Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Морянка — описание, среда обитания, интересные факты

Утка морянка – одна из наиболее красивых водоплавающих птиц, которых можно встретить в странах Центральной Европы. Отличительная характерная особенность данной птицы — это возможность ныряния под воду, где она может находиться до одной минуты. Таким образом, морянка охотится за необходимой ей для пропитания пищей — рыбой и моллюсками. Глубина погружения этой небольшой по размерам водоплавающей птицы может достигать 50 метров.

Морянка

Средние размеры стай этих водоплавающих птиц начитывают до 100 особей. Летают морянки низко над водой, слегка покачиваясь в воздухе.

Поднимаясь в воздух, морянка не может поднять свои крылья для того, чтобы они достигли горизонтального положения, по этой причине этой беспокойной и подвижной птице необходимо их опускать глубже вниз. При посадке на поверхность воды, морянка сначала касается ее грудью, что и отличает эту утку от других подвидов, которые для этих целей используют лапы.

Особенности питания морянки

В поисках подходящей для пропитания пищи утка чаще всего ныряет под воду. Глубина погружения этой водоплавающей птицы достаточно большая. Перед глубоким погружением морянка делает небольшой прыжок вверх, с резким наклоном головы и последующим выбросом корпуса вперед и вниз. Одновременно с этим птица раскрывает свои крылья.

Для движения под водой морянка делает характерные загребающие движения крыльями. На поверхности воды, как правило, птицы данного вида плавают в ряд, по очереди погружаясь для охоты. Нередки случаи, когда стая, состоящая из нескольких десятков морянок, погружается в воду одновременно. В холодное время года основная пища утки-морянки — это ракообразные, моллюски, мидии, мелкие крабовые и креветки.

Также одним из лакомств морянки являются морские звезды, мелкая рыбешка и малощетинковые черви. В некоторых случаях морянка может питаться и водорослями. Виды рыбы, на которые охотится утка, – атлантическая треска, бычки, молодые особи камбалы.

В период гнездования на суше основной пищей утки-морянки являются различные мелкие насекомые, ракообразные, живущие в пресноводных водоемах, различные растения.

Образ жизни утки

Хотелось бы обратить особое внимание на то, что утка морянка является единственным представителем данного вида водоплавающих, линька которого осуществляется несколько раз в год. При этом линяют как самки, так и селезни. Весной (начало апреля) самец морянки расстается со своим контрастным и ярким оперением. Преобладают в таком зимнем наряде в основном светлые тона. Новое оперение имеет более темный цвет.

В середине лета начинается линька маховых перьев. Зачастую в данный период времени представители этого вида имеют довольно невзрачный вид. Заметим, что именно в этот период линьки птицы не имеют способности летать. Последняя линька происходит в начале осени, во время которой селезни «переодеваются» в более красочный и насыщенный различными оттенками «осенний» наряд.

Частая смена окраса и оперения дает утке морянке намного больше возможностей для маскировки во время охоты. Брачный наряд самца морянки имеет очень яркий и красивый окрас, что, собственно, и привлекает самок.

Особенности размножения

Основные места гнездования морянки – прибрежная зона небольших водоемов (побережье островов, арктическая тундра, дельты рек). Образование пары птиц происходит еще в период зимовья. Как правило, на место будущего гнездовья утки морянки летят крупными стаями.

Особенности размножения морянки

Строительством гнезда самки занимаются самостоятельно, без участия селезней. Для этого вблизи выбранного водного источника выкапывается небольшая ямка, которая выстилается сухой растительностью и пухом. В основном, после того, как гнездо построено, в течение 7-10 дней в нем появляются яйца. Вылупляется потомство морянки в летний период – июнь-август. Первые дни маленькие утята держатся вблизи родительского гнезда, после чего сходят в воду. Большинство птенцов в период взросления гибнут от нападений более хищных видов птиц (поморник).

Характерные особенности утки

Утки морянки имеют длинный хвост и корпус, а голову — средних размеров. На воде рулевые перья морянки подняты высоко вверх.

В брачный период, в отличие от селезня, самка имеет более скромный наряд. В первую очередь, это отсутствие рулевых перьев. Летний наряд утки самки больше похож на яркий и привлекающий наряд селезня.

Места обитания морянки

Основные места гнездовья этой водоплавающей утки — это арктическая тундра, Скандинавия, север России и т.д.

Общая популяция данной утки составляет ни много ни мало – порядка 10 миллионов особей, при этом, около полумиллиона уток зимуют именно в странах Европы. Заметим, что, хотя данная утка и является наиболее распространенной на земле, тем не менее, десятки тысяч морянок ежегодно гибнут из-за неблагополучной экологической обстановки (загрязнение моря нефтепродуктами).

Нередко утку морянку можно встретить на Москве-реке (устье Городни), где она обитает и кормится в камышах.

Отметим, что морянка имеет существенное промысловое значение, особенно в зоне тундры. Именно данный видов уток занимает первое место по числу добычи. Как правило, сезон охоты на эту птицу в условиях тундры начинается ранней весной. Это объясняется тем, что после того, как морянки переселяются ближе к морю, мясо птицы приобретает специфический запах.

Интересные факты о морянке

Clangula hyemalis
В северной Америке такую водоплавающую птицу как утка морянка принято называть — «old squaw», что в дословном переводе означает — пожилая или старая индианка. Это обусловлено тем, что данный вид уток издает характерные звуки, которые очень напоминают звуки, издаваемые старыми индейскими женщинами во время пения своих народных песен.

Морянка — это промысловая птица, на которую издавна охотятся на севере России. Имеет очень вкусное и нежное мясо. Тем не менее, как выше упоминалось, для охоты выбирается ранняя весна, так как после схода птицы к морю мясо утки приобретает запах ворвани.

В период высиживания потомства самками, селезни, как правило, покидают места гнездования. Зачастую это прибрежная зона водоемов. Продолжается такая «командировка» самцов до тех пор, пока не пройдет период летней линьки, и они не поменяют свой наряд на более цветастый «осенний».

Часто морянки оставляют свое потомство еще до того, как молодые утята научатся пользоваться своими крыльями и подыматься в воздух. Это связано с необходимостью повторной откладки яиц.

Нередко в одно гнездо производится откладка яиц двумя самками. То есть, общее количество снесенных утками яиц достигает 16-18 штук.

Морянки — это водоплавающие птицы, которые хотя и имеют достаточную популяцию, тем не менее, является видом, которому грозит исчезновение. Международным союзом по охране природы это объясняется резким снижением численности вида в сравнении с прошлыми десятилетиями.

5 лет назад (в 2013 году) по выбору Латвийского общества орнитологов, утка-морянка получила звание птицы года.

Видео: морянка (Clangula hyemalis)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!