Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Можно ли авокадо при сахарном диабете?

Авокадо является диетическим фруктом, однако он наделен многими полезными питательными веществами и микроэлементами. Достаточно употребить всего один плод, чтобы насытиться. Большинство людей не знают, можно ли есть этот фрукт больным диабетом, ведь на отечественном рынке он появился недавно, и не все его характеристики исследованы. Экзотика порой пугает, ведь неизвестно, в каких условиях выращивались фрукты.

Можно ли авокадо при сахарном диабете

Состав

Диабетики должны тщательно следить за здоровьем. Это относится и к рациону питания. Пациентам необходимо соблюдать строгие правила и сидеть на диетах. Каждый продукт они внимательно изучают. Следует разобраться в составе, чтобы сделать выводы о пользе авокадо. В 100 граммах фрукта содержатся:

  • белки — 2;
  • жиры — 15;
  • углеводы — 9;
  • гликемический индекс — 10.

Экзотический плод богат полезными элементами, необходимыми для правильного развития организма. В одном фрукте содержится большое количество витаминов и питательных элементов:

  • витамины групп A, B, E, C и PP;
  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • натрий;
  • медь;
  • протеины растительного происхождения.

Авокадо содержит такое вещество, как манногептулоза, которое оказывает полезное действие на больных диабетом. Оно понижает уровень сахара в крови. Эффективность сохраняется в течение большого промежутка времени. Поэтому авокадо не только разрешен, а даже рекомендован диабетикам как вкусное лекарство. Употребление его в пищу улучшит состояние здоровья и заменит некоторые препараты.

Положительные характеристики

Авокадо вобрало в себя множество положительных эффектов. Фрукт обладает полезными для диабетиков свойствами:

  • повышенная калорийность;
  • большой процент полиненасыщенных жиров.

Калий, входящий в состав авокадо, является отличным профилактическим средством против заболеваний сердечнососудистой системы. Эти болезни часто встречаются у пациентов с сахарным диабетом.

Главный эффект от приема авокадо — снижение холестерина в крови на длительный срок. Фрукт предупреждает появление атеросклероза. Авокадо замедляет развитие заболевания, если человек уже болен им. Этот эффект достигается благодаря полиненасыщенным жирам.

Витамин E замедляет процесс старения организма. Масло авокадо омолаживает кожу. Оно широко применяется в косметологии, как средство против старения.

Медь и железо — отличные профилактические средства против анемии.

Фрукт хорошо влияет на пищеварение. Это отличное средство против запоров и других заболеваний пищеварительного тракта. Полезен при похудении.

На что обратить внимание при выборе плодов??

Максимум пользы дают лишь зрелые фрукты. Однако, чаще всего, в отечественных магазинах на полках лежат недозревшие авокадо. После покупки лучше хранить плод, завернутый в бумагу, 2-3 дня при комнатной температуре. Если авокадо необходимо подать к столу уже сегодня, рядом с ним можно поместить разрезанное яблоко. Выделяемый этилен благоприятно действует на созревание овощей и фруктов.

На что обратить внимание при выборе авокадо

Кожура плода темно-зеленого цвета, плотная, но при воздействии пальцев она сдавливается. На поверхности не должно быть никаких темных пятен — это первый признак испорченного продукта. Мякоть разрезанного плода нежно-зеленого цвета, если коричневого — фрукт испорчен и его нельзя употреблять в пищу. У качественного плода кожура легко снимается с помощью рук, но лучше делать это ножом.

Более сочные и вкусные плоды имеют грушевидную или яйцевидную форму. Кожура твердая с бугорками. Эти сорта отличаются тонким ореховым вкусом.

Дневная норма

Авокадо полезен при употреблении, однако увлекаться им не рекомендуется. Максимальная доза — 2-3 плода в сутки. Сразу употреблять большое количество фруктов нежелательно, так как может появиться аллергическая реакция. Возникает она и при постоянном поедании плодов. При ухудшении здоровья следует немедленно исключить авокадо из рациона питания и обратиться к врачу.

Способы приготовления и рецепты

Максимум пользы можно получить из авокадо, если употреблять его в сыром виде. При термической обработке (варка, жарка и др.) большая часть питательных веществ и витаминов пропадает. Вкусовые качества изменяются, чаще всего, в худшую сторону.

Хорошим решением будет добавить авокадо в какой-нибудь салат. Он придает блюду интересный вкус и калорийность.

Фруктовый салат
Ингредиенты:

  • авокадо — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • грейпфрут — 3 шт.;
  • гранат (полчашки зерен);
  • красный лук (полчашки);
  • базилик — 4 листа;
  • салат — 3 листа;
  • оливковое масло — 3 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Лук ненадолго замочить в холодной воде, чтобы убрать горечь, затем тонко нарезать.
  2. Мелко натереть лимонную цедру (1 ч.л.).
  3. Прочие ингредиенты помыть, почистить, и нарезать.
  4. Добавить оливковое масло, соль и перец по вкусовым предпочтениям.

Салат с курицей
Ингредиенты

  • куриная грудка -50 гр.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • лимонный сок (ч.л.);
  • салат (3 листа), специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить куриную грудку, дать ей остыть.
  2. Вымыть авокадо и нарезать мелкими кубиками.
  3. Грудку и салат измельчить на тонкие полоски.
  4. Все ингредиенты поместить в салатницу, добавить лимонный сок, соль, приправы и перемешать.

Пюре из авокадо
Пюре из авокадо
Ингредиенты:

  • авокадо — 1 шт.;
  • яблоко — 2-3 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • сыр — 100 гр.;
  • любой грибной соус;
  • соль, лук — 1 головка;
  • томатный сок — 2-3 ч.л.;
  • яичный белок, белый перец и прочие приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помыть, почистить, тонко нарезать и измельчить в блендере авокадо и яблоки.
  2. Добавить в пюре выжатый лимонный сок и приправы по желанию.
  3. Соус: измельчить в блендере сыр с добавлением грибного соуса, добавить луковый сок из 1 головки, томатный и лимонный соки, соль и перец, дать настояться в холодильнике 2 часа, добавить взбитый яичный белок.
  4. Перемешать полученный соус с пюре.

Также из авокадо получаются вкусные и простые в приготовлении десерты: нарезанные кусочки плодов заправляются сметанной или йогуртом. Можно приготовить пасту для бутербродов: измельчить на терке авокадо с обезжиренным творогом, добавить соль и 1 зубок чеснока. Хлеб или тосты намазываются пастой и украшаются зеленью. Бутерброды хорошо сочетаются с чаем и фруктовыми соками.

Все блюда, приготовленные из авокадо, отлично утоляют чувство голода, насыщают организм питательными веществами и витаминами и дают энергию и бодрость. Очищенный фрукт хранится короткий срок. Чтобы сохранить внешний вид и полезные свойства, его следует спрыснуть соком лимона.

Авокадо хорошо сочетается со многими продуктами:

  • свежие помидоры и огурцы;
  • сухофрукты;
  • креветки и слабосоленая семга;
  • салатовые листья и пекинская капуста;
  • сыр.

Можно просто нарезать фрукт кубиками и употреблять отдельно от прочих продуктов, а лучше сделать фруктовую тарелку.

Авокадо — это фрукт, имеющий целый набор полезных веществ. Его употребление способствует профилактике многих заболеваний. Для диабетиков это отличное средство для поддержки нормального состояния здоровья.

Видео: авокадо при сахарном диабете

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!