Содержание статьи
Морошка – довольно необычная ягода, которую редко выкладывают на прилавки супермаркетов. Она плохо поддается искусственному культивированию, поэтому встретить можно в некоторых скандинавских и прибалтийских регионах, а также на севере Белоруссии и России. Местные жители многие десятилетия используют ценные плоды, листья и чашелистики в медицинских целях. Не говоря уже о том, что зрелая ягода обладает характерным сладким привкусом и отлично подчеркивает вкус сладкой выпечки или мясных соусов.
Целебные свойства и хорошие гастрономические показатели делают морошку желанным гостем в нашем рационе.
Химический состав
Незнакомая многим морошка выигрывает конкуренцию с апельсином, так как содержит в несколько раз больше аскорбиновой кислоты.
Также в ее составе отмечаются следующие полезные компоненты:
- органические кислоты (яблочная, лимонная и салициловая);
- полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и альфа-линолевая);
- макро- и микроэлементы (кальций, натрий, алюминий, фосфор, магний, кремний, калий, железо и т. д.);
- витамины групп Е, С, А, В и даже РР;
- дубильные вещества;
- пектины;
- каротиноиды провитамина А и бета-каротин;
- антоцианы;
- фитонциды;
- антиоксиданты;
- альфа-токоферол;
- пищевые волокна и клетчатка.
Калорийность морошки составляет около 40 ккал на 100 г, а соотношение энергетических компонентов следующее:
- вода – до 83% общего объема;
- белки – 0,8%;
- углеводы (фруктоза, моно- и дисахариды) – около 7,4%;
- липиды – не более 0,9%.
Чем полезен состав морошки для организма
Такой богатый качественный состав привел к тому, что местные народы называют морошку «золотом Арктики».
Аскорбиновая кислота, в избытке содержащаяся в ягоде, укрепляет иммунитет и стимулирует защитные свойства организма. Также она способствует производству лейкоцитов, которые обеспечивают первичную иммунную реакцию.
Витамин А защищает дерму и препятствует ее преждевременному старению. Также он способствует укреплению зрения и замедляет его дальнейшую потерю при миопии или дальнозоркости.
Магний, витамины В и другие компоненты в составе ягоды благотворно влияют на работу головного мозга, повышают концентрацию и внимание, улучшают память и производительность.
Железо в составе ягоды участвует в кроветворении и выработке эритроцитов. Регулярное употребление морошки является отличной профилактикой железодефицитной анемии (малокровия).
Клетчатка запускает пищеварительную систему и перистальтику кишечника, препятствует вздутию желудка и запорам.
Природные сахара в морошке поддерживают потребность организма в инсулине и производят профилактику возникновения диабета второго типа.
Косточки морошки содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые регулируют уровень полезного холестерина в кровотоке.
Калий способствует снижению артериального давления, что полезно при гипертонии и связанных состояниях. Также микроэлемент регулирует секрецию клеточной жидкости.
Антиоксиданты могут предупредить возникновение и развитие злокачественных образований, а также замедляют окислительные процессы в организме (профилактика ацидоза).
Фенолы в морошке защищают от воздействия патологических микроорганизмов и подавляют их размножение.
Использование морошки в медицине
Благодаря множеству полезных и ценных компонентов морошка применяется в различных областях медицины в качестве биологически активной и диетической добавки.
- Обладает мочегонным эффектом. Врачи прописывают морошку для улучшения мочеиспускания при заболеваниях мочеполовой системы, а также для детоксикации организма. Благодаря этому качеству из организма выводится лишняя жидкость и вредные соединения, что также способствует снижению отечности.
- Подавляет развитие патогенной микрофлоры в ЖКТ. Известно, что ягода губительно влияет на микробов, бактерий и некоторых паразитов кишечника.
- Нормализует пищеварение. Уникальная морошка позволяет одновременно бороться и с расстройством кишечника, и с запорами. Для уменьшения диареи рекомендуется пить концентрированный свежий сок морошки (разводить с водой 1 к 1). Для слабительного эффекта заваривают листья куста и употребляют отвар трижды в день за полчаса до еды.
