Польза грецкого ореха для беременной женщины

Грецкий орех применяется во многих кухнях мира. Его издавна считают настоящим источником всей палитры полезных веществ. Состав грецкого ореха удивительно богат – в нем есть витамины, микроэлементы, клетчатка, жиры, кислоты. Орехи полезны не только в спелом виде, но и на стадии созревания. Плоды ореха очень питательны – всего несколько ядер способны утолить голод. Разнообразный состав орехов делает их незаменимыми в рационе беременной женщины.

  1. Кровь. Грецкий орех богат витамином РР, который участвует в синтезе нуклеиновых кислот. Без этого вещества кровь просто не сможет воспроизводиться. Поскольку в матке женщины растет ребенок, потребность в крови постоянно увеличивается, нарастить ее объем можно с помощью грецкого ореха.
  2. Фолиевая кислота. В составе грецкого ореха очень много фолиевой кислоты, которая крайне необходима любой женщине при беременности, даже при отсутствии каких-либо диагнозов и патологий. Фолиевая кислота снижает риск развития пороков у ребенка, участвует в формировании ЦНС плода.
  3. Для эластичности ткани. Грецкий орех очень богат жирами, а в частности, витамином Е. Токоферол необходим для того, чтобы сделать ткани более растяжимыми и эластичными. Достаточное количество грецких орехов в рационе женщины перед родами поможет шейке матки легче раскрыться. А при беременности эластичность кожи защитит будущую мамочку от возможных растяжек на животе и бедрах.
  4. Йод. В составе грецкого ореха очень много йода, который наравне с фолиевой кислотой и магнием считается обязательным к приему витамином при беременности. Особенно это касается регионов с малым содержанием йода в почве. Недостаток йода проявляется депрессией, снижением работоспособности, дефицит йода очень опасен при беременности.
  5. При сахарном диабете. Грецкий орех – это натуральный способ снизить уровень сахара в крови, поэтому продукт не просто безопасен, но и полезен при сахарном диабете.
  6. От отеков. В составе грецкого ореха много калия и магния, которые благоприятно влияют на работу сердечной мышцы. Благодаря этому, женщина сможет избавиться от отеков, которые становятся особенно невыносимыми на поздних сроках беременности.
  7. Железо. Орехи невероятно богаты железом, которое просто необходимо при беременности. Регулярное потребление грецких орехов – это прекрасная профилактика железодефицитной анемии. Лучшее средство при низком гемоглобине – это молотые орехи, смешанные с курагой и изюмом.
  8. Магний. Если вы часто ощущаете судороги в конечностях, если страдаете от раздражительности и гипертонуса матки, скорее всего, в организме не хватает магния. Грецкий орех богат этим микроэлементом, в день достаточно съедать несколько ядер, чтобы покрыть суточную потребность беременного организма.
  9. От головной боли. Даже ребенок знает, что ядро грецкого ореха похоже на извилины головного мозга. А все потому, что орехи невероятно полезны для головы – они улучшают память, повышают концентрацию внимания и работоспособность. Это очень важно для будущих мамочек, которые продолжают работать и учиться. Но больше всего женщины ценят орехи за то, что они расширяют сосуды головного мозга, это помогает справиться со спазмами и болью без применения медикаментозных средств.
  10. От нервов. Витамины группы В, которые содержатся в составе грецкого ореха, полезны для нервной системы, они прекрасно успокаивают, снимают тревогу и раздражительность, помогают справиться с бессонницей.
  11. Для скелета ребенка. В грецком орехе содержится большое количество фосфора и кальция, которые необходимы для построения костной ткани плода. Если при беременности регулярно потреблять орех, это сможет защитить малыша от заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  12. Цинк. А еще орехи невероятно богаты цинком. При недостатке этого микроэлемента детки рождаются ослабленными, с малым весом, нередко возникают пороки развития.

В целом, грецкие орехи – это прекрасный, общеукрепляющий и иммуномодулирующий продукт. Если будущая мамочка страдает от токсикоза, не может нормально есть, нужно попробовать съесть хотя бы пару ядер грецкого ореха. Он поможет восстановить силы и насытить организм полезными веществами.

Так ли безопасен грецкий орех?

Любой продукт, а особенно, такой сильнодействующий, как орех, не может потребляться в больших количествах. При беременности не стоит налегать на ядра ореха, поскольку они очень жирные и питательные – это колоссальное количество калорий. Чем еще может быть вреден грецкий орех, попробуем разобраться.

Грецкие орехи при беременности

  1. Грецкий орех, как и любые другие виды орехов, являются довольно сильным аллергеном. Даже если аллергия на орехи была в детстве, потреблять их при беременности не стоит, ведь в данный период все реакции обостряются.
  2. Нельзя есть любые аллергенные продукты на поздних сроках беременности. После 30 недели формируется собственный иммунитет малыша, злоупотребление аллергенами может привести к тому, что ребенок родится с аллергией.
  3. Нельзя есть жареные или термически обработанные грецкие орехи. Во-первых, в них не остается ничего полезного. Во-вторых, при воздействии высоких температур орехи начинают вырабатывать токсические яды. Поэтому старайтесь не добавлять орехи в выпечку или делайте это уже после того, как тесто пропечется.
  4. Грецкий орех может спровоцировать запор, поэтому налегать на ядра при склонности к этой проблеме не стоит.
  5. Если вы страдаете от частых кровотечений, орех повысит свертываемость крови. Но если ваша кровь и без того густая, если есть склонность к образованию тромбов, орех может только усугубить состояние.
  6. Иногда большое количество орехов может спровоцировать появление на слизистой оболочке полости рта язв и воспаленных участков.

Особенными целебными силами обладает варенье из зеленых орехов, оно содержит невероятное количество йода. При наличии заболеваний эндокринной системы нужно сначала проконсультироваться с врачом, и только после его разрешения можно лакомиться необычным десертом.

Грецкий орех имеет приятный вкус и обладает несоизмеримой пользой. Он способен насытить витаминами и микроэлементами даже ослабленный беременностью организм. Но чтобы получать от ядер только пользу, их следует потреблять умеренно – не более 3-5 штук в день. Ешьте грецкие орехи, будьте здоровы и полны сил!

Видео: кому полезны грецкие орехи

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!