Содержание статьи
Авокадо является диетическим фруктом, однако он наделен многими полезными питательными веществами и микроэлементами. Достаточно употребить всего один плод, чтобы насытиться. Большинство людей не знают, можно ли есть этот фрукт больным диабетом, ведь на отечественном рынке он появился недавно, и не все его характеристики исследованы. Экзотика порой пугает, ведь неизвестно, в каких условиях выращивались фрукты.
Состав
Диабетики должны тщательно следить за здоровьем. Это относится и к рациону питания. Пациентам необходимо соблюдать строгие правила и сидеть на диетах. Каждый продукт они внимательно изучают. Следует разобраться в составе, чтобы сделать выводы о пользе авокадо. В 100 граммах фрукта содержатся:
- белки — 2;
- жиры — 15;
- углеводы — 9;
- гликемический индекс — 10.
Экзотический плод богат полезными элементами, необходимыми для правильного развития организма. В одном фрукте содержится большое количество витаминов и питательных элементов:
- витамины групп A, B, E, C и PP;
- калий;
- магний;
- марганец;
- натрий;
- медь;
- протеины растительного происхождения.
Авокадо содержит такое вещество, как манногептулоза, которое оказывает полезное действие на больных диабетом. Оно понижает уровень сахара в крови. Эффективность сохраняется в течение большого промежутка времени. Поэтому авокадо не только разрешен, а даже рекомендован диабетикам как вкусное лекарство. Употребление его в пищу улучшит состояние здоровья и заменит некоторые препараты.
Положительные характеристики
Авокадо вобрало в себя множество положительных эффектов. Фрукт обладает полезными для диабетиков свойствами:
- повышенная калорийность;
- большой процент полиненасыщенных жиров.
Калий, входящий в состав авокадо, является отличным профилактическим средством против заболеваний сердечнососудистой системы. Эти болезни часто встречаются у пациентов с сахарным диабетом.
Главный эффект от приема авокадо — снижение холестерина в крови на длительный срок. Фрукт предупреждает появление атеросклероза. Авокадо замедляет развитие заболевания, если человек уже болен им. Этот эффект достигается благодаря полиненасыщенным жирам.
Витамин E замедляет процесс старения организма. Масло авокадо омолаживает кожу. Оно широко применяется в косметологии, как средство против старения.
Медь и железо — отличные профилактические средства против анемии.
Фрукт хорошо влияет на пищеварение. Это отличное средство против запоров и других заболеваний пищеварительного тракта. Полезен при похудении.
На что обратить внимание при выборе плодов??
Максимум пользы дают лишь зрелые фрукты. Однако, чаще всего, в отечественных магазинах на полках лежат недозревшие авокадо. После покупки лучше хранить плод, завернутый в бумагу, 2-3 дня при комнатной температуре. Если авокадо необходимо подать к столу уже сегодня, рядом с ним можно поместить разрезанное яблоко. Выделяемый этилен благоприятно действует на созревание овощей и фруктов.
Кожура плода темно-зеленого цвета, плотная, но при воздействии пальцев она сдавливается. На поверхности не должно быть никаких темных пятен — это первый признак испорченного продукта. Мякоть разрезанного плода нежно-зеленого цвета, если коричневого — фрукт испорчен и его нельзя употреблять в пищу. У качественного плода кожура легко снимается с помощью рук, но лучше делать это ножом.
Более сочные и вкусные плоды имеют грушевидную или яйцевидную форму. Кожура твердая с бугорками. Эти сорта отличаются тонким ореховым вкусом.
Дневная норма
Авокадо полезен при употреблении, однако увлекаться им не рекомендуется. Максимальная доза — 2-3 плода в сутки. Сразу употреблять большое количество фруктов нежелательно, так как может появиться аллергическая реакция. Возникает она и при постоянном поедании плодов. При ухудшении здоровья следует немедленно исключить авокадо из рациона питания и обратиться к врачу.
Способы приготовления и рецепты
Максимум пользы можно получить из авокадо, если употреблять его в сыром виде. При термической обработке (варка, жарка и др.) большая часть питательных веществ и витаминов пропадает. Вкусовые качества изменяются, чаще всего, в худшую сторону.
Хорошим решением будет добавить авокадо в какой-нибудь салат. Он придает блюду интересный вкус и калорийность.
Фруктовый салат
Ингредиенты:
- авокадо — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- грейпфрут — 3 шт.;
- гранат (полчашки зерен);
- красный лук (полчашки);
- базилик — 4 листа;
- салат — 3 листа;
- оливковое масло — 3 ч.л.
Способ приготовления:
- Лук ненадолго замочить в холодной воде, чтобы убрать горечь, затем тонко нарезать.
- Мелко натереть лимонную цедру (1 ч.л.).
- Прочие ингредиенты помыть, почистить, и нарезать.
- Добавить оливковое масло, соль и перец по вкусовым предпочтениям.
Салат с курицей
Ингредиенты
- куриная грудка -50 гр.;
- авокадо — 1 шт.;
- лимонный сок (ч.л.);
- салат (3 листа), специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить куриную грудку, дать ей остыть.
- Вымыть авокадо и нарезать мелкими кубиками.
- Грудку и салат измельчить на тонкие полоски.
- Все ингредиенты поместить в салатницу, добавить лимонный сок, соль, приправы и перемешать.
- авокадо — 1 шт.;
- яблоко — 2-3 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- сыр — 100 гр.;
- любой грибной соус;
- соль, лук — 1 головка;
- томатный сок — 2-3 ч.л.;
- яичный белок, белый перец и прочие приправы по вкусу.
Способ приготовления:
- Помыть, почистить, тонко нарезать и измельчить в блендере авокадо и яблоки.
- Добавить в пюре выжатый лимонный сок и приправы по желанию.
- Соус: измельчить в блендере сыр с добавлением грибного соуса, добавить луковый сок из 1 головки, томатный и лимонный соки, соль и перец, дать настояться в холодильнике 2 часа, добавить взбитый яичный белок.
- Перемешать полученный соус с пюре.
Также из авокадо получаются вкусные и простые в приготовлении десерты: нарезанные кусочки плодов заправляются сметанной или йогуртом. Можно приготовить пасту для бутербродов: измельчить на терке авокадо с обезжиренным творогом, добавить соль и 1 зубок чеснока. Хлеб или тосты намазываются пастой и украшаются зеленью. Бутерброды хорошо сочетаются с чаем и фруктовыми соками.
Все блюда, приготовленные из авокадо, отлично утоляют чувство голода, насыщают организм питательными веществами и витаминами и дают энергию и бодрость. Очищенный фрукт хранится короткий срок. Чтобы сохранить внешний вид и полезные свойства, его следует спрыснуть соком лимона.
Авокадо хорошо сочетается со многими продуктами:
- свежие помидоры и огурцы;
- сухофрукты;
- креветки и слабосоленая семга;
- салатовые листья и пекинская капуста;
- сыр.
Можно просто нарезать фрукт кубиками и употреблять отдельно от прочих продуктов, а лучше сделать фруктовую тарелку.
Авокадо — это фрукт, имеющий целый набор полезных веществ. Его употребление способствует профилактике многих заболеваний. Для диабетиков это отличное средство для поддержки нормального состояния здоровья.
Видео: авокадо при сахарном диабете
Отправить