- Укрепляет сосудистую систему. Антиоксиданты и жирные кислоты способствуют очищению сосудов от атеросклеротических и холестериновых бляшек, препятствуют возникновению атеросклероза. Также ягода укрепляет сосудистые стенки, возвращает их природный тонус, что благотворно сказывается на работе сердечнососудистой системы.
- Нормализует кровообращение. Сок морошки регулирует коагулянтные свойства крови. Также токоферол в составе ягоды восстанавливает кровоток в конечностях, что способствует уменьшению судорожного синдрома.
- Способствует восстановлению мочевыделительной системы. Сок морошки рекомендуют пить при почечных коликах, цистите, пиелонефрите и других заболеваниях выделительной системы.
- Помогает бороться с цингой. Это неприятное заболевание в том числе обусловлено дефицитом витамина С в меню. Морошка содержит аскорбиновую кислоту в избытке, поэтому способствует быстрому излечению.
- Регенерирует ткани. Северные народы издавна применяют сок ягод для уменьшения ожогов при обморожении. Листья подходят для лечебных компрессов при гнойных ранах, кожных высыпаниях и волдырях.
- Активная борьба с простудой. Сочетание ударной дозировки витамина С, антиоксидантов и дубильных веществ позволяет эффективно бороться с гриппом, простудой, ОРЗ и ОРВИ. Чай из листьев и чашелистиков ягоды способствует отхождению мокроты, успокаивает воспаленное горло.
Польза морошки для женщин
Отдельно следует отметить, что качественный состав ягоды благотворно влияет на женский организм.
- Идеально подходит для диетического питания. Во-первых, компоненты в составе стимулируют метаболизм и более полное усвоение липидов и углеводов. Во-вторых, мочегонный эффект способствует выводу из организма лишней жидкости, а это минимум 1 кг нежелательного веса. В-третьих, сами ягоды обладают малой калорийностью, но за счет фруктозы прекрасно утоляют аппетит и могут полностью заменить перекус.
- Способствует омоложению клеток. Витамины А и Е в составе морошки стимулируют выработку коллагена, защищают ткани от воздействия вредных факторов. Антиоксиданты нейтрализуют влияние свободных радикалов и препятствуют окислению, что продлевает жизнь каждой клетки.
- Благотворно влияет на беременность. Морошка богата витаминами, минералами, органическими кислотами, полиненасыщенными жирами и микроэлементами, что способствует гармоничному развитию малыша в утробе. Витамин Е в составе запускает процессы роста, что важно на первом триместре, когда закладываются и формируются основные системы ребенка.
- Производит косметический эффект. В странах СНГ экстракт ягод морошки используют не только в фармацевтике, но и в лечебной косметологии. Профессиональные линейки для ухода за кожей и волосами используют ценные свойства плодов, а именно:
- успокаивающее действие (уход за кожей в засушливый зной или зимнюю стужу);
- регенерация тканей (восстановление кожных покровов после ожогов и обморожений, дерматитов);
- противовоспалительный эффект (косметика с экстрактом морошки подходит для подростковой кожи, склонной к акне);
- омоложение кожи (стимулирование выработки эластина и коллагена, питание клеток);
- стимулирование роста и укрепление волос, ногтей.
Противопоказания морошки
Ценная ягода насыщена экстрактивными веществами и в избытке содержит природные кислоты, поэтому существует ряд противопоказаний для ее употребления.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта: повышенная кислотность, изжога, колиты и энтероколиты, гастрит, язвенные состояния, метеоризм, хронические запоры.
- Индивидуальная непереносимость морошки. С осторожностью плоды следует употреблять также людям с аллергией на цитрусы или другие ягоды.
- Заболевания сердечнососудистой системы (тромбоз крупных вен, тромбоэмболия, тромбофлебиты, варикозное расширение вен).
- Повышенное давление. Гипертоникам нежелательно вводить в рацион кислые ягоды, особенно одновременно с приемом препаратов.
- Нарушения свертываемости крови. Запрещено кушать плоды пациентам, которые находятся на терапии антикоагулянтами.
Морошка является кладезем полезных для здоровья элементов. Употребление ягод укрепляет внутренние системы, омолаживает клетки и способствует нормальной работе головного мозга. Однако, злоупотреблять плодами не стоит, так как из-за выраженной экстрактивности возможны побочные эффекты.
Видео: полезные свойства морошки
Отправить