Содержание статьи
Первые блюда – неотъемлемая часть повседневного рациона современного человека, беременные девушки также должны их кушать. Явным представителем таких блюд считается грибной суп, его низкая калорийность и питательность сподвигают дам в положении налегать на пищу такого рода. Многие будущие мамочки задаются вопросами касаемо уместности включения грибов в своё меню. У специалистов имеются рекомендации по этому поводу, изучим их.
Ценные качества супа
- Главная положительная черта – минимальное количество калорий. Многие беременные девушки сталкиваются с проблемами набора лишнего веса. Суп не станет виновником этого.
- Все знают, что грибы относятся к высокобелковым продуктам. Суп на их основе помогает опорно-двигательному аппарату ребёнка формироваться правильно, а также усиливает усвояемость кальция организмом будущей матери.
- Благодаря антиоксидантам, в приличном объёме имеющимся в грибах, суп выступает в роли своеобразной щётки для пищевода и всех важнейших систем беременной дамы.
- Входящие бета-глюканы повышают иммунную систему организма, поэтому кушать грибной суп нужно с частой периодичностью женщинам, находящимся на ранних этапах вынашивания.
Естественно, на этом ценные качества не заканчиваются. Всё зависит от состояния здоровья будущей мамочки, а также реакции её организма на представленное блюдо.
Правила употребления и приготовления супа
- Главное, чтобы суп не варился из грибов, собранных вблизи дорог. Также особое внимание уделяется их виду, шампиньоны, опята, лисички – все они диетические и максимально полезные.
- Если вы не относитесь к знатокам, которые на глаз могут определить ядовитый гриб, не экспериментируйте. Выбирайте только проверенные разновидности, в качестве которых нет сомнений.
- Грибы нельзя не доваривать, лучше их переварить, чтобы свести к минимуму вероятность отравления. Некоторые дамы перед варкой супа дополнительно жарят или тушат сырьё.
- Чтобы продукт лучше усваивался, в процессе приготовления первого блюда рубите грибочки миниатюрными кусочками. Они могут быть нашинкованы кубиками или слайсами вдоль ножки.
- Категорически запрещается употреблять в пищу маринованный, засоленный иным способом продукт, даже если на его основе варился суп. Выбирайте свежее сырьё, затем уже обрабатывайте его.
- Грибы идеально сочетаются в первых блюдах с иными продуктами, включающими аскорбиновую кислоту. Добавляйте в суп свёклу, капусту, зелень, картошку, дольку лимона или кусочки оливок. Общая длительность варки грибов — 20 минут до супа плюс дополнительное время вместе с другими компонентами.
- Если вы готовите суп из белых грибов, снимите кожицу с его ножки, шляпку не трогайте. Затем промойте сырьё и начинайте варку. Шампиньоны не нуждаются в предварительной чистке, их нужно лишь ополоснуть.
- Что касается лисичек, здесь всё сложнее. Срежьте ножку в нижней части, затем отправьте заготовку в кипящую подсоленную воду и варите треть часа. Слейте жидкость, промойте грибы и продолжайте делать суп.
- С маслятами мороки больше, у них удаляется плёночка и очищается ножка. Затем под краном все грибы ополаскиваются, просушиваются и отправляются в суп.
- Очень важный пункт! Когда вы будете отваривать грибы, отправьте вместе с ними в кастрюлю очищенный репчатый лук. Понаблюдайте. Если лук окрасится в синий пигмент, это значит, что среди нормальных грибов в ёмкости также имеется ядовитый.
Выбор грибов для супа
- Опять же, если вы не относитесь к профессионалам по грибам, позовите с собой в магазин знакомого, который лучше определит качество продукта. Не покупайте грибы в фасованном виде, набирайте их в пакет на развес.
- Никогда не приобретайте сырьё на досках объявлений, что называется «с рук». Потому что люди могут собирать из вблизи грязных трасс. К тому же, вы не можете полностью доверять постороннему человеку. Может он спутает хороший гриб с ядовитым и т. д.
- Если грибы червивые, их вымачивают в солёной воде заблаговременно до начала готовки. Сделайте высококонцентрированный раствор, оставьте грибы в нём на 3—5 часов. Но лучше выбросьте червивый продукт, на всякий случай.
- Никогда не храните грибы в полиэтиленовом пакете. После собирательства или покупки старайтесь приготовить из них суп сразу в этот же день. Если нет, тогда переложите заготовку в бумагу и уберите в холод.
Надеемся, мы смогли ответить на важные для вас вопросы. Суп из грибочков можно потреблять во время вынашивания плода, но стоит знать меру. Также важное внимание уделяется подготовке сырья, самому процессу варки и выбору продукта для первых блюд.
Видео: как приготовить грибной суп из сушеных грибов
Отправить